Плач над колыбелью

АбортСлышите? Скрипит, покачивается гигантская люлька – колыбель человечества. Круглая, многотонная… То палит ее солнце, то обдувает холодный ветер с севера, то льет на нее проливной дождь, то заваливает ее снегом сыпучим и ползучим…

– От чего защитить тебя, дитя человеческое? Что тебе дать и чем тебя осчастливить?

– Защити меня от полузнания и лжи погибельной,

защити меня от равнодушия и гордыни,

защити меня от сердца коварного и всякой нечистоты,

защити меня от безверия и отчаяния,

защити меня от обманчивого земного покоя,

защити меня от скудоумия и подлой мерзости.

Мама!

Учишь меня, взрослого, ученого, но непросвещенного. Ты на асфальтовой дорожке учишь меня ходить, но ноги мои нетверды, как на скользком льду. На чистой и белой бумаге учишь меня писать, но сердце мое черно от грязи и не вписано в него Слово жизни. Красивыми одеждами и шелковыми пеленами одеваешь меня, но душа моя бедная – совсем нагая. А что самое страшное, мама, моешь ты и умащаешь мое тело чистой водой и разными дорогими духами, а жалкая душа моя не обмыта водами святого Крещения.

Мама, чей я сын теперь? Человеческий, если не Божий по благодати? Чье я детище? Кто мой родной отец и кто моя мать? Или я остался без отца и без матери? Я – подкидыш несчастный, и вы меня подобрали у своего порога?..

Мать долго не могла ответить своему приемному сыну всего человечества. И только когда, успокоясь, вытерла слезы, сказала:

– Дитя ты мое многоликое и многостранное, как ты бросаешь мне такое обвинение тяжкое, своей родной матери?! Не ты ли от самых пеленок начал жить непослушанием? Не ты ли сам, едва научившись ходить, отвергаешь меня, свою мать, которая желает тебе лишь добра? Не ты ли, сын мой, едва заговорив, отвергаешь Бога, нас создавшего? Не ты ли, безценный плод несчастного моего чрева, не признаешь своих родителей и веришь, что ты потомок обезьян, безсловесных животных? Что теперь я буду делать с тобой, сын мой? Какому делу доброму научу тебя, бедный мой? И какая судьба ожидает тебя? Какие суровые и радужные тайны готовит тебе Провидение?..

Вот тихий луч солнышка как бы с опаской проник в огромную спальню человечества и заиграл на колыбели. Он ласкал ее теплым ветром и радугой, осушал мокроты шелковых пелен, прогонял запах нечистот и испражнений…

– Это луч веры Христовой, принесенной Святыми Апостолами, – тихо и ласково сказала мать.

Но ребенок вдруг закричал:

– Мама, я боюсь его! Боюсь его, луч тьмы и обмана! И не хочу его, нет! Мне без него лучше и темнее… Мне, мне… – и дитя забилось в судорогах протеста и младенческого упорства…

Слышите? Скрипит, покачивается гигантская колыбель человечества… Растит она новое чадо мира, новое поколение «сверхчеловеков», новых апостолов неправды, замаскированной лжи… За стенами огромного дома слышен шум как бы многих голосов. Не то они поют, не то плачут, не то еще что­то делают непонятное.

– Эту ночь мы посвятим ему, – раздаются голоса.

– Человеку, у которого еще нет имени.

Ему приносим душу и хвалу,

Не станем жить больше по «Гривеню».

Мы будем петь и плясать.

Мы рады его появлению,

Жить, небывалый мир утешать,

К звездным мирам стремление…

У нас есть все:

Есть земля предков;

Есть реки, богатые рыбой;

Есть леса и дикие звери;

Нам хватит солнца и дождей;

У нас нет только свободы от Бога

(это сатанинская ложь).

Нам нужен вождь из вождей,

Который бы стоил ста храбрецов,

Который был бы мудрее тысячи

мудрецов…

Может иссякнуть любой источник,

Но наша надежда – никогда!

Никогда! Никогда!

Гремели пляски зловещим шумом… Люди, упившиеся «вином любодеяния», барабанили по бочкам с бензином, которые готовы были взорваться; били ножом по ножу, высекая одновременно звуки и огонь, бешено топали по листам гофрированного железа…

А колыбель человечества все качалась… И только где­то там, за печкой, за перегородкой домашней стены слышен был приглушенный плач матери…

Архимандрит Тихон (АГРИКОВ)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924