«Наша задача — стоять на страже Предания»1 min read

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КириллСвятейший Патриарх Кирилл заверил, что нет ни единого реального основания для подрыва доверия к священноначалию в связи с грядущим Всеправославным Собором …

Сегодня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, началось ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы, сообщает Патриархия.ru. 

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран митрополит Истринский Арсений, секретарем Собрания — протоиерей Владимир Диваков.

Для подписания протокола были избраны игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, и игумения Фаина (Кулешова), настоятельница Троице-Одигитриевой Зосимовой ставропигиальной женской пустыни.

Был избран состав редакционной комиссии, которой предстоит подготовить итоговый документ Епархиального собрания. 

Во вступительном слове Святейший Патриарх Кирилл представил повестку заседания и приступил к оглашению ежегодного доклада, в котором он коснулся темы подготовки запланированного на 2016 год Всеправославного Собора.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что перспективы проведения Собора вызывают озабоченность среди части паствы. По мнению Его Святейшества, в этой обеспокоенности прихожан есть как положительная, так и отрицательная сторона.

«С одной стороны, хорошо, что наш народ неравнодушен к вопросам веры и отеческого наследия. Хорошо, что наши верующие, прежде всего, желают сохранения в неприкосновенности норм Священного Предания и очень осторожно относятся к любым возможным изменениям в церковной жизни. С другой же стороны, все православные люди, в священном сане и без такового, должны помнить, что, согласно церковному учению, ответственность за сохранение чистоты веры лежит главным образом на епископах Церкви», — пояснил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2013 году уже заявил, что подготовка Всеправославного Собора должна «отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения» и, в частности, «принимать во внимание критические настроения духовенства и верующего народа».

«Именно в таком духе мы принимаем участие во всех мероприятиях, связанных с созывом Всеправославного Собора, будь то встреча Предстоятелей, Всеправославное совещание, работа разнообразных межправославных комиссий. Наша задача — стоять на страже Предания», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Другое дело, что есть и враждебные по отношению к Церкви силы, которые пытаются использовать различные спекуляции о якобы готовящемся на упомянутом Соборе отступничестве от веры, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Всем благочестивым клирикам и верным мирянам говорю твердо: нет ни единого реального основания для таких попыток подрыва доверия к священноначалию. Все так называемые основания — вымышлены».

По словам Святейшего Патриарха, темы, связанные с подготовкой Всеправославного Собора и участием в нем Русской Православной Церкви, будут занимать важное место на предстоящем Архиерейском Соборе.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924