ИДЕОЛОГИЯ — ЭТО СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ1 min read

Архимандрит Петр (Кучер)Изборский клуб побывал во Владимирской области и в Свято-Боголюбском монастыре, встретился с духовником этой обители архимандритом Петром (Кучером).

В присутствии митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, митрополита Вятского и Слободского Марка и клира отец Петр сказал:

— Сегодня был освящен храм Божий трех великих святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, освящен, чтобы в нем для нашего спасения строились духовные храмы в наших душах, в наших сердцах, то есть — вера в Бога.

Все мы, верующие, мечтаем о Царстве Небесном. Но его, Царство Небесное, можно обрести, наследовать только через истинную, неповрежденную веру во Христа Бога нашего и во Святую Троицу, то есть через Святое Православие, молитвами Богу, Божией Матери, ангелам и святым, покаянием во грехах, причащением Святых Таин Христовых — Его Тела и Крови, путем праведной и богоугодной жизни.

Мы здесь, на земле, пребываем временно, в ссылке за грехи, соделанные человеком в раю. И чтобы освободиться из этой ссылки и вернуться домой в Царство Небесное — нам надо исполнять волю Божию и идти туда путем, указанным Господом Иисусом Христом во Святом Евангелии: ‘Аз есть Путь, Истина и Жизнь’ (Ин. 14, 6) еще две тысячи лет назад.

В наше время создано много разных политических партий, общественных движений, псевдорелигиозных организаций, многие деятели которых создавали и продолжают сочинять свои ‘программы’, векторы жизни, так называемые идеологии, духовные эрзацы учений о смысле и цели человеческой жизни.

Человеческие идеологии — эти выдумки помраченного грехами и не просвещенного Светом Христова Евангелия разума и поврежденного страстьми и бесами духа.

Такие ‘изыскания’ бездуховного разума — идеологии — это увод людей в никуда — вернее, от Бога в преисподнюю, это противление воле Божией и Его промыслу о бытии человека и его назначении — о его спасении для вечной жизни с Богом в ином мире. Это и есть единственно истинная идеология.

Единая на потребу идеология — это христианство. Это Евангельское учение о спасении, о вселении безсмертной человеческой души для вечной блаженной жизни в Царстве Небесном с Богом. А для безконечной жизни там с Богом надо уподобиться Ему, то есть духовно перестроить себя в первозданного, в такого, каким он вышел из рук своего Творца-Бога, через веру православную и жизнь, предписанную человеку в Его святом духовном уставе — во Святом Евангелии.

Истинная идеология — это Евангельское учение о Боге и о смысле жизни — о вечном бытии. Спрашивается: что лучше этого можно придумать? И далее: кому лучше знать, как обустроить жизнь человека — его Творцу Богу и Отцу, или его творению — человеку? ‘Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а это все приложится вам’ (Мф. 6, 33).

В этом земном лагере заключенных мы должны духовно перестроить себя из ссыльного земножителя в богоподобного небожителя, о чем сказано нам в Священном Писании, чтобы получить духовную амнистию и, освободясь из этого земного лагеря, получить вечное ‘гражданство’ в Царствии Божием Небесном.

Итак, мы живем в преддверии Блаженной Вечности, в которую мы можем войти — вселиться только через узкие двери, как об этом сказал Господь Иисус Христос во Святом Евангелии: ‘Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но прелазяй инуде, тот вор и разбойник, а входящий дверью есть пастырь овцам:’ (Ин. 10, 1-3). ‘Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам’ (Ин. 10, 7). ‘Я есмь дверь, кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет’ (Ин. 10, 10). То есть только через веру во Христа, Бога нашего, войдет в Царство Небесное, а не через идеологии — учения об устроении жизни человека только на земле в этом видимом временном мире, и ‘дальше своего носа’ не видят.

Многие идеологи некоторых партий, общественных движений и прочих нецерковных обществ витийствами своего приземленного ума — идеологиями — сбивают с толку многих людей и, скрывая от них истинный смысл жизни, уводят от истинного пути — от пути в Царство Небесное, в радостную Вечность — в никуда, вернее, в царство тьмы, в преисподнюю. Эти идеологии оболванивают многих людей, чем препятствуют им вступить в единую на потребу партию — Церковь Христову. Человеческие идеологии — это противление Богу, сеяние разномыслия и разобщение общества, нации.

Человеческие идеологии увлекают людей к ложному образу жизни и деятельности, к жизни без Бога, к жизни во грехе без веры и покаяния. И тем самым духовно ослабленный и дезориентированный народ они уводят из-под защиты Бога и ангелов, подставляя его под гнев Божий, делают его добычей врагов видимых и невидимых. Уводят народ с пути во блаженную Вечность в болото безнравственности и погибели, как это сделал с поляками и литовцами Иван Сусанин. Россия уже более тысячи лет имеет истинную идеологию — православную веру во Христа Бога нашего и во Святую Троицу.

Поэтому никакому человеку нельзя сочинять сказки о земном рае, так как ‘Всяк человек ложь’ (Пс. 115, 3). Чем закончилась коммунистическая идеология? Обезбожив народ, она привела Советский Союз в 1991 году на риф истории, о чем прообразовала гибель советского пассажирского лайнера ‘Лермонтов’ в Новой Зеландии в 1990 году.
Итак, истинная идеология — это учебник для души, это учение о правилах переселения человека с земли на небо, т.е. о спасении безсмертной души человеческой в вечное блаженное Царство Небесное. Это учение о нашем Творце-Боге, о Его Промысле о нашем вечном бытии, о его смысле и идеале — о вечной любви. Если для них христианство — не идеология, то они не со Христом Богом, а если не с Богом — то против Бога.

Идеология может быть только одна единственная — и она имеется — это Святое Евангелие (вестник жизни), жизни во Христе, и нам этого хватит.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924