Лукашенко высказался за модернизацию и независимость Белорусского Экзархата от РПЦ1 min read

Александр ЛукашенкоПосле Рождественского богослужения в Минске, которое возглавил экзарх всея Беларуси митрополит Павел, президент страны Александр Лукашенко высказал свои «благопожелания» по поводу церковной жизни. Суть его замечаний сводилась к тому, что статус Белорусского Экзархата и нынешний церковный курс священноначалия Белорусской Церкви не соответствует современному положению государства, которое вышло на новые рубежи своей независимости и суверенитета.

Лукашенко отметил, что не понимает тезиса «Церковь вне государства и отделена от государства». «Сегодня Церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обезпечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества, — отметил он. — Церковь и наши священнослужители, как никто в мире, многое сделали для мира и стабильности в нашем государстве. Так где наша Церковь? Конечно, в государстве».

А раз это так, то белорусскому священноначалию, по мысли Лукашенко (не в первый раз высказываемой), надо отложить свой «излишний консерватизм» и идти в ногу с политиками. «Мы не были суверенным независимым государством в такой степени, в какой являемся сейчас. Естественно, все институты власти и организации, в том числе Церковь, должны приспосабливаться к этому, также совершенствоваться в этом направлении. Но еще раз подчеркиваю, что все мы и Церковь должны понимать — мы суверенны и независимы», — заявил президент Белоруссии, фактически призвав Белорусский Экзархат к душепагубной автокефалии.

Напомним, что вопрос об отделении от Русской Православной Церкви уже поднимался среди духовенства Беларуси. Однако нынешний Предстоятель отложил его «лет на 25 или 50», сказав, что весь этот ажиотаж или шум (вокруг наделения БПЦ статусом самоуправляемой Церкви) кроме вреда ничего не принес.

Следует отметить, что именно с провозглашения «независимости» от России начиналась позорная манипуляция страной антихристовыми силами. Так было в начале 20 века с Польшей, так происходит в начале 21 века с Украиной. Причем антихристовы силы в обоих случаях действуют через притязания Константинопольского Патриархата — явление т.н. «восточного папизма». Поэтому и все современные святые отцы и подвижники в один голос предупреждали остерегаться церковного отделения от Русской Православной Церкви, и из-за грозных тенденций времени даже приравнивали переход в автокефалию к принятию печати антихриста.

«Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола», — оставил всем нам грозное завещание Белгородский старец Серафим (Тяпочкин).

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924