«Де-факто Украина банкрот»1 min read

УкраинаПрезидент РФ Владимир Путин поручил Правительству подать в суд на Украину, если та не погасит долг перед РФ на 3 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

«На четыре-то года можно было бы как-то поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски. Мне даже непонятно. Ну ладно, хорошо, подавайте в суд тогда», — сказал Путин на встрече с членами Правительства после доклада главы Минфина РФ Антона Силуанова по ситуации с украинским долгом.

Срок погашения украинских евробондов на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает в этом декабре. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

США отказались предоставлять такие гарантии, а совет директоров МВФ во вторник утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Это позволит Украине получать поддержку фонда даже в случае невыплаты долга перед РФ.

Ситуацию прокомментировал член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Я думаю, что тут сложности никакой нет. Де-факто Украина банкрот, и, я думаю, она не может выплатить этот долг. Если она и соберет 3 млрд. долларов по копеечке, то тогда, соответственно, ее экономическое состояние рухнет вниз еще сильней. Отказ от гарантий по долгу со стороны США и со стороны Европейского союза подтверждает эту точку зрения. Я хотел бы просто еще объяснить, что банкротство страны — это необязательно голод, разрушение зданий и т.д.

Мы сами в Российской Федерации перенесли дефолт в 1998 году по результатам финансово-экономического кризиса, но не умерли же, промышленность наша не разрушилась, ничего страшного в этом не было. Так и здесь. Безусловно, это будет означать крах экономической политики евромайданного украинского правительства, но это не приведет к массовому голоду или уничтожению населения. На Украине достаточно сильное сельское хозяйство, которое поможет выжить простому населению. Но, безусловно, это говорит о том, что и промышленность, и государство будут деградировать. Угрозы разрушения Украины как государства на разного рода области, регионы сохраняются и, по-прежнему, остаются высокими, тем более, что, фактически, гражданская война на Украине продолжается, ее военная фаза на Донбассе пока в некоторой части подморожена.

Конечно, Россия предложила достаточно либеральные условия отношений. Она вообще предложила кое-какие условия, которые можно было бы в принципе принять или, по крайней мере, начать вести переговоры. Меня немножко смешит требование Европы к Российской Федерации по списанию 20-процентного долга Украине. Это напоминает слова о том, что так нужно поступать с дорогими друзьями. Но, если сами европейцы готовы простить дорогим друзьям 20% долга, почему бы тогда не простить Украине вообще все 100 % долгов?! Это бы было лучшей экономической помощью и это вообще не требовало бы денежных вложений. Точно такой же вопрос у меня и к Соединенным Штатам Америки, и ко всем другим кредиторам Украины. Если вы считаете, что Украина ваш союзник, и вы хотите оказать ей помощь, то просто простите ей все долги. Этого уже будет достаточно, чтобы страна вздохнула свободно. Почему никто этого не делает, и почему кредиторы, Franklin Templeton и остальные неоднократно отказывались предоставлять скидки, но, в конце концов, даже со скидками долг Украины все равно составляет громадную сумму?! Простите ей национальный долг! Предоставьте ей возможность брать новые кредиты на льготных условиях.

Что касается международной политики, то очевидно, что Международный валютный фонд в нарушение своих собственных правил по-прежнему будет предоставлять Украине кредиты, закабаляя страну и экономику. Соответственно, объявлять официально о дефолте Украины он не будет. Это явно политически ангажированное решение принято под давлением американского руководства как основного акционера Международного валютного фонда. Это тоже породит массу ожиданий по всему миру относительного того, что невыплаты по долгам не будут означать дефолт и что сами долги нужно требовать реструктуризировать или просто признавать несправедливыми, как это требовали украинские политики.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924