Накануне Рождества Христова Турция объявила Афон и другие греческие земли территорией своих военных учений1 min read

ОБРАЩЕНИЕ АФОНСКИХ МОНАХОВТурция объявила об ограничениях с 1 января по 31 декабря 2016 года для аэронавигации в районе Святой Горы Афон и в других частях Эгейского моря на суверенной территории Греции в связи с проведением «военных учений», – сообщает «Русский Афон».

В частности, Анкара выпустила уведомления Α5885/15, Α5884/15 и Α5881/15, согласно которым объявила о закрытии на год трех районов северной, центральной и южной частей Эгейского моря в связи с проведением военных учений. В районы «турецких учений» включены греческие территориальные воды и входящие в состав Греции земли – полуостров Афон, острова Лемнос, Скирос, Патмос, Тинос, Миконос и другие.

В Греции расценили такие действия Анкары вызывающими и провокационными, попыткой поставить под сомнение суверенные права Греции на свои территории. Указанные турецкими властями районы включают нефтяные месторождения на севере Эгейского моря, остров Скирос является центральным столпом в греческой противовоздушной обороне в Эгейском море, где размещены зенитные комплексы Patriot PAC-3 и ракеты MM-40 Exocet.

В ответ греческая гражданская авиация издала три уведомления для пилотов NOTAM (Notice to airmen), которыми аннулировала как незаконные три турецких NOTAM о закрытии на год трех районов Эгейского моря. В уведомлении греческой стороны указывается, что только греческие власти являются компетентными выдавать уведомления, касающиеся района полетной информации Афин (FIR Athens). В документах отмечается, что «координаты, данные Анкарой, перекрывают районы национального суверенитета Греции» и затрагивают международные авиационные коридоры R19 и L995, а также внутреннего авиасообщения.

«Эгейский спор» — является давней взрывоопасной и нерешенной проблемой во взаимоотношениях между Турцией и Грецией, неоднократно приводившей к кризисным ситуациям, близким к вспышке военных конфликтов между двумя государствами (самые серьезные за последнее время – в 1987 и 1996 гг.). Связан он со спорными вопросами относительно территориальных вод Эгейского моря, континентального шельфа и воздушного пространства в данном регионе, в результате чего Турция неоднократно давала понять о своих территориальных претензиях к Греции.

В данном конфликте двух держав под угрозой остается Святая Гора Афон. Входивший многие столетия в состав Турции Афонский полуостров лишь в ноябре 1912 г. был занят греческими войсками. Однако, как отмечает проф. О. Петрунина (МГУ), временем окончательного включения Афона в состав Греции можно считать лишь 1926 г. До этого ни Лондонская, ни Бухарестская конференции и подписанные на них мирные договоры (1913 г.) не санкционировали присоединение Афона к Греции, оставив этот вопрос нерешенным. В связи с тем, что русские обители на Афоне в тот период оказалось незащищенным перед давлением и дискриминацией, правительством Российской империи в конце 1916 г. было принято решение о расположении на Афоне российских войск для защиты русского святогорского монашества. 3(16) января 1917 г. на Афоне высадился совместный франко-русский отряд, который взял под контроль полуостров и обеспечил здесь порядок. Правительство Российской империи выступало против включения Афона в состав лишь одного государства, отстаивая необходимость сохранения за полуостровом международного суверенного статуса автономной монашеской республики под протекторатом православных государств, имевших на Афоне свои монастыри (Россия, Греция, Болгария, Румыния и Сербия). Однако дальнейшие трагические события 1917 г. оставили эти планы нереализованными.

Факт международно-правовой незавершенности включения Афона в состав греческого государства неоднократно давал Турции повод ставить под сомнение законность этого акта.

Учитывая недавнее осложнение отношений между Турцией и Россией, которая всегда выступала на защиту Греции, эскалация греко-турецкого конфликта в связи с «Эгейским спором» несет прямую угрозу Афону, и в частности расположенному здесь Русскому монастырю, который в случае обострения военного противостояния может оказаться на самом «острие ножа».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924