Игумен Лука (Степанов) и ельцинизм Игорь Евсин1 min read

Игорь Евсин«90-е годы можно назвать благословенным периодом России», — так отозвался на РНЛ игумен Лука (Степанов) на то, что согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян негативно воспринимают период 90-х годов.

Тяжело мне было прочитать такой отзыв от знакомого мне лично игумена Луки. Трудно понять, как можно назвать для России благословенными годы, когда международные и отечественные мясники разрубили наше Отечество на куски, обильно забрызгав кровью ее части — Армению, Азербайджан, Узбекистан, Грузию, Кавказ и т.д.

Далее отец Лука пишет, почему опрошенный ВЦИОМ народ 90-е годы воспринял негативно: «В опросе отсутствует пункт о религиозном возрождении».

Позвольте, но, если говорить о религиозном возрождении, тогда надо признать благословенными для России и годы кровавой Великой Отечественной войны, когда по приказу Сталина стали открываться церкви и монастыре, и наш народ массово обращался к Богу. Благословенно ли это? Относительно конкретных людей — конечно да. Но разве можно назвать благословенными эти годы? Время кровавой войны? Разве можно назвать благословенными 90-е годы, когда в России убыль населения составляла около миллиона человек в год?

Я условно называю эти годы ельцинизмом, поскольку любой период истории России связывают с правителем того времени. Державность Грозного, Петровские реформы, Сталинская эпоха, Брежневское миролюбие… А что такое время правления Ельцина? Митрополит Иоанн (Сычёв) о правителях того времени сказал: «Пришедшие после развала СССР к власти «демократы», прикрываясь лукавыми лозунгами «плюрализма» и «либерализма», на деле унаследовали худшие черты прежних властителей страны». Вот почему время правления Ельцина никак иначе чем ельцинизм назвать не могу. Слово ельцинизм означает ЕЛЬЦИНСКИЙ ЦИНИЗМ и геноцидную сущность власти. А как иначе, ведь именно ельцинизм, привел к тому, что Россия в 90-е годы вышла на первое место в мире по абсолютной величине убыли населения; количеству убийств и самоубийств; числу разводов и количеству детей, брошенных родителями; числу абортов и материнской смертности. Прибавим к этому спаивание народа суррогатами, пропаганду и распространение наркотиков и порнографии, а именно то, что мечтал сделать в России Гитлер для полного уничтожения русского народа.

Непостижимо, как можно называть годы ельцинизма благословленными для России!

Ну ладно, лично для отца Луки они могли быть благословенными. Как он пишет: «В год 1000-летия Крещения Руси Господь сподобил меня принять Святое Крещение, поэтому 90-е годы пришлись не только на мое воцерковление, но и на принятие монашества и рукоположение в священство. Со своей колокольни мне нужно благодарить Бога за этот этап жизни в нашем Отечестве, который сподобил меня самого бесценного дара — веры Христовой и благодати служить у Престола Божьего, что, безусловно, окрашивает для меня 90-е годы в золотой небесный цвет».

Ну и куковал бы отец Лука со своей колокольни о золотом цвете 90-х годов. Так нет — неверное, вся Россия должна куковать тоже, что и он! Эвон, какой статьей он разродился по поводу негативной оценки россиянами 90-х годов.

От себя же скажу — да, я тоже воцерковлялся в 90-е годы и лично для себя считаю это время благословенным. Но не для России и для русского народа, о котором именно в те годы митрополит Иоанн (Снычев) сказал, что он преданный и оболганный. И мне нечего добавить к словам приснопамятного владыки Иоанна о 90-х годах и сказанных именно в те годы: «Мы превратили наших стариков — отцов и матерей наших, вынесших на себе неимоверную тягость русской истории последних десятилетий, — в голодных, нищих побирушек, грошовой пенсии которых не хватает даже на то, чтобы их похоронить по-божески! Мы изуродовали души наших детей отравой потребительства и грязного разврата, растлили целое поколение молодежи, лишив их радости полноценной жизни, низведя до скотского уровня тупого, биологического прозябания! Мы промотали великое державное наследие, купленное безмерной ценой героизма и самоотверженности народа, миллионов и миллионов простых русских людей, павших в боях на бескрайних просторах многострадальной России».

И вот что ещё хотелось бы сказать. Игумен Лука пишет, что «если говорить о преодолении негатива, то я думаю, что многие опрашиваемые не знали этого или забыли, что такое железобетонная плита партийной идеологии на всех душах граждан Советского Союза. Вездесущая ложь и омерзительное лицемерие на каждом шагу, оскорбляющие человеческое достоинство и христианскую православную культуру».

Хотелось бы спросить уважаемого игумена, как могла лечь «железобетонная плита партийной идеологии» на все души граждан Советского Союза? Или ему не известно о сотнях праведниках и праведницах ХХ века, которые чхать хотели на так называемую «плиту»? Или ему неизвестно о многих миллионах русских мужичков и «белых платочках», которым никакая плита не мешала молиться, причащаться и чувствовать себя достойными гражданами Советского Союза?

И почему игумен Лука так ополчился на Советский Союз, в котором, по его мнению, была «вездесущая ложь и омерзительное лицемерие на каждом шагу, оскорбляющие человеческое достоинство и христианскую православную культуру»? Почему он не ополчился на ельцинскую Россию 90-х годов, когда лжи и омерзительного лицемерия, оскорбляющих человеческое достоинство и христианскую православную культуру, было во сто крат больше? Он что, забыл, какгосударственные СМИ пропагандировали не православие, а жестокие тоталитарные секты — Сенрике, Муна, Саентологов (имя им легион). Забыл сколько миллионов наших соотечественников продали свою душу дьяволу в 90-е годы?

Да, Советский Союз был государством атеистическим, тоесть не признающим Бога, но он не был дьявольским, не был богоборческим, ведь атеизм предполагает, что Бога не существует. А коль не существует, то и не с кем бороться. Боролись против веры, как идеологии. Причем доборолись до того, что признали ценности христианства, вписав их в «Кодекс строителя коммунизма».

Времена же ельцинизма были совершенно другие. На смену атеизму пришел сатанизм. Конечно и многие ельцинисты и их последователи, современные идеологи рыночных отношений, в отличие от коммунистов верят в Бога. Причем многие их них, как в Евангелии «веруют и трепещут», однако не оставляют своих бесовских дел. Впрочем, не будем о политике и духовности говорить чохом…  Так же, как об отце Луке не будем судить по его неуклюжим высказываниям. Порадуемся тому, что он в заключении своей статьи на РНЛ совершенно справедливо написал: «Хорошо то, что хорошо заканчивается, а 90-е годы завершились выдвижением на президентское служение православного человека с искренней душевной болью за Россию и её народ. Поэтому 90-е годы можно назвать благословенным периодом России, несмотря на бесчисленные скорби и страдания людей. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, нет напрасных скорбей на земле и всякий, кто претерпевает несправедливости в этой жизни, страдает во искупление своих грехов или ради стяжания сугубых венцов».

Жаль только, что игумен в конце этого абзаца добавляет: «сегодня есть возможность потрудиться и поскорбеть ради стяжания Царства Небесного». А что, разве раньше, во времена Советского Союза такой возможности не было? В свое время известный духовный писатель сказал: «Я милостью Божией христианин». Вслед за ним я точно так же говорю и о себе. И не при чем здесь ни Советский Союз, ни лжеблагословенные 90-е годы.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924