Чё там турки?

ГрецияКак показывают события, все идет уже к открытому столкновению между Грецией и Турцией, а повод для него – вопрос об использовании энергетических ресурсов Эгейского моря и Восточного Средиземноморья.

Анкара ясно дает понять, что она не просто не признает Международное морское право, ведь Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года она так и не подписала, но готова отстаивать свои позиции в том числе и силой. Характерной в этой связи является уверенность  Турции в своём праве нарушать воздушные и морские границы соседа, проводить исследования шельфа в Эгейском море и  Восточном Средиземноморье не смотря на возражения Греции.

МИД Греции ранее подчеркивал, что для Греции «международное право — это как Евангелие». Только вот не учли греки одного момента, что для исламиста Эрдогана не существует подобного «Евангелия».

В результате проведения политики сильного, Турция регулярно нарушает госграницу Греции, проводит воздушные и морские провокации, всячески играет мускулами и тренируется в агрессивной риторике.

Так, Турция объявила об ограничениях с 1 января по 31 декабря 2016 года для аэронавигации в районе Святой Горы Афон и в других частях Эгейского моря на суверенной территории Греции в связи с проведением «военных учений» ВС Турции.

В частности, Анкара выпустила уведомления Α5885/15, Α5884/15 и Α5881/15, согласно которым объявила о закрытии на год трех районов северной, центральной и южной частей Эгейского моря в связи с проведением военных учений. В районы «турецких учений» включены греческие территориальные воды и входящие в состав Греции территории – полуостров Афон, острова Лемнос, Скирос, Патмос, Тинос, Миконос и другие.

В Греции расценили такие действия Анкары вызывающими и провокационными, попыткой поставить под сомнение суверенные права Греции на свои территории. Как сообщает греческое издание Pronews.gr, указанные турецкими властями районы включают нефтяные месторождения на севере Эгейского моря. Кроме того, остров Скирос является центральным столпом в греческой системе обороны в Эгейском море, где под прикрытием  зенитных комплексов ПВО Patriot PAC-3 развернуты батареи противокорабельных ракет MM-40 Exocet.

В ответ греческая гражданская авиация издала три уведомления для пилотов NOTAM (Notice to airmen), которыми аннулировала незаконные три турецких NOTAM о закрытии на год трех районов Эгейского моря. В уведомлении греческой стороны указывается, что только греческие власти вправе выдавать уведомления, касающиеся района полетной информации Афин (FIR Athens). В документах отмечается, что «координаты, данные Анкарой, перекрывают районы национального суверенитета Греции» и затрагивают международные авиационные коридоры R19 и L995, а также внутреннего авиасообщения.

Учитывая недавнее осложнение отношений между Турцией и Россией, которая всегда выступала в защиту Греции, эскалация греко-турецкого конфликта в связи с «Эгейским спором» несет прямую угрозу Афону, в частности, расположенному здесь Русскому монастырю, который в случае обострения военного противостояния может оказаться на самом «острие ножа».

А что дальше?…

А дальше, парламент Греции ратифицировал соглашение с РФ о поставке продукции военного назначения. Соглашение было подписано 3 декабря 2013 года. Его ратификация затянулась из-за смены правительства в Греции.

Документ определяет порядок и общие условия поставки, защиту результатов интеллектуальной деятельности. В соглашении говорится, что продукция военного назначения и любая информация, поставленные или переданные греческой стороне на основе этого соглашения, используются исключительно для нужд вооруженных сил Греческой Республики, не реэкспортируются, не перепродаются и не передаются третьим сторонам без письменного согласия России.

Соглашение заключается на пять лет с даты вступления в силу и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит о намерении прекратить его действие.

Так что, возможно,  в скором времени, России придется поставить в Грецию новенькие комплексы ПВО С-Х00 и ПКР «Бастион» для   напоминания уроков истории новому турецкому падишаху и прояснить, что греков обижать в принципе не хорошо.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924