Экуменисты ставят под сомнение проведение Всеправославного собора в нынешней обстановке1 min read

Митрополит Иларион (Алфеев)Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) весьма сдержанно оценивает перспективы созыва т.н. Всеправославного собора, который экуменисты готовят на протяжении уже нескольких десятилетий.
 
«Вызывает сомнение сама возможность проведения Всеправославного собора в то время, когда некоторые Православные церкви находятся в состоянии неурегулированного конфликта, а предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии так и не признан в своем статусе со стороны ряда Православных церквей, не говоря уже о крайне нестабильной общеполитической обстановке в мире», — говорится в заявлении митрополита, которого цитирует пресс-служба новоорганизованного синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В то же время он не оставляет надежды на проведение этого столь важного для модернистов мероприятия и подчеркивает, от лица всей Церкви, что РПЦ всегда участвовала и продолжает принимать самое активное участие в предсоборном процессе, «несмотря на очевидные трудности в подготовке Всеправославного собора».

«Что же касается конкретных сроков его проведения, полагаю, что говорить о них преждевременно», — заявил иерарх, прежде выражавший уверенность в проведении собора в июне предстоящего 2016 года.
Всеправославный Собор готовится уже более полувека и по всем параметрам претендует на звание Вселенского, однако быть таковым не может, исходя из учения Церкви о семи Вселенских соборах.
В 2014 году предстоятели Православных церквей приняли решение о созыве Всеправославного собора в 2016 году в Стамбуле, сделав при этом оговорку: «если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства».
«Предполагалось, что за оставшиеся два года удастся отредактировать, а в некоторых случаях — и вовсе переписать значительную часть проектов документов Собора, многие из которых успели устареть, поскольку были составлены около 30 лет назад», — пояснил митрополит Иларион.
По его словам, работа по пересмотру документов продвигалась крайне медленно, «в результате из восьми тем, которые предполагалось вынести на Собор, к настоящему времени удалось полностью согласовать только три, работа над остальными так и не была завершена».
«Пока что среди поместных Церквей нет единого понимания того, по каким правилам Всеправославный собор должен осуществлять свою работу, каким должен быть его регламент. Специальная межправославная комиссия, которая совсем недавно собиралась для обсуждения этих вопросов, была вынуждена прервать свою работу, поскольку консенсуса достичь не удалось. До сих пор остаются без ответа и многие касающиеся подготовки Собора вопросы, которые в минувшем году неоднократно поднимал Святейший патриарх Кирилл в письмах к Святейшему патриарху Константинопольскому Варфоломею», — заявил митрополит Иларион.
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924