Патриарх Кирилл заявил об исключительном статусе русского народа1 min read

Патриарх КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о ключевой роли межнациональных отношений для России.

«В нашей стране национальный вопрос — это тот вопрос, от которого зависит само существование страны. Он имеет как гуманитарное, духовное, так и материальное, экономическое измерение», — сказал патриарх на встрече с главой федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым в понедельник в Москве.

По словам предстоятеля, очень важно, чтобы в нынешних условиях, «когда есть высокий запрос на высокий уровень консолидации нашего народа, межнациональный фактор содействовал этой консолидации».

«Русская церковь всегда считала очень важным в своем служении, обращении к людям подчеркивать необходимость межнационального и межрелигиозного мира», — заявил он.

Как отметил патриарх, людям всегда легко и приятно иметь общение с таким собеседником и партнером, который не слишком агрессивно отстаивает свою точку зрения, «и особенно здесь велика ответственность наиболее сильного фактора, а русский народ и Русская православная церковь являются таким фактором».

«Поэтому в истории приходилось быть не такими сильными в общении с другими, какими можно было бы быть, исходя из потенциала и возможностей. И делается это не так, как некоторые считают, — по слабости русского характера или неспособности к самоорганизации, а сознательно, для того, чтобы вокруг русского народа и Русской православной церкви могли соединяться другие народы и религиозные группы. И сегодня мы можем свидетельствовать, что так оно и происходит», — заявил он.

Патриарх Кирилл рад, что в правительственной структуре появилась «единица, которая будет прицельно заниматься межнациональными отношениями». Он заверил И.Баринова в полной готовности Церкви взаимодействовать с ним и с его командой.

В свою очередь И.Баринов заявил, что национальный вопрос для России ключевой.

«Он ключевой с точки зрения национальной безопасности. Он сложный, часто вызывает большой общественный резонанс. Да, наша страна многонациональная, многоконфессиональная, но роль Русской православной церкви здесь ключевая. Без взаимодействия с Русской православной церковью, без ее активной роли решить эти вопросы, мне кажется, невозможно. Я рассчитываю на Вашу поддержку, буду стараться и сам активно поддерживать и участвовать в совместных проектах», — сказал он.

«Если позволите, я бы периодически приходил просто за советом и поддержкой», — добавил чиновник, на что патриарх ответил: «Буду рад».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924