Патриарх Варфоломей пошел на попятную

Вселенский Патриарх Варфоломей14 января на заседании Синода Константинопольской Православной Церкви, которое прошло под председательством Патриарха Варфоломея, было принято решение признать законным Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава, архиепископа Прешовского, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на греческое информационное агентство Romphea. Данным актом Константинопольский Патриархат присоединился к числу Поместных Православных Церквей, ранее признавших митрополита Ростислава законно избранным Предстоятелем, отмечает РИА Новости.

Как уже сообщалось, решение о нормализации статуса митрополита Ростислава было принято после того, как 12-13 января 2016 г. в Константинопольской Патриархии под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа) состоялись переговоры, в ходе которых были выработаны условия примирения митрополита Ростислава с Константинопольским Патриархом.

В частности, митрополит Ростислав принес извинения за свои резкие высказывания в адрес Патриарха Варфоломея, а каноническим основанием для автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии признан томос Патриарха Константинопольского Варфоломея, изданный в 1998 г. (а не томос Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 1951 г.). Кроме того, митрополит Ростислав должен примириться с архиепископом Оломоуцким и Брненским Симеон, который в 2013 г. был избран местоблюстителем Чехословацкого митрополичьего престола после ухода на покой митрополита Христофора и не согласился прекратить свои полномочия после избрания 11 января 2014 г. на митрополию архиепископа Ростислава, которое счел незаконным.

Архиепископ Прешовский Ростислав был избран на митрополичий престол Поместным собором Православной Церкви Чешских земель и Словакии 11 января 2014 года. Собор имел необходимый кворум участников, за избранного архиерея были поданы 43 голоса из 49 выборщиков. В тот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил архиепископу Ростиславу поздравление по случаю его избрания главой братской Поместной Церкви. В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион принял участие в состоявшихся 9 февраля 2014 года в Прешове торжествах по случаю интронизации митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, вместе с представителями Антиохийского Патриархата, Польской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке.

Позднее законность избрания митрополита Ростислава была признана Румынской и Болгарской Православными Церквами.

«Известно, что Патриарх Кирилл в переписке с Константинопольским Патриархом Варфоломеем по поводу подготовки ожидаемого в 2016 году Всеправославного собора неоднократно настаивал на необходимости участия митрополита Ростислава в Соборе и в его подготовке, как и других архиереев Православной Церкви Чешских земель и Словакии», — сказал РИА Новости источник в РПЦ.

При этом, добавил он, Константинополь «целых два года не признавал состоявшегося избрания и поддерживал сторонников бывшего местоблюстителя предстоятельского престола архиепископа Симеона, который не захотел уступить свое место избранному Главой Церкви более молодому архиерею». «Однако настойчивость Русской Православной Церкви и некоторых других привела Константинопольскую Церковь к необходимости срочного принятия иного решения, чтобы не сорвать проведение встречи Предстоятелей Православных Церквей в Швейцарии», — добавил собеседник агентства. По предварительным данным, встреча может пройти в Женеве 21-28 января.

По оценке источника агентства, ряд Церквей также фактически признавали состоявшееся избрание архиепископа Ростислава, однако «позиция, занятая Патриархом Константинопольским, заставляла их осторожничать с выражением официального мнения».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924