Зачем Турция вторглась в Ирак?1 min read

Константин ДушеновВласти Ирака расценили ввод турецких вооруженных подразделений в район иракского города Мосул как военное вторжение. Об этом сообщили в МИД страны, пишут местные СМИ. Кроме того, Ирак требует от турецких военных немедленно покинуть территорию страны.

По последним данным, в Ирак прибыли около одного батальона турецких ВС с танками и артиллерийскими орудиями. При этом, власти не просили об этом. Ранее СМИ объявили, что согласно официальной позиции турецких властей военнослужащие с техникой прибыли в Ирак для подготовки бойцов иракских курдов, воюющих против террористической группировки «Исламское государство».

Ирак дал Турции двое суток, чтобы вывести своих солдат. «Если войска не будут выведены в течение 48 часов, Ирак готов обратиться в Совбез ООН», — заявил иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади.

Мнение Константина Душенова

Турки мечутся, не знают, что делать. Если войска Асада при поддержке русской авиации и курдских ополченцев возьмут под контроль сирийско-турецкую границу, это будет означать почти автоматический крах всех планов Эрдогана на расширение турецкой зоны влияния в регионе. Более того, это поставит под вопрос не только политическое будущее самого Эрдогана и его партии, но и существование турецкого государства.

Поэтому турки судорожно пытаются застолбить за собой плацдарм на сирийско-турецкой или иракско-турецкой границе, чтобы иметь возможность создать там опорную точку для своего влияния. Но сделать это будет трудно. Сегодня Турция со всех сторон окружена врагами. На западе — Греция с её пятивековой ненавистью и желанием поквитаться за османское иго. На востоке и частично на юге — курды, давние враги Анкары. Про Сирию и говорить нечего. На севере — Армения, у которой османы некогда отобрали большую часть исконно армянских земель, на которых в начале ХХ века вырезали полтора миллиона армян.

Вот и Ирак тоже не шибко хочет с Турцией дружить. Там сейчас верховодят шииты, которые всё сильнее тяготеют к Ирану, точнее говоря — к Российско-иранско-сирийской коалиции. Так что, похоже, все планы Эрдогана по возрождению былого имперского величия османов ждет крах…

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924