Игорь Стрелков о сбитом Турцией российском самолете1 min read

Игорь Иванович СтрелковВы указывали на возможность закрытия Турцией проливов для России. Сейчас эта ситуация стала вполне реальна. Не это ли цель, которую ставят авторы атаки на наш самолет? Или цель — война Турции и России? Как вы оцениваете военный потенциал Турции относительно российского?

И.С.: Турция сильная военная держава. Одна из боеспособнейших армий исламского мира. Относительно «молодое» население, способное дать много солдат при мобилизации. Но проблема не в этом, а в том — что Турция — полноправный член НАТО и полномасштабная война с ней означает начало 3-й Мировой войны. Тут давеча (суток трое назад), когда я написал о том, что к «официальному предупреждению», прозвучавшему из уст Эрдогана, следует отнестись предельно серьезно, — некоторые начали со мной спорить: мол, ерунда все это.

Я тогда сказал, что турки слов на ветер не бросают… Если бы турки просто хотели «показать норов», то, сбив самолет, они бы или постарались «перевести стрелки» на боевиков, или просто открестились от факта, тем более, что российская сторона сначала высказывалась предельно осторожно — как бы «приглашая турецких партнеров» «замять» инцидент. Но нет — они демонстративно подтвердили. Фактически — «бросили в лицо перчатку». И теперь наблюдают — что сделает Россия. Потому, что свой «главный козырь» — контроль над проливами, видимо, готовы выложить в любой момент.

А у нас «классически цуцванг» — попробуем адекватно ответить (т.е. сбить турка-другого, как взаимно делали США и СССР во время «Холодной войны») — они устроят нам блокаду снабжения сирийской группировки. Немедленно, причем. Не ответим — будут публично унижать и дальше — по нарастающей… Я не «злорадствую» нисколько… тут трагедия наших соотечественников-военных и прямой ущерб внешней и внутренней безопасности.

Но именно этого и следовало ожидать, «влезая» в Сирию! И, по уму, должен уже заранее быть выработан алгоритм реагирования на подобные угрозы… Но, по всей видимости, его не существует…

Самый первый напрашивающийся вариант дальнейших действий России — уничтожение любого турецкого самолёта а воздушном пространстве Сирии.

И.С: Пожалуй, это было бы логично. Но на территории Турции постоянно базируются ударные самолеты ВВС США и совершают боевые вылеты на территорию Сирии и Ирака — велика вероятность ошибки. И про «проблему проливов» не забываем… Большая часть грузов для снабжения нашей группировки и САА идет морем через проливы Босфор и Дарданеллы. В случае «обмена» Турция с высочайшей вероятностью закроет их для военных грузов точно так же, как ранее закрыла воздушное пространство — и право на это она имеет.

Тогда для нормального снабжения останется только один путь — вокруг всей Европы через Гибралтар. Если НАТО введет ограничения для военных грузов (а они это сделать смогут, ведь международное право для них — «плюнуть и растереть»), то тогда для снабжения останется только «а-ля Вторая Тихоокеанская эскадра» — из Петербурга вокруг Африки — через Суэц…

Гибралтарский пролив никому не принадлежит. НАТО не имеет никакого права вводить какие-либо ограничения для любых грузов.

И.С.: А Ливию они по каким соглашениям разбомбили? А по каким соглашениям они финансировали и поддерживали перевороты в Египте, на Украине и т.д.? А оружие боевикам в Сирию они по каким международным соглашениям поставляют? Нет уже никакого «мирового права». США и их союзники действуют, исходя из «права сильного».

Пока мы в Сирии делаем одно дело, перекрывать Гибралтар силовым методом никто не будет…

И.С.: Ну да… одно дело… Мы бомбим боевиков, а США им оружие поставляет и командиров обучает… Хороши союзнички!

Заикались стратеги, что можно организовать «сирийский экспресс» через Каспий ну и далее Иран, Ирак…

И.С.: Ответ — пока никак. Сначала надо очистить от ИГИЛ Северный Ирак и Восточную Сирию. То есть уже сделать то, ради чего наша группировка, в общем-то, и создавалась… То есть победить надо для того, чтобы обеспечить снабжение, необходимое для этой победы… А снабжение только воздушным путем — это, в перспективе, — повторение «Дьен-Бьен-Фу»…

Могли бы вы дать оценку возможности применения тактического ядерного оружия для пресечения свободного перемещения террористов через неконтролируемые участки границы САР?

И.С.: Применение ядерного оружия любой мощности в ситуации, не связанной с интересами прямого выживания для страны — полагаю аморальным и преступным. Что же касается эффективности, то она будет столь же небольшой, как и от другого высокотехнологичного оружия в борьбе с немногочисленными и рассредоточенными партизанскими группами.

Ядерное оружие создано для уничтожения промышленных центров, городов и иных важнейших объектов в глубине территории противника, а также для применения против массовых высокотехнологичных армий в условиях мировой войны. Им можно точечно уничтожать особо-укрепленные объекты и укрепрайоны. Применять его по партизанским группам — просто абсурдно.

Предположу, что ни один летательный аппарат Турции Россией сбит не будет. Нагнут Великую Порту экономически и политически.

И.С.: Согласен с одной поправкой — «Порта» не «великая», а традиционно «Блистательная». Надеюсь, воли «нагнуть» хватит. Если помните, я был против масштабного вмешательства в Сирии. И до сего дня полагаю это решение огромной стратегической ошибкой. И до сих пор против ввода крупного сухопутного экспедиционного корпуса (он становится «заложником» «доброй воли» наших «дорогих западных партнеров» — и Турции в том числе). Но любой по-настоящему жесткой реакции на агрессию турок буду только аплодировать. Главное — чтобы она была не только жесткая, но и умная.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924