ПАМЯТИ В.М. КЛЫКОВА1 min read

Вячеслав Михайлович КлыковВячеслав Михайлович Клыков был великий русский человек, харизматический национальный вождь, выдающийся выразитель идеалов Святой Руси, Русской Цивилизации.

Святая Русь — квинтэссенция русского духа. Как учил нас митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн Снычёв, Святая Русь — особое благодатное свойство русского народа, делающее его оплотом христианской веры во всем мире. Жертвенное служение идеалам добра и справедливости, стяжание Духа Святого, устремленность к безгрешности, и совершенству, и преображению души сделали русских народом-богоносцем, новым Богом избранным народом, но не в смысле противостояния другим народам и стремления господствовать над ними, а в смысле первенства в борьбе с мировым злом, за построение Православного царства.

Воплощая в себе мысли и чаяния Русского народа, Клыков стал подлинным избранником Божиим как в деле возрождения Православной Церкви, так и в деле борьбы с мировым злом.

Как очень точно сказал один монах, стяжание Духа Святого проходит через все творчество и через всю общественную жизнь Клыкова.

В памятниках и скульптурных изображениях Клыкова отразились вся история Святой Руси, величие ее святых и подвижников: Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, Александра Невского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, святого мученика Царя Николая, святой мученицы Великой Княгини Елизаветы.

Символом борьбы с мировым злом стало скульптурное изображение великого князя Святослава.

Создание памятника святому Сергию стало новым этапом, вехой отсчета в современном русском искусстве и русском патриотическом движении. Впервые с 1917 года образцом для поклонения становилось духовное лицо, монах. Образное решение было навеяно скульптору картиной М.В. Нестерова ‘Видение отроку Варфоломею’, изображающее легендарный эпизод биографии подвижника. Установлению памятника в селе Городок (Радонеж) под Троице-Сергиевой лаврой предшествовали драматические события. Сам скульптор при поддержке патриотической общественности намеревался установить его осенью 1987 года. Однако член Политбюро, масон А.Н. Яковлев категорически запретили это делать. Погруженный в машину и направляющийся к месту установки памятник был ‘арестован’ и препровожден обратно с эскортом милиции. Запрет установки памятника сопровождался злобными нападками еврейских экстремистов на личность великого русского подвижника. Потребовались месяцы борьбы, чтобы преодолеть сопротивление космополитических сил. При огромном стечении русских людей и представителей многих патриотических организаций памятник был открыт 29 мая 1988 года. Помню ощущение праздника, чувство ликования, единения, которое испытали русские патриоты. В этот день после установки памятника в мастерской Клыкова собрались многие общественные деятели, отмечая его как знаменательную веху в общественной жизни России.

Во время бурных событий, связанных с установкой памятника святому Сергию, мне приходилось многократно встречаться с Клыковым. Уже тогда я понял, насколько серьезно и глубоко в нем укоренились идеи Православия, Самодержавия, Народности.

Мое мнение о Клыкове упрочилось во время избирательной кампании в Верховный Совет РСФСР. Патриотический избирательный клуб выдвинул Клыкова от одной из организаций ВООПИК. Кампания проводилась Клыковым блестяще. Однако, как известно, результаты выборов были сфальсифицированы по указанию уже упомянутого Яковлева.

С 1990 года мастерская Клыкова, а впоследствии созданный при его активном участии Международный Славянский фонд становятся одним их центров средоточия русских национальных сил на основе идеалов Святой Руси и Православного царства.

В 1995-м Клыков создает православную монархическую организацию — Всероссийское Соборное движение — и становится его бессменным руководителем. Всероссийское Соборное движение ставит своей целью восстановление законной российской государственности, каковой является Православная Самодержавная Монархия. Движение ратует за созыв Всероссийского Земского Собора, который только и сможет восстановить государственный закон, разрушенный в феврале 1917 года международной кучкой террористов-заговорщиков. Всероссийское Соборное движение провело уже четыре Собора: Донской (1996 г.) в Новочеркасске, Курский (1997 г.), Крымский (1999 г.) и Невский (2000 г.) в Санкт-Петербурге.

В 1998 году Клыков — один из главных организаторов Международного Славянского съезда в Праге. Речь, произнесенная им на этом съезде, была посвящена славянскому единству и продолжала линию русских славянофилов.

Летом 2001 года по инициативе Клыкова в Москве прошел Съезд триединого Русского народа, в работе которого приняли участие весьма представительные делегации России, Украины и Белоруссии, а также представители славянской общественности Приднестровья, Средней Азии и Югославии. Всего собралось более тысячи человек. Это был, по сути, первый съезд братских славянских народов после того, как они были искусственно разделены в 1991 году предательским Беловежским соглашением. На этом съезде Клыков высказался за объединение триединого Русского народа в едином государстве: ‘Наша задача — сделать все возможное, чтобы объединение свершилось как можно быстрее. Это важно для славян: и для украинцев, и для русских, и для белорусов. Мы не можем друг без друга жить. Наша история это доказывает. А процессы разъединения инспирируются врагами славян, врагами России’.

Последний национальный подвиг Клыкова был связан с воссозданием Союза Русского народа. Для претворения в жизнь идей Всероссийского Соборного движения Клыкову была нужна массовая патриотическая организация, которая сумела бы довести идеи создания национальной русской власти до каждого русского человека. Как известно, Союз Русского народа, существовавший в 1905-1917 годы, в короткий срок превратился в самое большое общественное движение России, объединявшее сотни тысяч человек. Делая упор на массовую просветительскую работу путем открытия школ, устройства чтения, собраний, бесед, распространения книг и брошюр, издания своих газет и журналов и, прежде всего, газеты ‘Русское знамя’, ‘Союз’ вместе с тем превратился в активную, наступательную политическую силу. Для борьбы с революционерами члены Союза объединялись в вооруженные дружины, участвовали в подготовке выборов в Государственную думу и органы местного самоуправления. Союз участвовал в строительстве церквей, открывал больницы и приюты, дома трудолюбия, учреждал кассы взаимопомощи и промышленно-сберегательные товарищества для материальной поддержки своих членов.

Последняя наша встреча произошла месяца за два до кончины Клыкова. Мы долго сидели в его мастерской. Вячеслава Михайловича огорчали настроения в его любимом детище — Союзе Русского народа.

Он спрашивал у меня совета как у историка русского патриотического движения. Помню, я говорил ему, что нельзя превращать Союз в клубное учреждение, где занимаются только разговорами. Союз должен брать пример со своего предшественника и создавать школы, гимназии, больницы, кассы взаимопомощи, спортивные учреждения, издательства и газеты.

Необходимо очистить Союз от лиц с темным прошлым и язычников, от всех, кто ставит своей целью отклонить русских людей от созидательной деятельности, подменив ее провокационной полемикой с нашими внутренними врагами. Наших врагов мы сможем вытеснить только реальным делами, нашим умом и талантом.

Прощаясь, Вячеслав Михайлович подарил мне изданный им недавно великолепный репринт ‘Русской иконы’ Кондакова. Мы обнялись. У меня и мысли не возникло, что уже больше не встретимся.

Клыкова никто не сможет заменить. Одно утешает — после него осталось могучее наследие как в его памятниках, так и в созданных им организациях. От нас зависит, как мы сумеем распорядиться этим наследием.

Олег ПЛАТОНОВ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924