От Бессмертного полка до Дня народного единства! Протоиерей Олег Трофимов1 min read

Протоиерей Олег ТрофимовНа наших глазах совершается невероятные священные, сакральные события Отечества, это метафизика истории Руси как мировой истории человечества, где мы участники СО-БЫТ(ь)-И-Я, т.е. мы в событии и есть составное этого бытия! Мы действующие бытие феномена русского воскрешающего духа, даже при колоссальных многомиллионных человеческих утратах, антинравственной агонии, мы остаемся русскими и не исчезли с лица земли. А это современные вызовы как всепоглощающая глобализация, смешение и стирание культур, обесчеловечивание…   

А это и феномен русского гена души, как универсальный ген человечества, обладающий благословением Иафета, начиная от появления и расселения славян по Руси — русских, переплетаясь и соединяясь с разными генетически другими народами, ассимилируя их (русским геном), оставаться — и созидать — и быть русским! Когда душа русского народа соприкоснулось с Богом в крещении Владимировом, этот русский ген, как бывает в природе, когда к дереву прививают дикую ветвь, она дает свой сверхъестественный плод, как метафизическая генетическая вспышка породила — Святую Русь — Цивилизацию Христа, сохраняясь такой и поныне! В земном плане — государственность, на политической религиозной арене — Третий Рим, а в современности — мировой Катехон (удерживающий зло). Как в наших предков, так и нас вдохновляют подвиги соотечественником, где нашими героями в сказах, былинах были и есть святые мужи и богатыри (познающие Бога), а в современной истории великие мыслители и ученые, космонавты, военные и их труды, связанные с высоконравственными идеалами.

Последняя история нашего народа говорит, я имею в виду в нравственном аспекте, что это трагедия, которая заключается в потери духовно-нравственных идеалов-ориентиров, трагедия богоотступничества, запустила колоссальный моховик разнопланового разобщения в обществе. Вспомните, еще находясь в Раю, когда человек согрешил, Адам свою вину сложил и отрекся: «это она… и Ты (Бог) дал ее». Грех — раскол. Мы это унаследовали. Но задумайтесь, почему именно мистическое, то, что я называю действующим механизмом в русском гене, смогло созидать и объединить народы и оставаться русским? Я этот вопрос оставляю открытым. Но на этот вопрос частично дают ответы современные события феномена единения народа, спустя многих бед. Мы пережили революцию и геноцид и террор, ВОВ, распад Союза, колониальную агрессию как телесную, так и духовную, сатанинско-фашистский шабаш в Киеве… а последнее многих отрезвило, даже русофобов, либералов.  

Но это и история не только трагедии, но и история очищения и многомиллионная жертва за нас потомков, эта разобщенность (не путать с разнообразностью) вновь преодолевается феноменом русского гена в общественном явлении как Бессмертный полк, день Единства страны, где объединились люди разных сословий, национальностей и вероисповеданий в единый дух празднования без разногласий, без претензий, без исторических упреков!!! Что это? В душе слезы и радость, священное и сакральное переживание, а ум — в трепетном проникновении. Это мы! —  со-быт(ь)-ия! Мы русские, с нами Бог! Какого величайшего дара Божьиго мы обладатели! Не потерять… и быть достойным этого звания и своих славных предков.

Праздники весной и осенью, замыкая годовой цикл — божественную вереницу, священный годовой Крестный ход! Начиная с парада 9 мая, когда генерал осенил себя крестным знамением перед Господом Иисусом Христом у Спасской башни Кремля, заканчивая благословляемой Патриархом Казанской иконой Матери Божией, мы водимы и сохраняемы Божией силой.

В этом современном и вневременном крестном ходе приняли участие древние предки: князья Аскольд и Дир, Святослав, св.князь Владимир, Ярослав, св. Александр Невский, мученики Борис и Глеб, Дмитрий Донской, Пересвет и Асляба со своею ратью… Богдан Хмельницкий, Петр Калнышевский и все казаки славного рода нашего… полководцы и адмиралы, Кутузов, Багратион, Нахимов, Ушаков… Колчак и Деникин… Жуков и Рокоссовский… и миллионы солдат разных народов и времен, погибших за Отечество наше. Здесь и наши ученые, философы, писатели-мыслители, легендарные космонавты и спортсмены, просто рабочие, все те, кто принес славу нашему Отечеству. И здесь место и для меня и рода моего: родившей матери, воспитавшему отцу, радующих нас детей… Мы едины, мы русские, с нами Бог!

Как трепетен и важен именно сейчас этот праздник, красноречиво говорящий о единстве русских, тех, кто оказался на осколках СССР вне РФ, так и тех, кто проживает в дальнем зарубежье. Заявление о себе как русском — значит быть мучеником, нести исторический подвиг и вновь приносить жертву ради любви к своей Родине и высокой миссии, назначенной Богом. Мы, оказавшись по разным сторонам, переживаем друг за друга…

Братья и сестры, ничего не бывает бессмысленно и не одна слеза, и не одна капля крови не пролита зря… «Я каждую вашу слезу утру своей рукой», — говорит Господь. Мы русские, и совершаем, как Симон Киринейский, несение креста Христова в этом бессмертном жизненном крестном ходе! Да придет время, и мы покинем эту землю, воочию встретимся с Богом, со своими предками, чтобы в вечности и уже в радости продолжить это шествие в лоне Божием.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924