Большое интервью Владимира Путина газете Bild вызвало в немецком обществе эффект разовавшейся бомбы.

ПутинЭто было тем более неожиданно, что в Bild Путин иначе как диктатор и агрессор не изображался.

Выскажу сначала свое мнение, почему появилось это интервью. В Германии сейчас много острейший внутренних проблем, благодаря в первую очередь внезапному наплыву беженцев. Они устроили для немцев варварскую ночь в Кельне; теперь обострилась противостояние между правыми радикалами и левыми, которое вылилось в агрессивные уличные столкновения в Мюнхене и Лейпциге… И тут вдруг Путин. Первое, что может быть причиной такого интереса к Путину, — от Украины сильно подустали, и этот кофликт нужно как-то решить. Его вызвали на разговор, чтобы тестировать: в России экономический кризис, созрел ли он для уступок Западу в отношении Украины. Конечно, Путин вступил на тонкий лед – лояльность и дружелюбный тон интервью мог быть воспринят западом, как уступка, готовность сдать свои позиции. Между прочим, некоторые издания так и интерпритировали его доброжелательный тон (вставили фото, например, где он поднял глаза вверх – мол, молящий о пощаде взгляд.)

«Если следовать мейнстриму немецких СМИ, создается впечатление, что Украина является жертвой агрессии России, и запад минскими соглашениями загнал Путина в угол, и теперь он должен выполнить домашнее задание (отдать границы под конторль Киеву), тогда будут сняты экономические санкции» — так объяснил позицию редакции эксперт по России Александр Рар. Но Путин согласился на это интервью, чтобы обратиться к миллионам немецких граждан, рассказать о своем видение проблем мировой политики, и в первую очередь о кризисах на Украине и в Сирии. Общественность Германии достаточно хорошо не разбирается в сути Минских соглашений, где на компромисс должны идти обе стороны, особенно Киев, и запад должен оказать давление на него, чтобы они часть своих обязательств выполняли. Минские соглашения могут быть реализованы только тогда, когда непризнанные республики получат статус атономий – так понимает Рар содержание интервью Путина.

Без манипуляций, как водится, не обошлось. Либеральная пресса уже отметилась: немецкая версия и русская, напечатанная Российской газетой, различаются. Но кто соврал: Bild или Росийская газета? Вопрос остается открытым, поскольку и те и другие использовали звуковую версию интервью.

Впрочем, Bild откровенно желтая газета, которой соврать раз плюнуть. Тем не менее, ее читают более 5 млн немцев, и Путин использовал ее, чтобы обратиться к многомиллионной адудитории.

Некоторые немецкие издания предположили, что Bild интервью с Путиным хотели привлечь внимание читателей и увеличить тираж. Эта версия вполне имеет место быть, но, мне кажется, здесь не так все просто. Несмотря свою сандальную репутацию Bild часто используют серьезные политики, чтобы донести свое, часто особое, мнение до широкой аудитории.

Bild независимая газета номинально, ею вертят как хотят политики и бизнес. Возможно немецкую широкую публику готовят к повороту европейской политики в отношении России, как более лояльную. (В интервью не было горячих, так называемых «правозащитных» вопросов»: о Савченко, Сенцове, крымских татарах и проч.) На Меркель оказывает серьезное давление немецкий крупный и средний бизнес. Он дал Меркель карт-бланш: решить российско-украинский кризис без потерь для бизнеса. Время прошло, положение не меняется, российско-немецкие экономические отношения страдают. Если ее перестанет поддерживать еще и бизнес, политическая карьера для нее закончилась.

Как немцы в сетях комментируют интервью Путина.

Во-первых, жутко удивляются, как Путин согласился давать интервью этой грязной газете (называют ее, пардон: «большой кучей говна», перефразируют Bild в Blöd – тупой.) «Это большой риск, разговаривать с Bild и ждать публикации, все равно, что играть в русскую рулетку».

Очень часто высказывается такое мнение: если российский президент протягивает руку Германии, ее не следует отталкивать. Другого раз может и не быть.

«Международная безопасность без современной атомной державы (России), которая связана с Китаем и другими странами БРИКС (4 млрд человек) -сегодня это возможно? Западные страны объединились на основе вымераюшего (как мамонт) колониального эгоизма и строят свой собственный мир, который с реальным миром не имеют ничего общего».

«Германия должна начать заниматься собственными пробемами, не повторять ошибки прошлого, навязывая наши ценности остальному миру. Что мы должны сделать, если хотим разговаривать с Путиным – занять твердую позицию, отвечающую нашим национальным интересам».

И в конце диалог двух немцев в сети.

Clemens Rixmann: Такой вопрос: знает ли Обама о таком поэте как Генрих Гейне, или смог бы прочитать отрывок из Лорелеи? Судя по уровню его образования – нет.

Har Ry: Русские знают не только Достоевского и Толстого, но и много о Гете, Шиллере и Канте, как большинство немцев. При разговоре с обычными людьми в России у меня от этого (их эрудиции) челюсть отвисла.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924