Папа Франциск разоткровенничался о своей заинтересованности в итогах намечающегося Всеправославного собора1 min read

Иерей Сергий КарамышевПравославная Церковь именуется Соборной. Это значит, что все важнейшие решения принимаются в ней соборно. Если же какая-то ее часть (Поместная Церковь) почитает для себя необязательным совет с прочими в принятии таковых решений, она тем самым откалывается от целого, т.е. уходит в схизму.

На «Радио Ватикана» появился восторженный материал под названием «Папа Франциск – Патриарху Варфоломею: «Нет больше препятствий к евхаристическому общению». Новостильное празднование памяти апостола Андрея Первозванного (в понедельник 30 ноября) завершилось рядом громких заявлений.

Процитируем «Радио Ватикана»:

«30 ноября, в праздник святого Андрея Первозванного, в конце святой мессы, совершенной на стадионе в Банги, папа Франциск обратился с особым приветствием и поздравлением к Патриарху Константинопольскому Варфоломею. Папа отправил также специальное послание, которое сегодня утром зачитал в Патриаршей церкви Святого Георгия в Фанаре кардинал Курт Кох, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству. Как обычно, он привез с собой в Стамбул делегацию от святейшего престола, в рамках традиционного обмена в праздники святого Андрея и святых апостолов Петра и Павла — когда в Рим приезжает делегация от Вселенского Патриархата.

«Отсюда, из сердца Африки, — сказал папа Франциск, — я хочу обратиться к возлюбленному брату Варфоломею, Вселенскому Патриарху, и пожелать ему счастья и братства. Прошу Господа благословить наши братские Церкви»».

Паписты, видимо, все еще обольщают себя надеждой, что смогут подчинить себе вселенское Православие через столь свойственное им крючкотворство, через подмену понятий. Может быть, они полагают, что слово патриарха, имеющего титул Вселенского, по аналогии с «непогрешимым» папой, — непреложный закон для всей Полноты Церкви? Может быть, думают, что, заключив некое соглашение с патриархатом, имеющем наименование Вселенского, они подомнут под себя Православие вселенной? Пустые мечты! Большее, чего они добьются, — уведут в схизму часть патриархата, имеющего главной резиденцией Стамбул, ту ее часть, которая давно тяготеет к папистам.

Отметив важные перемены, которые произошли после 1965 года (когда папа Павел VI и Константинопольский патриарх Афинагор подписали совместную декларацию), Франциск I высказал пожелание: «После восстановления отношений любви и братства в духе взаимного доверия, уважения и любви больше нет препятствий к евхаристическому общению, которое наступит не иначе как через молитву, очищение сердец, диалог и утверждение истины».

Для православных (не по имени лишь, но и по сути), вполне очевидно, что евхаристическое общение, о котором мечтает папа, может наступить лишь в результате попрания истины, запечатленной в соборных решениях, опять же, не по имени, но по существу, Церкви Вселенской.

Выразив «восхищение особой чуткостью и стараниями патриарха Варфоломея в деле защиты окружающей среды», папа обратился к нему и всем православным с просьбой «о молитве в связи с Юбилеем Милосердия, в свою очередь, заверяя в молитвах об успешном проведении тех мероприятий, которые запланированы Православной Церковью в этом году, в частности, Всеправославного собора».

Как всякого иезуита, приобыкшего изъясняться намеками и околичностями, папу Франциска не просто уличить в оказании давления и вмешательстве в чужие дела. Однако на всякую хитрость и лукавство является в нужное время прямой Божий ответ, который бьет не в бровь, а прямо в глаз.

Папа Франциск почему-то не обратил никакого внимания на сбитый турками российский самолет, выполнявший трудную и опасную миссию по борьбе с террором. Не заметил он и дипломатических ответов в адрес Турции со стороны России. Не заметил, наконец, отмены визита в Турцию митрополита Илариона, который должен был здесь презентовать книгу Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность».

В ситуацию вмешался всемогущий Божественный Промысл. Папа Римский своими поспешными речами, к которым его, возможно, подвигла громкая слава на стадионе в Банги (столице Центрально-Африканской республики) раскрыл свое слишком заинтересованное участие в итогах готовящегося Всеправославного собора. Главный из них — евхаристическое общение православных с папистами.

Что это будет? Флорентийская уния в обновленном, стамбульском, варианте? Очередное издание Брестской унии? Насколько нужно быть подвергнутым самообольщению, чтобы не понимать: русские никогда на это не пойдут! Напрасно поспешил папа Франциск, напрасно не поинтересовался последними политическими новостями. Слово не воробей: вылетело – и попробуй теперь замани русских в Стамбул.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924