Сила демпинга Саудовской Аравии иссякает1 min read

Луганск нефтьОПЕК раскололась на два лагеря: страны с дорогой нефтедобычей воюют за снижение квот, а Саудовская Аравия с партнерами – воюет за увеличение доли на рынке и снижение цен. Но это не может продолжаться долго, прогнозирует генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Нефть дешевеет, вслед за ней и рубль. Кто оказывает давление на сырьевые цены, как долго продлится такая патовая ситуация для российской экономики и до каких значений еще может снизиться баррель? Комментирует экономический обозреватель Алексей Бобровский и Рустам Танкаев.

В ОПЕК одна партия воюет за повышение цен и за снижение квот, и за возвращение к тому, чтобы картель опять стал регулятором цен. «Другая партия воюет за долю рынка, которую ОПЕК начала терять. В партию тех, кто отвоевывает долю рынка, входят Саудовская Аравия, и она, безусловно, является лидером в этой партии», — отмечает Танкаев.

Что касается тех, кто воюет за высокие цены, за повышение цен на нефть, — в эту партию входят Венесуэла, Эквадор, Ангола. Эти страны по своим масштабам значительно меньше, чем Саудовская Аравия или Ирак. Поэтому пока побеждает в ОПЕК точка зрения о том, что все-таки необходимо сохранять и увеличивать долю рынка, даже в ущерб ценам на нефть.

«Иранский фактор имеет малое значение, потому что то, что мы видим сейчас, рост экспорта нефти из Ирана, во-первых, не может быть продолжительным, во-вторых, он не будет слишком большим, — полагает Танкаев. — Экспорт нефти из Ирана может вырасти на 1,5 млн баррелей в сутки. Что касается падения (цен – ред.), которое мы сейчас видим, которое будет продолжаться достаточно долго, то падение добычи может достигнуть 7 млн баррелей в сутки. То есть фактор Ирана будет иметь второстепенное значение, но, конечно, это фактор серьезный, психологический скорее».

«Цены могут подскочить, в какой-то момент они могут подскочить за 1-2 дня», — подчеркивает эксперт.

По мнению Танкаева, единственное, что сгладит эти скачки цен на мировом рынке, – это огромные запасы, накопленные в государственных резервах Китая, США, Германии, других крупных потребителей нефти, которые сгладят и падение добычи.

Свернуты огромные инвестиционные программы, из нефтедобычи ушли гигантские деньги. Из крупнейших современных проектов, таких как разработка битуминозных песков Канады, ушли все мейджоры, все крупнейшие нефтегазовые компании.

«Такие факторы не могут повлиять на рынок, пока Саудовская Аравия ведет демпинг и ее партнеры преобладают на рынке. Но это не может быть долго», — прогнозирует Танкаев.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924