Приятная ложь о всеобщем спасении

А.И. ОсиповПрофессор Осипов, видимо, спохватившись, что все, кто поверит в его обещание (ересь) всеобщего спасения, теперь совсем прекратят противиться грехам и пустятся в упоение своими страстями, решил несколько поправить ситуацию, припугнув грешников, что геенна, хотя и временна, но очень уж тягостна и страшна, поэтому, нужно продолжать бороться с грехами, несмотря на то, что после ограниченных по времени (непродолжительных для тех, кто умрёт перед концом света) мучений, всё равно все получат вечное блаженство, забыв навсегда о своих страданиях.

Вот как пытался пугнуть нерадивых грешников Алексей Ильич: «Кто согласился бы получить какое угодно богатство, при условии прежде пройти через жестокие истязания садистов? Думаю, ни один человек, не потерявший здравого рассудка! Даже смотреть невозможно на изуверские пытки, а самому подобное испытать?! Действительно – ни за какие блага! Так и с геенной, хотя бы она и подлежала ограничению. Если бы только можно было показать, какие страдания предстоят человеку, когда в нем во всей силе откроются и начнут действовать страсти, то, наверное, никто не захотел бы «сейчас пожить как следует – а там что будет, то будет». Нет, избави нас Бог даже от мгновенного соприкосновения с геенной!»

Ну, как? Взял профессор на испуг тех, кто ни Бога, ни ада вообще не боится? Но не о них речь — таких ничем не проймёшь.

Тогда, может быть, мизерный остаток верующих как-то встревожится? Действительно, если напомнить о садистах, то мурашки по коже побегут. В таких ситуациях говорят: легче разом умереть, чем долгое время в пытках мучиться.

Но сравнение с издевательствами садистов не совсем подходит, потому что после таких пыток на земле человек остаётся калекой и не только по телу, но и по душе — на всю будущую жизнь, потому что и тело не восстановишь, и душа не сможет забыть этих ужасов. Так и страдает несчастный калека всегда.

Но в аду не так. Травмы там не причиняются, потому что тела нет. Да и после воскресения тело будет духовным. А душа потом забудет все эти страдания, если, как учит профессор Осипов, получит в последующем благодать избыточную. При таких благоприятных последствиях разве останется страх и разве не появится ложная мечта о том, что пострадаю сколько-то, а потом зато блаженство вечное получу, при котором все прошлые беды забудутся и даже не вспомнятся и никаких отрицательных последствий не будет, а наоборот, всё только положительное.

Не подобным ли образом мученики, имея крепчайшую Веру шли на пытки и на казни? Никакие страдания не пугали их, но ожидание вечного блаженства укрепляло их души и тела. Так действовала Вера истинная.

Примерно также, только с противоположным знаком, поверивший в ложь всеобщего спасения, будет жить в страстях и грехах (или, ведя теплохладный образ жизни, пытаясь сочетать Жизнь со смертью), мечтая в вечности обрести блаженство вечное, а ограниченное время адских страданий, как бы, выпуская из ума, мол, как-нибудь проскочим. Хоть чем его при этом пугай, но греховная приятность нынешней жизни и успокоенность от ожидания обещанной профессором Осиповым неминуемой блаженной вечности, уже никак не отрезвит человека.

А когда любители мира сего идут на самые опасные мероприятия ради достижения земных благ, рискуя здоровьем и жизнью, что ими руководит? Конечно, страсти, помрачающие ум и дающие опасную надежду на успех. Вот так и грешнику его страсти помрачают ум и он мечтает о приятной вечности, упуская из вида ограниченные страдания. Неужели профессору Осипову не знакома психология человека, страстями повреждённого? Видимо, не знакома. А жаль.

Если уж для огромного большинства людей даже мука вечная не страшна, то мука ограниченная с обещанием потом вечного блаженства — никак не испугает. А тех, кто хоть как-то пытался останавливать себя от грехов страхом вечных мук, ложное обещание всеобщего спасения совсем расслабит и обезоружит.

Одним словом, как назвали Отцы учение о всеобщем спасении самым бесчеловечным, так оно и есть. Алексей Ильич Осипов именно его (это учение) и проповедует. Как же он не боится?

azbyka.ru/audio/professor-aleksej-ilich-osipov-besedy.html#comment-107403

Сергей Михайлович Масленников

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924