Нобелевка для врунишек Юрий Нерсесов1 min read

Светлана АлексиевичУличённая во лжи судом Светлана Алексиевич — далеко не первый литератор, награждённый Нобелевской премией из политических соображений. Да и у нас писателей, разоблачающих врагов хозяев Кремля, прикармливают не реже.

Даже маститые литературоведы встанут в тупик, если им задать вопрос: что общего между творчеством жившего в СССР писателя Ореста Мальцева и проживающего в Англии тринидадского литератора индийского происхождения Видиадхара Сураджпрасада Найпола? Между тем, сходство имеется: оно в причине получении обоими высоких литературных премий, Мальцевым – Сталинской, а Найполом – Нобелевской. Когда товарищ Сталин поссорился с вождём Югославии товарищем Тито, а советские труженики пера получили заказ на обличение его «фашистской клики», товарищ Мальцев оказался в первых рядах исполнителей и в 1952 году получил за роман «Югославская трагедия» свои 50 тысяч рублей. Естественно за политическую актуальность. С точки зрения литературы книжонка не стоила потраченной на неё бумаги и вскоре после издания её забыли напрочь.

История повторилась через полвека. Вскормленные США исламские террористы 11 сентября 2001 года пустили авиалайнеры на небоскрёбы Нью-Йорка и блюстителям общечеловеческих ценностей срочно понадобились авторы, обличающие веру в Аллаха. Предполагалось, что вручение одному из таких Нобелевской премии по литературе изрядно вдохновит остальных, и ровно через месяц после теракта в Нью-Йорке Найполу выписали 10 миллионов шведских крон (по тогдашнему курсу – 947,7 тысяч долларов).

«Одним из главных мотивов присуждения Найполу высшей литературной награды были, конечно же, его книги о странах ислама — в послесентябрьскую эпоху мы чувствуем необходимость вновь обратить внимание на голоса, которые столько лет нас предупреждали», – разъяснило причины награждения «Радио Свобода» и оказалось совершенно право. Ведь и сам Нобелевский комитет подчеркнул, что награждает лондонского тринидадца не за изысканный стиль, а «за непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». Политическая подоплёка налицо, как и в награждении Мальцева. Только один возненавидел Тито по приказу партии, а другой клеймил мусульман давно и от души.

Нобелевский комитет ловят на подобных награждениях не первый раз. Из политических соображений получил в 1970 году свою литературную премиюосведомитель сталинских органов Ветров, более известный как Александр Солженицын. На тех же основаниях выдаются сейчас деньги до недавнего времени проживавшей в Европе русскоязычной белорусской писательнице украинского происхождения Светлане Алексиевич. Кремль опять активизировал свою внешнюю политику? Надо снова поощрить литераторов, специализирующихся на его обличениях. Даже если они многократно уличены во лжи.

Солженицын по части вранья, без сомнения, монстр! Чего стоит один пассаж в его «Архипелаге ГУЛАГ» о 15 миллионах сосланных в Сибирь в 1929-1930 гг. кулаках, которых на самом деле в этот период было сослано 1 803 392 человека, то есть в 8,3 раза меньше! Да и бывших военнопленных, которых согласно старому доносчику в 1944-1946 гг. сажали миллионами, на самом деле было арестовано 294 150 человек, и то включая гражданских пособников оккупантов и уголовников.

Недавно заклеймившая «преступную аннексию Крыма» Алексиевич лжёт не столь масштабно, но зато её лживость официально признана судом. И не при кровавых диктаторах Путине и Лукашенко, на произвол которых можно списать решение. Нет, суд Центрального района Минска вынес его в самый разгул демократии – 8 декабря 1993 года. Рассмотрев иски участника войны в Афганистане Тараса Кецмура и матери погибшего там офицера Инны Галовнёвой, суд признал, что, работая над книгой «Цинковые мальчики», Алексиевич переврала взятые у них интервью или вообще выдумала их. Более того, липовое интервью с Кецмуром ещё и опозорило истца, за что ему следует выплатить 1320 рублей.

Побрехушка усвоила урок и теперь подаёт самые ядрёные ужасы от имени существующих исключительно в её извращённом воображении анонимов. Типарассказа ветерана органов из книги «Время. Second hand», который, по словам Алексиевич, выполняя ежедневный план по расстрелам, так перенапрягал нажимающий курок указательный палец правой руки, что врачам приходилось ему этот пальчик регулярно массировать.

Сколько тысяч жертв кровавого режима нужно расстреливать, чтобы так переутомить пальчик, я не знаю, но знакомые врачи и военные, прочтя эдакое, предполагали, что возрастные изменения мозга у автора уже необратимы. И оказались в корне неправы! Бабанька прекрасно соображает, и, усвоив опыт Солженицына, справедливо решила: чем больше выдавать страшилок — тем больше понравится шедевр раздатчикам премиальных. Возможно, не только нобелевским, но и кремлёвским.

Обличения своих предшественников российские вожди поощряют, чтобы пристойнее смотреться на их фоне. Не зря же Владимир Путин наградилСолженицына Государственной (то есть переименованной в 1966 году Сталинской) премией и включил «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу литературы. Так почему бы его преемнику не ублаготворить подобным образом Алексиевич?

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924