«Празднование Старого Нового года является нашей духовной победой»

ИЗ ИСТОРИИ НОВОГО ГОДАПо мнению протоиерея Геннадия Беловолова, отмечание Новолетия по юлианскому календарю должно являться предметом особой любви, верности Царской России и русским традициям …

Любая форма напоминания и празднования Старого Нового года является нашей духовной победой. Нет более двусмысленного праздника, чем так называемый Новый год, который является сущим искушением для русского православного человека. В нем нет содержательной составляющей – не понятно, что празднуется. Встречают новый 2016 год, но простите, а что было в этот день 2016 лет тому назад? Приходит непонятный Дед Мороз из неизвестной сказки. А кто такая Снегурочка? Это непонятная инсталляция на тему русских народных сказок. По этому поводу люди предаются безудержному восторгу, выпускают множество фейерверков в честь Деда Мороза. Что люди празднуют? Что было 2016 лет тому назад? Никто не вспоминает. Новый год привязан к Рождеству Христову, являясь его следствием, результатом и естественным продолжением. Христос рождается. Господь говорит, что творит все новое, и обновляется естества чин, обновляется время, и наступает новая христианская эра в истории человечества.

В день наречения имени Господу происходило празднование новозаветного Нового года. Но вначале Христос должен родиться, а только потом мы будем праздновать результат Его рождения, обновление времени. Рождество и Новый год жестко связаны глубоким духовным смыслом. Но в нашей стране все наоборот – сначала мы празднуем Новый год, а затем Рождество Христово. Всё перевернуто с ног на голову, вся последовательность событий и духовных смыслов. Не говоря уже о том, что празднование Нового года выпадает на Рождественский пост, когда православный христианин без зазрения совести не может отмечать новолетие. Ничем иным, как искушением, Новый год не назовешь.

Поэтому нам необходимо создать культуру празднования Старого Нового года, вспомнить забытые традиции, наполнить этот день определенными формами празднования. Почему не порадоваться Новому году на святках?! Новый год является продолжением празднества Рождества Христова. Старый Новый год – это день Обрезания Господня и наречения Ему имени. Поэтому для нас важнее именно это событие – день имени Господня. В этот день начинается новое время, что весьма логично. Поэтому не стоит отвергать в праздновании карусели и игры, которые связаны с русской традицией святок, воспетых писателем И.Шмелёвым и нашими классиками. Я не стал бы называть празднование Старого Нового года балаганом – это естественная форма радости и веселья.

Конечно, что-то можно подправить, произвести культурологические и исторические мероприятия. К сожалению, традиция размыта, а главный акцент делается на современном Новом годе, поэтому к 14 января уже истощаются финансы и оскудевают резервы радости. Но главной проблемой является то, что Старый Новый год приходится на рабочий день. Если человек ночью слишком долго будет праздновать Старый Новый год, то наутро ему будет нелегко выйти на работу. Но, тем не менее, я праздную этот день, поэтому всех читателей «Русской народной линии» поздравляю со Старым русским Новым годом, который мы празднуем с чистой христианской совестью, от всего сердца. Мы вспоминаем, что этот праздник отмечался на Руси со времен Императора Петра Первого, его встречал Царь-мученик Николай Второй, поэтому Старый Новый год можно смело наименовать Царским Новым годом.

В этот день есть с чем поздравить и что пожелать. Это наш русский Новый год, который ныне празднуют всего четыре Поместных Православных Церкви – Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Русская. Для нас Старый Новый год должен являться предметом особой любви, верности Царской России, русским традициям и самим себе.

Каждый русский человек по службе и по дружбе, по долгу и по сердцу должен как-то отметить этот день – помолиться, устроить застолье, поздравить людей. Мы в этот день совершаем новогодний молебен на мемориальной квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского, молимся дорогому батюшке, тем более, что у него есть несколько замечательных проповедей, записанных на празднование Нового года. У нас на приходе соблюдается своя культура празднования Старого Нового года. Сам факт осознания необходимости празднования этого дня является положительным сигналом и результатом нашего возросшего национального самосознания. Светский Новый год является праздником святого Вонифатия. У нас же старый Новый год – это праздник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, святителя Василия Великого. Современный Новый год воспринимается как нечто западное, где правит Санта-Клаус и прочие западные традиции. В этот день у нас есть возможность выразить верность своим традициям.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924