Американская провокация в турецком исполнении1 min read

Во вторник, 24 ноября, российский военный самолёт Су-24 был атакован двумя истребителями ВВС Турции и сбит ракетой «воздух – воздух» на высоте 6 тысяч метров. Он упал в четырёх километрах от границы с Турцией. Оба пилота катапультировались.

По сообщению Министерства обороны, штурман бомбардировщика спасён российским и сирийским спецназом и уже доставлен на базу «Хмеймим», где базируются российские ВКС. Как заявил посол России во Франции Александр Орлов, пилоту Су-24 спастись не удалось. «Один из тех, кто находился на борту, был ранен, пока спускался с парашютом, и убит диким образом на земле джихадистами», – сообщил дипломатический представитель Москвы в интервью радио Europe 1.

Турецкие военные утверждают, что самолёт был сбит, поскольку нарушил воздушное пространство. Утверждалось, что экипаж Су-24 был предупрежден 10 раз в течение пяти минут. При этом союзник по коалиции против ИГИЛ США изначально заявляли, что, согласно данным их спутников, нарушение воздушного пространства длилось несколько секунд. В Москве настаивают на том, что самолёт всё время находился на территории Сирии. Данные России и Сирии совпадают в части непересечения Су-24 турецкой границы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама провели телефонный разговор в связи с инцидентом со сбитым российским самолётом, в ходе которого президент США заявил, что США и НАТО поддерживают право Турции на защиту своего национального суверенитета.

В Генштабе РФ заявили, что все контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину» и предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь «серьёзные последствия» для российско-турецких отношений.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о том, что инцидент с Су-24 подорвал добрососедские отношения РФ и Турции. По его словам, Анкара защищает боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), так как существуют сведения, которые говорят о заинтересованности ряда турецких должностных лиц в поставках нефтепродуктов от этой организации.

Экспертные оценки:

Леонид Ивашов

Убеждён, что это спланированная провокация, чтобы осложнить отношения России не только с Турцией и США, но и с Европой. Сегодня у американцев появляется козырь для того, чтобы остановить Францию, Германию от взаимодействия с Россией в борьбе с «Исламским государством», попытаться обострить отношения НАТО с Россией. Для этого и нужна провокация такого масштаба. Я боюсь, что она не последняя, чтобы толкнуть Россию к вооружённому противостоянию, по крайней мере с Европой. Это главная цель американской политики. А Эрдоган, Давутоглу – только исполнители.

Россия обязана реагировать комплексно, системно. Надо потребовать созыва Совета Безопасности ООН, понятно, что резолюция с осуждением не пройдёт, но сделать это нужно. Дальше стоит понизить уровень и дипломатических отношений, и туристических потоков в Турцию, и благоприятственного режима для турецких товаров на наши рынки. И, конечно, нужно проводить специальные мероприятия, например, по поддержке курдов, борющихся против турецкого режима, работать и внутри самой Турции с силами, противостоящими режиму Эрдогана. У нас достаточно рычагов.

Сергей Марков

Это очевидная агрессия против России, это ответ на наше превращение в великую державу. Конечно, когда началась военная операция в Сирии, мы понимали, что наши самолёты будут атаковать. Однако когда ты знаешь, что драка неизбежна, как правильно сказал Владимир Путин, лучше ударить первым. Так что в какой-то степени это ожидаемый удар, но неожидаемо, что он пришёл именно со стороны Турции. Путин верно сказал, что мы рассматривали Турцию как дружественную страну, за последние годы много было построено того, что нас объединяет.

И это действительно подлый удар, потому что российский пилот мог и подавить эту ракетную точку, но он не защищался от неё, поскольку был уверен, что здесь всё нормально. Кстати сказать, сейчас идёт спор, где самолёт был сбит: над турецкой территорией или над сирийской. Юридически это имеет значение, а политически нет. Потому что тот же Путин верно заметил, что даже если он пролетал над турецкой территорией, всё равно никакой угрозы Турции не представлял. Я думаю, это была специально подготовленная провокация, самолёт поймали в ловушку. Поэтому мы должны не эмоционально реагировать, а хорошенько подумать над ответом.

Мы должны уничтожить нефтяную промышленность «Исламского государства» и помочь сирийской армии победить в том числе и тех, кого поддерживает Турция на сирийской территории. Это будет хороший ответ турецким бизнесменам, сотрудничающим с ИГИЛ; кстати, есть информация, что в этом участвует сын Эрдогана.

И вероятно, что всё это специально организованная акция со стороны США, которую организовали через турецкую военную разведку. Турецкая армия – самая проамериканская часть турецкого общества. Возможно, Эрдогана просто подставили. Или же взыграли и эмоции, и хитрый заговор, использующий эмоции Эрдогана.

Вся ситуация на руку американцам: они пытаются поссорить Россию и Турцию. Может быть, им это удалось. Но наша задача – всё-таки выйти из тупика. Сейчас я много читаю в социальных сетях, мол, надо устроить туркам… Но Путин не назвал Турцию пособницей террористам, он сказал так про тех, кто атаковал самолёт. Пособники террористов – турецкая военная разведка и, возможно, политическое руководство Турции. Войну, что ли, с Турцией затеять? Глупо и ненужно. Турецкое общество разделилось, значительная часть осуждает действия властей. Там очень много друзей, союзников России, мы не должны бить по ним. Надо проявить сдержанность и ударить только по тем, кто выступил как наши враги.

Александр Сотниченко

Действительно, ситуация очень серьёзная. У Турции были, как они считают, серьёзные причины для атаки. Во-первых, это связано с общей политикой Турции в отношении конфликта в Сирии. Они сделали ставку на оппозицию в арабских революциях, в Сирии в том числе. Турецкие союзники в Египте, в Тунисе проиграли, а в Ливии, Йемене и Сирии идёт гражданская война, но Анкара всё равно поддерживает сирийскую оппозицию. Разумеется, это пересекается с интересами России и, несмотря на то что между Россией и Турцией сложились очень прочные отношения стратегического сотрудничества, турки пошли вот на это обострение.

Что стало поводом для этого? Конечно, операция российских Военно-космических сил совместно с сирийской армией, Ираном и рядом союзнических формирований, которая поставила турецкие планы по Сирии на грань катастрофы. Асад и его войска побеждают, турки думает о том, как это остановить. Ещё одним поводом стал визит Путина в Тегеран, где он провёл личные встречи с руководством этой страны, в том числе с рахбаром Али Хаменеи. Результаты этих встреч не разглашаются, однако, судя по всему, главными темами были Сирия и вопросы стратегического партнёрства. Без многостороннего сотрудничества России и Ирана победа в Сирии невозможна. Потому что фактически российская сторона участвует в этой кампании с воздуха, а Иран поддерживает наши войска с земли. Поэтому без серьёзной координации победить невозможно.

И ещё один момент – это бомбардировка боевиков из туркоманских бригад, это прямые клиенты Турции. На территории Сирии проживает несколько тюркских племён, они за время сирийской гражданской войны образовали порядка двадцати боебригад, которые воевали на стороне Свободной сирийской армии, а вооружение и обеспечение практически полностью получали с турецкой стороны. В этих же бригадах воюют и турецкие добровольцы. Поскольку в Турции достаточно сильны идеи тюркского единства, они были активно использованы для того, чтобы подтолкнуть Анкару для атаки на российский самолёт.

Инцидент очень серьёзный, который усугубляется позицией турецкого руководства. Вместо того чтобы попытаться урегулировать проблему – по идее турецкое руководство должно было сразу позвонить в Москву и попытаться договориться, тем более есть нормальные личные отношения между Путиным и Эрдоганом, – они звонят в НАТО и пытаются заручиться поддержкой своих союзников. Разумеется, Россия не может спустить это на тормозах, и поэтому наши отношения будут серьёзно ухудшаться. Уже был отменён ряд визитов. Сегодня Лавров должен был ехать в Стамбул, а в декабре Эрдоган должен был совершить визит в Казань. Эти визиты уже отменены, под серьёзной угрозой находится встреча так называемого Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, которая намечена на начало 2016 года.

Видимо, о стратегическом сотрудничестве между Россией и Турцией больше говорить нельзя, и Россия будет применять несимметричные меры в отношении Турции. Турецкая экономика очень зависима от России, в первую очередь это касается поставок газа и нефти. Но если нефти кругом много, то с газом проблема очень серьёзная. Порядка 60% потребляемого газа Турция получает из России. И до 2017 года альтернатив нет никаких. Но даже с открытием месторождений, с проведением газопроводов из Азербайджана и северного Ирака, которые должны быть запущены в 2017–2018 гг., полностью российский импорт заместить невозможно.

Плюс ко всему туризм, турецкие инвестиции в российскую экономику и так далее. Закрытие этих проектов очень негативно воздействует на турецкую экономику, которая давно уже находится в кризисе. В связи и с большим количеством беженцев на территории страны, и с практически полным прекращением торговли с Египтом и Сирией, турки переживают сейчас очень тяжёлые времена. И Анкара эти проблемы только усугубила.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924