«Христиане и иудеи — братья», – сказал папа

Папа Римский ФранцискПапа Франциск нанес визит в римскую синагогу. Папа римский Франциск посетил в воскресенье впервые за три года понтификата главную римскую синагогу, расположенную на берегу Тибра. Таким образом, он стал уже третьим понтификом, который побывал в этом молитвенном доме — в апреле 1986 года, через шесть лет после Бенедикта XVI, его посетил Иоанн Павел II. «Христиане и иудеи — братья», — сказал папа.

Во время посещения синагоги глава Римско-католической церкви встретился с представителями иудейской общины итальянской столицы и посланцами других регионов Италии и мира. Франциск напомнил слова папы Войтылы, назвавшего евреев «старшими братьями христиан». Он говорил о взаимном уважении и стремлении к сотрудничеству «на базе общего богатого духовного наследия». Понтифик резко осудил антисемитизм и призвал к диалогу между тремя монотеистскими религиями — христианством, иудаизмом и исламом.

Папа отметил, что продолжение диалога является конкретной реализацией того, о чем полвека назад говорилось в соборной декларации Nostra Aetate (лат. «В наш век») — «обоюдной вехи в открытии новой эры». 17 января, в канун Недели молитв о христианском единстве, итальянские католики традиционно посвящают диалогу с иудеями. Итальянская епископская конференция и Ассамблея раввинов Италии в преддверии визита папы в совместном заявлении указали на необходимость продолжения диалога, начатого 20 лет назад.

В сегодняшней встрече с папой приняли участие главы еврейских общин и организаций, в том числе президент Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который уже неоднократно принимал участие во встречах с Франциском. В Рим также прибыл президент Московской еврейской религиозной общины Григорий Ройтберг.

P.S. А мы, православные, вспомним: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так — нечестивые, не так: но они — как прах, возметаемый ветром с лица земли. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».

«Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святаго Духа, не Единаго быти Бога, анафема, трижды Безумие глаголющим, не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти и его вольное страдание, смерть и воскресение, анафема, трижды.

Не приемлющим благодати искупления Евангелием проповеданнаго, яко единственнаго нашего ко оправданию пред Богом средства, анафема, трижды.»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924