Отставка отца Всеволода Чаплина1 min read

Константин ДушеновОтец Всеволод Чаплин — личность, конечно, колоритная. Я думаю, что людям, которые, так или иначе, наблюдали за его деятельностью на протяжении многих лет, он, в первую очередь, запомнился тем, как легко менялся в соответствии с духом времени. В 90-е годы Чаплин был сверхлиберален. Он гвоздил тоталитаризм, считал, что Православная Церковь должна идти в ногу со временем, служил экуменические молебны и, простите за жаргон, в дёсны клацался со всеми еретиками. Наверное, нельзя найти ересь, с представителями которой он бы не служил совместно или не выступал на международных форумах.

Но общественный климат изменился, и вместе с ним другим стал отец Всеволод. Он как хорошая гончая. У породистых охотничьих собак есть так называемое верхнее чутьё, способность учуивать дичь, какие-то самые слабенькие веяния по воздуху. И когда этим верхним чутьём стали ощущаться перемены, отец Всеволод тут же стал патриотом. И по мере того как этот патриотический курс крепчал, крепчал в патриотизме и отец Всеволод. Последние полтора-два года у меня было ощущение, что он, прежде чем выступать, штудировал книги митрополита Иоанна (Снычёва) или каких-то черносотенных деятелей, а потом уже излагал всё для почтеннейшей публики уже на современный манер. Ничего плохого в этом нет, в том смысле, что Чаплин транслировал здравые идеи. Плохо то, что за этим не стоит никакой веры. Чужая душа – потёмки, конечно, но я сомневаюсь, верует ли отец Всеволод в Господа Бога или он – как принято в постмодернистском мире – играется во всё это дело.

Насколько я понимаю, в окружении Святейшего Патриарха идёт грызня подковёрная, но по большому счёту, одни церковные либералы дубасят других церковных либералов. Подразделение Чаплина сначала находилось в Отделе внешних церковных отношений, потом отпочковалось в самостоятельную структуру, а теперь её опять слили с информационным отделом. Но это всё бюрократическая история. Церковь, если рассматривать её не как тело Христово, не как Божественный организм, но как человеческую организацию, болеет всеми болезнями, известными любой большой административной структуре, – борьба за власть, подковёрные игры и прочее. К духовной жизни русского общества это не имеет никакого отношения. Тем более все эти люди – по своему происхождению, воспитанию, духовному строю – схожего либерально-демократического генезиса, от исконной, святоотеческой, черносотенно-монархической линии они бесконечно далеки. Пусть себе играют, Бог им судья.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924