100 дней в Сирии Владислав Шурыгин1 min read

Су-24Как традиционно считается, сто дней – это срок, который показывает определённые первые итоги. Что же мы получили на сегодняшний момент в Сирии? Москву упрекали в том, что мы влезаем в абсолютно безнадёжную ситуацию, что дело Асада проиграно, что Россия не успевает даже вскочить в последний вагон уходящего поезда, что ввод войск в Сирию закончится полной политической изоляцией в исламском и арабском мире.  

В реальности всё получилось совершенно по-другому. Фактически именно появление России в Сирии полностью изменило геополитический расклад в регионе. Победное шествие исламистов в лице ДАИШ, «Джабхат-ан-Нусра» и прочих  умерло под русскими бомбами. Совершенно очевидно, что делить шкуру «сирийского медведя» заказчикам всего нынешнего тайфуна под названием «арабская весна» —  а именно Саудовской Аравии, Катару и Турции —  уже бессмысленно. Сирийский медведь выжил. Очевидно, что пока Россия находится в Сирии, Сирия будет существовать как единое государство.

Сто дней в Сирии показали прежде всего высочайший уровень боеготовности российских вооружённых сил. Авиация работает как часы, выполнено больше 7000 боевых вылетов, за которые не было ни одной аварийной ситуации, если не считать одного бомбардировщика, но, как известно, подло сбитого турками. Уничтожено больше 46000 различных целей. Инфраструктуре исламистов нанесён громадный ущерб, их наступательные возможности серьёзно подорваны. Из двух десятков «горячих» направлений на сегодняшний момент сирийская армия ведёт наступление в пятнадцати, в трёх готовит операцию и только в двух держит оборону. Это говорит о том, что планы ДАИШ по оккупации Сирии терпят серьёзный крах.

Очевидно, что следующие сто дней станут переломными. Уровень боеспособности сирийской армии будет только расти. Причин для этого несколько. Прежде всего, очень серьёзная военно-техническая помощь России, наша воздушная поддержка и укрепление морального состояния сирийской армии, конечно, серьёзно измотанной за предыдущие три года. В её ряды возвращаются и те, кого раньше бы назвали дезертирами. Многие солдаты и офицеры снова в строю, они полны надежд на победу.

Серьёзно меняется и политический климат в регионе. Турция вынуждена уходить в глухую политическую оборону. Она уже не может столь откровенно поддерживать  исламистов, как это было ещё полгода назад. США и НАТО вынуждены всё более серьёзно вмешиваться в ситуацию и не лениво «побамбливать» как это было год назад, а всерьёз разворачивать боевые действия, понимая, что если не сделают они, то это сделает Москва со всеми вытекающими неприятными для Запада геополитическими последствиями в виде зафиксировавшейся на Ближнем Востоке в совершенно новом качестве России. И всё это конечно полностью меняет геополитическую ситуацию. Фактически сто дней в Сирии – это сто дней, которые изменили арабский мир.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924