Урок для турок: Путин проучил Эрдогана1 min read

Реджеп Тайип Эрдоган намерен восстановить Османскую империю, но его авантюры могут погубить Турцию, считают эксперты. Вместо усиления влияния и триумфального шествия по региону турецкий лидер получил изоляцию.

Действия Анкары на внешнеполитической арене с каждым годом становятся все смелее, но финальная провокация Турции – атака на российский истребитель Су-24 – прервала цепь внешнеполитических успехов Реджепа Тайипа Эрдогана и поставила под сомнение судьбу всей страны. Его авантюры больше не способствуют росту турецкого влияния в регионе.

По всей видимости, Эрдоган рассчитывал, что после атаки на российский самолет Москва ответит не просто максимально жестко, но и воспользуется военной силой, считает директор центра по изучению России при университете Билькент в Анкаре Норман Стоун. В таком случае НАТО пришлось бы объявить в регионе бесполетную зону, а Анкара беспрепятственно смогла бы расправиться с соперниками в Сирии – курдами и законным президентом страны Башаром Асадом, отметил он на страницах The Guardian.

Это был бы огромный успех, однако Россия пошла иным путем и заставила Турцию нести серьезные экономические и политические потери. Теперь западные державы сотрудничают с Россией и уже не так категоричны по отношению к Асаду, а Турция находится в кольце изоляции, созданном собственными руками. Российский лидер Владимир Путин не стал действовать по турецкому сценарию и преподал Эрдогану урок – нельзя провоцировать Москву.

Причиной плачевного результата стали особенности характера турецкого лидера, а фоном выступила мания величия вкупе с комплексом неполноценности, уверен Стоун. Эрдоган возомнил себя всемогущим политиком, который должен вырастить «благочестивые поколения» и помочь «Братьям-мусульманам» в гражданской войне в Сирии. Кроме того, очевидно, что он не исключал поддержки террористов из группировки «Исламское государство».

«Авантюризм Эрдогана кажется ему успешным, однако именно он может обернуться катастрофой для внешней политики и, возможно, приведет к разрушению страны», – рассказал эксперт. Эрдоган видит себя восстановителем Османской империи, но легко может оказаться человеком, который погубит страну.

Напомним, отношения между Анкарой и Москвой стали напряженными после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции ряда продуктов, отменила безвизовый режим и ввела ограничения на наем граждан этого государства.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924