Защита eзидов — священный долг России. Протоиерей Олег Трофимов1 min read

Протоиерей Олег ТрофимовВ Эчмиадзине прошла встреча Католикоса всех армян Гарегина II с представителями духовенства езидов Грузии, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

Дело в том, что в связи с очередным геноцидом, устроенным ДАИШ, в соседние страны вместе с армянами также бегут и езиды.

Езиды — курдская этноконфессиональная коренная группа, говорящая на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи. В основном проживают на севере Ирака и в странах Европы. Во время Первой мировой войны езиды на стороне Российской империи воевали с Османской империей, в то время как другие курды (мусульмане суниты) активно участвовали на стороне турок в геноциде армян и ассирийцев, а также убивали своих сородичей курдов езидов. Этим объясняется отсутствие единства курдов. Так езиды мигрировали в Российскую империю, а потом и в страны Европы.

Делегацию езидов возглавлял председатель духовного Совета езидов Грузии Димитри Пирбари. На встрече присутствовали и представители езидской общины в Армении. В Грузии на сегодняшний день проживает, по разным подсчетам, от 18 до 20 тысяч езидов (больше всего езиды проживают в Тбилиси, Батуми и Телави), а в Армении около 40 тысяч. Помимо беседы о сотрудничестве езидов и армян, проживающих на территории Грузии, собеседники коснулись вопросов, связанных с отношениями армянских властей с езидами. В свете современных военных событий в Сирии и Ирака езидами ценится тот мир, который они обрели в христианской Армении.

Было подчеркнуто, что Армения — одна из немногочисленных стран, где езидам разрешено жить и руководствоваться законами своей религии и этноса. «Мы благодарны за то, что отношения наших народов скреплены такими братскими узами», — отметил пир Димитри (пир — одно из наименований духовенства езидов — О.Т.).

Религия езидов — езидизм близкий к зороастризму. В процессе истории он вобрал в себя элементы и термины христианства и ислама (суфийского толка), манихейства. Космогония о мироздании близка к христианству и зороастризму, атрибут наполнен исламской арабской терминологией. Общество поделено на 2 касты, духовенство имеет 3 степени. Религиозная жизнь наполнена праздниками, постами, обрядами и пением священных гимнов с момента рождения и до погребения. Священные книги: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрный свиток»), и священные гимны. С глубоким уважением относятся к христианству, Иисуса Христа считают воплощением (эманацией) их главного ангела. Из-за гонений, закрытого характера религии, а также в связи с устным, в основном, характером передачи знаний и тому подобных причин религия езидов довольно плохо изучена.

Основу культуры езидов составляют обычаи, поверья, пословицы. Огромное значение имеют устное народное творчество, песни и танцы. Особо следует отметить баллады, повествующие о подвигах национальных героев, свадебные песни, бытовые и трудовые песни, в которых отражена душа и мудрость езидов.

Некоторые ошибочно полагают, что это исламская секта, ведь они свои храмы называют мечетями. Но это отдельная этнорелигия, которой уже более 5 тысяч лет. Езиды являются монотеистами — последователями единобожия, хотя имеют низшую плеяду божеств-ангелов (7 архангелов), святых и героев. Мусульмане классифицируют их как многобожников и дьяволопоклонников. Мусульманские критики езидизма часто ассоциируют почитаемого езидами верховного ангела Мелек-Тавуси (Малак Тавус) (Ангела Азраила) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов ошибочно считали «поклонниками злого» духа.  С чем и связан их геноцид. Исламские фанатики ненавидят их сильнее, чем христиан. Это один из народов с не менее трагичной историей, чем у армян. История говорит о 72-х массовых кровавых геноцидах на религиозной почве, устроенных турками и исламскими фанатиками, что и продолжается до сих пор. О чем, к сожалению, мы очень мало знаем.

Среди езидов Росии есть герои Советского Союза среди ветеранов Великой Отечественной войны, знаменитые спортсмены чемпионы, профессора и артисты (певица Зара). Во время турецких войн этот народ кровью подтвердил свою верность России, они стали частью нашей истории.

Защита права на жизнь от Иблиского «государства» (ДАИШ) коренных народов Востока — священный долг России.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924