Дела надо доводить до конца!1 min read

Леонид БолотинНаднациональный моральный императив «Дела надо доводить до конца!» — у нас в России, видимо, имеет аналог в русской пословице «Сделал дело — гуляй смело!», которая свидетельствует, что наш народный идеал, по-современному менталитет, далек от расхожих клише о русском характере, который якобы склонен к обратному. В связи же с тем, чтоГенеральная прокуратура РФ «может возобновить расследование по факту крушения 4 Октября 2001 года российского лайнера Ту-154М авиакомпании “Сибирь”, летевшего по маршруту Тель-Авив – Новосибирск», вспоминается другая наша народная характеристика о самих себе: «Русские долго запрягают, да быстро ездят».

К сожалению, я не являюсь специалистом в процессуальных особенностях возобновления уголовных процессов, но от профессиональных юристов мне известно, что вопрос о давности преступления в современном законодательстве РФ не является прерогативой Генеральной прокуратуры, а правоприменение статьи по «давности» находится в компетенции федерального судьи, который на её основании может старое дело закрыть и отправить в архив, а может принять его к судебному рассмотрению.

«Российская Генпрокуратура сразу же после трагедии возбудила уголовное дело по статье “Терроризм”, однако уже 16 Октября 2001 года расследование было передано генпрокуратуре Украины, а Россия официально закрыла дело». Насколько мне известно, дела по терроризму, как и военные преступления, и у нас, и в международном праве, которое в этой сфере формулировалось Объединенными Нациями на основании прецедента Нюренбергского процесса над нацистскими преступниками, вообще не имеют срока давности.

Украинское правительство без должного уголовного расследования до конца и без судебного разбирательства просто перечислило восемь миллионов долларов для выплат компенсаций родственникам погибших, юридически так и не признав вины украинской стороны, а позже вовсе отказалось признавать, что самолет мог быть сбит украинской ракетой. Такое официальное заявление было сделано на основании спекулятивного заключения киевских экспертов, которые утверждали, что «украинская ракета не могла достичь точки, в которой находился российский самолет в момент катастрофы».

По действующему законодательству Генеральная прокуратура РФ теперь обладает только надзорными функциями, возбуждение дел, вроде бы, с 2006 года находится в юрисдикции Следственного комитета России. При наличии политической воли добиться истины в этом вопросе и довести дело, имеющее международное значение, до логического конца — до судебного приговора, ГП РФ вправе поставить вопрос перед СК РФ о возобновлении закрытого в 2001 году уголовного дела в связи с тем, что украинская сторона не довела его до подобающего судебного разбирательства и приговора. Тогда русская правоохранительная «тройка» в лице ГП, СК и судов Российской Федерации вполне могут домчать рассмотрение того преступления до судов международной инстанции.

Почему такая неопределенная перспектива?

Не сомневаюсь, что безответственная украинская сторона не признает действенность приговора российского суда. Однако учитывая, что в сибирском самолете, летевшем со Святой Земли, погибли не только православные паломники, но и российские иудеи, а также граждане государства Израиль, на театре международных судебных тяжб можно ожидать поддержки со стороны части международного еврейства. Из той части, конечно, которая принципиально не поддерживает малороссийских «жидобандеровцов», как на современной «Украине», так и на Святой Земле. (Как стало известно из недавних телепередач и сетевых сообщений, в самом Израиле существует целая группировка «жидобандеровцев», которые с нескрываемой гордостью по примеру безумного олигарха Коломойского так называют сами себя перед телекамерами).

Для меня несомненно, что политическая воля в России для расследования авиационного преступления 2001 года накопилась в достаточном количестве уже в связи с совершенно неудовлетворительным ходом международного расследования другого авиационного террористического преступления — расстрела украинской военщиной в небе над Донбассом 17 Июля 2014 года малоазийского «Боинга».

Замечу, что данное преступление, заказчиком которого явно были некие английские и североамериканские тайные и могущественные силы, очевидно, имело религиозно-мистическую подоплеку. Ведь оно было совершено в девяносто шестую годовщину ритуального убийства Святых Царственных Мучеников и Их слуг. Авиационное преступление 2014 года имело своей целью «подставить» Россию, духовно «раздавить» её в глазах мiровой общественности, дать повод для «пятой колонны» здесь поглумиться над Главой Российского Государства. Ведь самолет нашего Президента, когда произошла трагедия над Донбассом, находился в воздухе в прилегающем районе. Некоторые эксперты вполне обоснованно полагают, что заказчики преступления 17 Июля 2014 года имели своей целью именно российский борт №1, а малоазийский «Боинг» сбили по ошибке — из-за хохлятской расхлябанности и в путях Божьего промысла…

Террористический акт против российского самолета над Синайской пустыней 31 Октября 2015 года, несмотря на всю трагичность его содержания, создает благоприятную политическую почву с широким международным резонансом для дорасследований аналогичных преступлений 2001 и 2014 годов.

Конечно, для меня — ответственного гражданина России — весьма печально, что наша современная правоохранительная и судебная системы столь зависимы от факторов политической воли и политических обстоятельств, но я готов с таким положением временно мириться, лишь бы законность и справедливость во всех этих трех случаях восторжествовала.

В заключение своей реплики хотел бы добавить, что при возможном новом рассмотрении дела о гибели 4 Октября 2001 года российского лайнера Ту-154М авиакомпании «Сибирь» необходимо внимательнее отнестись к обстоятельствам и лицам, связанным с поспешным закрытием этого дела ГП РФ в Октябре 2001 года.

Легкость, с которой у нас то закрывают, то вновь открывают дела в лучшем случае вызывает удивление. Достаточно вспомнить дело № 18-123-666-93, возбужденное ГП РФ 19 Августа 1993 года по факту обнаружения под Екатеринбургом в Поросенковом Логе останков неизвестных лиц, которые следователем-«важняком» тогда ГП РФ, а сейчас СК РФ В.Н.Соловьевым нарочито выдаются за останки Царской Семьи. За минувшие годы В.Н.Соловьев закрывал и открывал данное дело пять или шесть раз. Вот и теперь на днях он заявил, что в вопросе о ритуальном характере убийства Царской Семьи «поставлена жирная точка», в том смысле, что никакого ритуала якобы не было. Почему В.Н.Соловьев вот уже двадцать третий год монопольно и произвольно распоряжается этим делом, недоумевает множество российских законоведов, не говоря уже о Священноначалии РПЦ и православной общественности.

Так и в данном случае, если дело по поводу ракетного расстрела российского самолета Ту-154М над Черным морем вновь поручат тем же следователям, которые данное дело закрыли в Октябре 2001 года, вряд ли можно будет ожидать успешных результатов расследования. Ю.Я.Чайке и А.И.Бастрыкину по данному поводу надо крепко подумать.

Леонид Болотин, историк, журналист, церковно-общественный деятель

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924