МЫ — РУССКИЕ! С НАМИ БОГ!1 min read

Первая мировая войнаИстория России знает множество примеров неустрашимости, презрения к смерти и торжества русского духа!

Шла Первая мировая война (1914-1918 гг.):

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону героического Осовца — небольшой русской крепости, построенной в 1882-1884 гг. в 50 км от г. Белостока и 23,5 км от Восточной Пруссии, взятие которой открывало немцам кратчайший путь в России — на Вильно, Гродно, Минск и Брест. ‘Бессмертный гарнизон’ Осовца из пяти тысяч защитников 190 дней держал осаду многократно превосходящих войск противника, проявляя чудеса мужества, стойкости, героизма и силы духа.

Против защитников крепости немцы применили все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые ‘Большие Берты’ 420-мм калибра и 64 — других мощных осадных орудий, всего 17 батарей. Мощные калибры осадной артиллерии должны были раздавить ‘игрушечную крепость’ бомбардировкой и принудить обескровленный и измученный русский гарнизон к сдаче. С 25 февраля по 3 марта 1915 года по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады — до 400 тысяч! Вместе с артиллерией крепость бомбили с воздуха немецкие аэропланы.

Корреспонденты русских и французских изданий сравнивали крепость с адом и действующим вулканом, откуда не сможет выйти живым ни один человек. А вот что сообщал один из польских журналов: ‘Страшен был вид крепости, она была окутана дымом, сквозь который — то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого урагана железа и огня’.

Вопреки немецким расчетам героический Осовец держался — верой, мужеством и оружием! ‘Железные солдаты’ кайзера Вильгельма II так и не смогли сокрушить необыкновенное упорство, героизм и доблесть тульских, рязанских, орловских, псковских и воронежских мужиков. Сила сломила силу! Под стенами неприступной цитадели полегли отборные германские штурмовые части. ‘Если бы такой стойкостью обладали не русские, а немцы, мы давно были бы на Волге’, — признавался генерал Гиндербург.

6 августа (24 июля) 1915 года начался третий штурм, который вписал имя крепости Осовец в историю России и всего человечества. Десять дней немцы ждали ветра в нужном направлении, установив 30 газовых батарей в несколько тысяч баллонов с отравляющим газом. В 4 часа утра, сжигая легкие защитников, на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут: Огромная газовая волна, 12-15 метров в высоту и шириной 8 км, проникла на глубину 20 км. Противогазов у защитников крепости не было, а потому спасались, как могли:

‘Все живое на открытом воздухе было отравлено насмерть. Листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела, лепестки цветов облетели. Медные части орудий и снарядов покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора’, — вспоминал участник обороны Осовца. Действие газов на боевых позициях и в тылу крепости было ужасающим. 9-я, 10-я и 11-я роты 226-го пехотного Землянского полка полностью погибли, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших деревню Бялогронды, — около 60 человек при двух пулеметах. Большие потери в личном составе понесла и ведущая бой крепостная артиллерия. Одновременно противник открыл по всему фронту ураганный огонь.

По приказу генерала Эриха Людендорфа 14 батальонов 8-й армии ландвера (ополчения) общей численностью 7 тысяч человек двинулись ‘на зачистку’ обречённой крепости: Шли ‘цивилизованные немцы’ в противогазах, вооруженные помимо оружия пещерными дубинами с гвоздями — для добивания отравленных ‘русских варваров’: Но когда враги приблизились к нашим окопам, из желто-зеленого хлорного ада с криками ‘ура!’ на них обрушилась контратакующая русская пехота. Командовал русскими героями уроженец Пскова подпоручик Владимир Котлинский, награжденный за подвиг орденом Святого Георгия IV степени (посмертно):

Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка — чуть более 60 человек. Бойцы ‘бессмертного гарнизона’ Осовца шли в штыковую контратаку с лицами, обмотанными окровавленными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля и смертельного удушья: Не приняв боя, германские вояки дрогнули и в панике ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. Это сражение вошло в мировую историю как ‘атака мертвецов’, когда несколько десятков полуживых русских солдат обратили в бегство три германских пехотных полка!

Об огромной выносливости, порази-тельной выдержке и силе духа русских чудо-богатырей свидетельствовали и наши враги. ‘Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!’ — отмечал немецкий военный корреспондент

Р. Брандт. Еще одна немецкая характеристика русского солдата была опубликована в статье ‘Наш противник’ в феврале 1915 года. ‘Русский солдат, — пишет немецкий автор, — это противник, с которым надо очень и очень считаться. Он отважен, прекрасно питается, превосходно вооружен, исполнен личного мужества и презрения к смерти. В натиске он бурно-стремителен, в обороне чрезвычайно стоек. Хорошо умеет пользоваться характером местности, невероятно легок на подъем, быстро зарывается в окопы, превращая их в укрепления постоянного типа, наступление против которых требует много времени и жертв. Русские батареи маскируются так искусно, что нашим летчикам очень трудно их выследить’.

18 августа 1915 года началась эвакуация гарнизона Осовца. Вывозили крепостную артиллерию, боеприпасы, продовольствие. Врагу не оставили ничего! Фортификационные сооружения и броневые батареи, жилые строения, казармы и склады уничтожали направленными взрывами. 25 августа немцы вошли в разрушенную, но не покоренную цитадель, а непобежденный гарнизон занял новые позиции.

Государь Император Николай II выразил особую благодарность всем доблестным защитникам и героям Осовца. Подобно реквиему — торжественно и гордо прозвучали слова приказа командира Осовецкой крепости генерала Н.А. Бржовского, обращенные к современникам и потомках: ‘В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня, и, мертвая, она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, не знавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полного его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям. Пройдет недолгое время, залечит Мать-Родина свои раны и в небывалом величии явит миру свою славянскую силу; поминая героев Великой Отечественной войны, не на последнем месте поставит она и нас, защитников Осовца’.

100-летию подвига героев легендарного Осовца (август 1915-2015 г.) посвятил свою героическую картину народный художник России Василий Нестеренко. В названии ‘Мы — русские! С нами Бог!’ — девиз непобедимого русского полководца Александра Суворова. ‘Мне хотелось подчеркнуть связь времен и поколений — героев обороны Осовца (1915 г.) и защитников Брестской крепости (1941 г.), подвиги офицеров, солдат и сестер милосердия Первой мировой войны (1814-1918 гг.) и массовый героизм Великой Отечественной (1941-1945 гг.). Одновременно моя картина и о дне сегодняшнем — героической обороне Славянска и Новороссии.

В подборе исторических материалов, рисунков и фотографий мне активно помогал мой друг Владимир, которого я считаю соавтором картины. Сцены штыковой контратаки были воссозданы летом 2014 года военно-историческими реконструкторами, а для знаменосца мне позировал настоящий афонский монах’.

Теперь о символах и исторических параллелях с современными событиями: ‘Мертвецы’ в моей картине — это не русские чудо-богатыри, а ‘культурные’ европейские отравители и убийцы в противогазах с пещерными дубинами — носители ‘гуманизма, демократии и прогресса’.

Кстати, ‘отцом химического оружия’ и создателем боевых отравляющих газов и печально-знаменитого ‘Циклона-Б’ считается немецкий химик Фриц Габер (1868-1934 гг.), на совести которого десятки тысяч умерших, отравленных и ослепших солдат Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Главной задачей этого немецкого ‘гуманиста’-изувера иудейского происхождения было истребление ‘живой силы’ русских. А создателем первого в мире угольного противогаза (1915 г.), принятого на вооружение в Русской армии 3 февраля 1916 года, стал выдающийся русский ученый Николай Зелинский (1861-1953 гг.), изобретение которого спасло миллионы жизней в годы двух мировых войн. Два великих гения Германии и России — Фриц Габер и Николай Зелинский. Один — создатель дьявольского оружия массового истребления, убийца и военный преступник. Другой — защитник и спаситель всего человечества.

В русских периодических изданиях 1915-1916 годов можно найти такие строки: ‘Что готовит нам «просвещенная Европа»? Удушливые газы, этот поистине Каинов дым, дубинки для добивания отравленных русских воинов, расстреливание бомбами невинных детей и служащих делу милосердия, потопление немцами гражданских и госпитальных судов, убийства и истязания раненых и военнопленных, грабежи и насилия над мирным населением, расстрел заложников, немецкие и австрийские разрывные и отравленные пули, запрещенные «правилами войны» и международными конвенциями: Это не люди, а звери. Культурные варвары!’

Подобные чудовищные и варварские методы использовала ‘просвещенная, демократическая и цивилизованная Европа’ и во время Второй мировой войны. Вероломный, агрессивный и циничный Запад, лицемерно рассуждающий о ‘правах человека’, молчит и сегодня, когда используются запрещенные виды оружия по отношению к мирному населению стран, не входящих в ‘золотой миллиард’. То же самое мы видим сейчас в пылающем войной Донбасе — где власти ‘незалежной Украины’, являясь пешкой в чужой геополитической игре, проводят политику массового террора и геноцида в отношении собственного народа. Стариков, женщин и детей намеренно уничтожают запрещенными кассетными и фосфорными боеприпасами — по указке и с одобрения ‘зловещих мертвецов’ Америки и евро-содома, несущих разрушения и хаос, духовную деградацию и террор, болезни и смерть всему человечеству.

На протяжении веков героическому Русскому народу — богатырю, труженику и воину — с оружием в руках приходилось отстаивать свою национальную независимость и свободу. Много общего было между походами на Русь псов-рыцарей, монголо-татар и польско-литовских интервентов, Карла Шведского и Наполеона, кайзера Вильгельма и Гитлера: Общим был и бесславный конец! Перед лицом внешних угроз и невиданных испытаний ‘мозаичная’ Российская Империя обладала твердостью монолита.

Творцы ‘нового мирового порядка’ должны помнить уроки истории и грозное предупреждение великого полководца Александра Суворова: ‘Тщетно двинется на Россию вся Европа. Она найдет там — Фермопилы, Леонида и свой гроб!’ ‘Атаке мертвецов’ и всем ‘стратегическим партнерам’ и ‘союзникам дьявола’ Великая Возрожденная Россия снова противопоставит — державную мощь и железную волю, веру православную и соборное единство, доблесть своих сынов и наши победы. ‘Соединитесь все, с крестом в сердце и с оружием в руках, — никакие силы человеческие вас не одолеют!’ — напоминает обращение Александра I к народам России в грозном 1812 году.

Мы — Русские! С нами Бог! Наше дело правое. Враг будет повержен и разбит. И победа будет за нами!

Легендарная крепость Осовец! Земля, обагренная кровью русских солдат, офицеров, ополченцев. Придет время и Благородная Россия воздвигнет на британском кладбище православный храм-памятник Воскресения Христова — в память о двух тысячах воинов, павших смертью храбрых за веру, Царя и Отечество. А на славной Воронежской земле установят памятник русским солдатам 226-го пехотного Землянского полка — ‘Доблестным героям и защитникам Отечества’. Мужественным, отважным, непокоренным, стоявшим насмерть и поднявшимся в духовном порыве 6 августа 1915 года в яростную штыковую контратаку против превосходящих германских полчищ:

Герои Великой войны (1914-1918 гг.) — солдаты и офицеры Русской Императорской Армии. Железные роты-полки-батальоны. Доблестные сыны Великой России, награжденные боевыми орденами и золотым оружием, Георгиевскими крестами и медалями ‘За храбрость’ всех четырех степеней. Чистые сердцем, верные присяге и долгу, стойкие и неустрашимые, положившие души ‘за други своя’; по-орлиному поднявшиеся на светлый Божий простор.

Проявляя массовый героизм на полях сражений Первой мировой войны (1914-1918 гг.), они отстояли честь и свободу Родины-Матери. Их имена и подвиги и сегодня озарены благодатными лучами всенародной Памяти и Любви и блеском вечной, неземной Славы!

Владимир МАКСИМОВ,
руководитель военно-исторического объединения
‘Россия Молодая’ (Москва)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924