Долгожданное разъяснение1 min read

Владимир КрупинКак сообщалось, 22 января в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези началось Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Со словом к его участникам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В частности, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Как мы видим, многие вопросы нам еще предстоит совместно решить, для того чтобы сделать возможным созыв Святого и Великого Собора Православной Церкви. Я уверен: действительная причина того, что многие документы до сих пор остаются несогласованными, — отнюдь не в наличии противоположных мнений у разных Церквей, а в неэффективной методологии подготовки Собора».

В связи этим Его Святейшество поделился опытом деятельности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви в формате открытой дискуссии, позволяющей любому заинтересованному члену Церкви высказать свою позицию.

«Полагаю, что именно так, открыто, должна впредь проходить подготовка Собора, если мы действительно заинтересованы в его успешном проведении», — сказал Предстоятель Русской Церкви, подчеркнув важность публикации проектов соборных документов и преодоления дефицита достоверной информации, который вызывает подозрения у многих верующих.

«Убежден, что давно назревшая публикация проектов соборных документов и возможность свободной по ним дискуссии не только не воспрепятствует проведению Собора, но и покажет нам и всему миру подлинно соборный характер нашей Церкви, способствуя укреплению всеправославного единства»

Выступление Святейшего Владыки проанализировал известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

Долгожданное заявление Святейшего Патриарха Кирилла многое разъясняет. В последнее время мы, православные, живем под неким давлением неопределенности, постоянно ведутся непонятные разговоры. На днях группа активистов предложила мне подписать письмо по поводу Всеправославного Собора. Я отказался, ибо не могу подписывать подобные документы без благословения. Мы, миряне, должны всячески поддерживать священноначалие. А между тем, Всеправославный Собор нам необходим, ибо православные христиане должны встречаться, разрабатывать совместные действия против мирового зла. Несомненно, будущая встреча православных необходима.

Но другое дело, как правильно сказал Святейший Патриарх Кирилл, нельзя всё делать тайно, за кулисами. Патриарх Варфоломей совершает пусть не столь великое, но моральное преступление. Разве можно скрывать подготовку Всеправославного Собора? Я помню, как на Предсоборном совещании собрались представители архиереев, общественности и администрации. Была трибуна, с которой мог каждый желающий открыто выразить свое мнение, поэтому не было ни волнений, ни досужих разговоров. А ныне мы испытываем стресс. Можно понять Владимира Николаевича Осипова, который поделился своими тревожными мыслями. Мы живем в неспокойном мире, поэтому нас может спасти только Церковь.

Я вчера прибыл на раннюю Литургию, но что-то произошло у батюшки, и он задерживался. Мы молча стояли и ждали. Время тянулось, и в душе возникла тревожная мысль: а вдруг Литургия не начнется? И я не исповедуюсь и не Причащусь? Мне стало жутко. Вдруг прекращается связь с Богом и как жить? Какие бы ни цвели великолепные сады на земле, но без Бога не до порога. Великая Православная Церковь нам дает чувство Божией защиты.

От имени многочисленных православных христиан я выражаю благодарность Предстоятелю Русской Церкви за разъяснение ситуации.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924