Путин назвал две основы русского мировоззрения1 min read

Константин Душенов3 декабря 2015 года Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием.Оглашение Послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашённых.

На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Мнение Константина Душенова

Выступление Президента мне понравилось. Во-первых, чувствуется практическая направленность послания, но одновременно в этой практической направленности заметны позитивные перемены мировоззренческой базы нынешней власти. Путин, как хорошо известно, с большой неохотой рисует всякие идеологические схемы. Сколько лет уже вымогают от него, чтобы он сформулировал государственную идеологию, а он этого упорно не делает. Думаю, потому, что считает любую сформулированную идеологию некоторым ограничением, которое будет стеснять в действиях и власть, и общество. Поэтому Путин формулирует идеологию осторожными мазками, например, через цитаты, которые он приводит в своих посланиях. В прошлый раз он Ильина цитировал, на этот раз две замечательные цитаты привёл: Карамзина — насчёт того, что русский должен знать цену свою, и Менделеева — насчёт того, что наша сила в единстве. Вот если наложить эти цитаты друг на друга, то примерно можно определить идеологический вектор президента. Русский должен знать свою цену, русские должны быть едины – это две принципиальные, фундаментальные мировоззренческие основы, в рамках которых наша власть будет действовать.

С точки зрения практики, конечно, порадовало замечание, что турки не отделаются помидорами. Много ёрничали на эту тему – мол, нашли чем ответить, импорт турецких помидоров запретили. А Путин туркам сказал: не расслабляйтесь, не надейтесь, что помидорами отделаетесь. Расшифровывать не стал, но тут и самим додумать можно. Ведь Турция сегодня находится в очень сложном положении: турецкое общество сильно фрагментировано, есть противоречия между исламистами и сторонниками светского развития, есть национальные противоречия. Например, если Россия восстановит отношения, которые были у Советского Союза, скажем, с боевым крылом Рабочей партии Курдистана, туркам мало не покажется.

Ещё Путин сказал, что необходимо менять структуру экономики для обеспечения национальной безопасности. Вообще-то стоны о том, что нам надо уйти от сырьевой зависимости и слезть с «нефтяной иглы», раздаются уже много лет. Но впервые Путин сказал, что это не просто желаемое, но необходимое условие для обеспечения национальной безопасности. Так же, как и предложение к 2020 году полностью выйти на внутреннее самообеспечение по продуктам питания. То есть понятно, что ананасы мы в Мурманске не сможем выращивать, но без ананасов-то жить можно вполне, а вот по всем основным группам продуктов питания обеспечить самостоятельность и продовольственную безопасность – очень важно. Этого не смог добиться даже Советский Союз с его централизованным планированием и многолетней Продовольственной программой.

По-человечески, приятно было услышать, что уже три года в России — естественный демографический прирост. Хотя тут нужно иметь в виду, что пока этот прирост осуществляется в значительной мере не за счёт русского народа, а за счет разного рода нацменов. То есть русская демографическая проблема пока не решена. И в этом смысле, конечно, хотелось бы видеть, и слышать, и чувствовать, что именно проблемы русского народа являются главными проблемами нашей власти и находятся в центре её внимания. Это никого не должно обижать, так как очевидно, что если русский народ будет чувствовать себя дискомфортно, никто иной не сможет чувствовать себя в России уверенно. Есть такая пословица: когда Гулливера колбасит, лилипутов просто плющит. Так что лучше, чтобы русского Илью Муромца не колбасило. Тогда и остальные народы России смогут свободно существовать, не опасаясь, что их расплющит.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924