Ссудный процент1 min read

Американский «пузырь пузырей» проколет РоссияВ капиталистическом мире локомотивом преобразований является ссудный процент.

Одним из основных завоеваний протестантизма было снятие запрета на взимание процента с производственного займа, ранее отождествляемого с чистейшей воды ростовщичеством. Были преданы забвению три Библейских текста: Мсх. 22, 25; Лев. 25, 35-37; Втор. 23, 19-20.

Октябрьский переворот, возможно, помимо воли его закулисы, породил новую реальность: отгремела Гражданская вой-на, экспроприировали экспроприаторов, выветрился угар нэпа с его тотальным разграблением Советской России.

И встал глобальный вопрос: развал, воровство, анархия — так дальше жить нельзя. Если не захлебнемся в очередной гражданской войне, сожрут соседи. Необходимо в новых условиях, на новых принципах возрождать промышленную цивилизацию; необходима модернизация, необходим технологический прорыв. А реальных наработок по практическому воплощению поставленных задач не было.

Закулиса почувствовала себя победительницей, разделила внешний рынок России и усиленно готовилась к поглощению её самой. Так, Декрет СНК от 23 ноября 1920 года, одобренный Х съездом РКП(б), предоставил западным картелям на 70 лет все основные источники сырья и энергии с правом неограниченной эксплуатации и реализации своей продукции на территории Советской России. Казалось, выхода нет.

Деньги стали играть в лучшем случае всего лишь распределительную роль. Недаром ВКП(б) расшифровывали как ‘второе крепостное право большевиков’. Россия провалилась в новое Средневековье. В это время всему миру казалось, что Советской России конец. Еще никому не удавалось без энергии ссудного процента построить промышленную цивилизацию и устоять в конкурентной борьбе. Но так не считал великий Сталин. Разогнав начетников от революции, всех этих пламенных революционеров, Сталин, объявивший себя ближайшим соратником и учеником товарища Ленина, не делая резких шагов, формально оставаясь в заданной парадигме, круто изменил курс — провозгласив лозунг о построении социализма в одной отдельно взятой стране, что привело к реальному внедрению плановой экономики, для чего на первых порах были привлечены офицеры Генерального штаба Царской армии и использовались их наработки по планированию крупных войсковых операций. Ими фактически была проведена подготовительная работа по комплексному планированию Первой пятилетки.

Одновременно подготовкой кадров для народно-хозяйственного планирования занимался и Экономический институт красной профессуры. Так, одним из его выпускников, ставшим в начале 1938 года Председателем Госплана СССР и остававшимся на этом посту более 11 лет, по совместительству с 1939-го — заместителем, а с 1941 года Первым заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров (Совета Министров СССР) был Николай Алексеевич Вознесенский.

Под непосредственным руководством Н.А. Вознесенского были разработаны принципы баланса народного хозяйства, включающие в себя: ‘во-первых, производство и распределение общественного продукта; во- вторых, производство и распределение основных фондов; в-третьих, баланс и распределение рабочей силы; в-четвертых, производство и распределение народного дохода; в-пятых, баланс денежных доходов и расходов населения; в-шестых, баланс распределения материальных фондов’.

С опорой на эти принципы в СССР начались глобальные преобразования. Время поджимало, конфронтация нарастала — в воздухе явно пахло войной, а без моторов в ней победить было невозможно, это уже стало ясно всем.

Разведка докладывала о бурном росте промышленного производства в гитлеровской Германии: ‘В Германии в 1930 году промышленное производство снизилось до 88% от уровня 1929 года, в 1931 году до 72% и в 1932 — до 58% от этого уровня. С приходом к власти немецкого фашизма германская промышленность начинает перестраиваться на военное производство, которое дало толчок оживлению и некоторому подъему производства всей промышленности. В 1933 году промышленное производство Германии повысилось до 65% от уровня 1929 года, в 1934 — до 83%, в 1935 — до 95%, в 1936 — до 106%, в 1937 — до 116 и в 1938 году, подогреваемое военными заказами, промышленное производство поднялось до 120% от уровня 1920 года. Таким образом, Германия задолго до начала Второй мировой войны форсировала подъем промышленного производства путем увеличения военных заказов’ — писал Н.А. Вознесенский в книге ‘Военная экономика СССР в годы Отечественной войны’.

Активно готовились к войне и другие страны, потенциальные участники грядущих конфликтов, но в СССР уже была подготовлена, отработана и запущена в жизнь схема по комплексному планированию в экономических районах страны, которое сочетало отраслевое и территориальное планирование с использованием баланса.

Еще во время страшной войны Госплан СССР приступил к составлению планов по восстановлению разрушенной страны. И в том, что всего за 10 лет после Великой Победы удалось возродить страну, выйти на передовые рубежи, создать атомную и водородную бомбы, приблизиться к открытию космоса, был труд и заслуга гениального Н.А. Вознесенского, но увидеть плоды своего труда он, к сожалению, уже не смог — в 1948 году по так называемому Ленинградскому делу он был расстрелян. Вместе с ним были расстреляны около 20 человек, в том числе и А.А. Кузнецов, секретарь ЦК ВКП(б), П.С. Попов, первый секретарь Обкома и Горкома ВКП(б), а несколько тысяч законопачены в лагерях — высшие партийные, хозяйственные и военные деятели, на своих плечах вынесшие все ужасы войны и самоотверженным трудом обеспечившие в ней победу.

В чем причина такой черной неблагодарности, в чем вина героев, получивших такой страшный подарок от своего Верховного Главнокомандующего? Различные версии ходят по поводу этой трагедии: одна из них в общих чертах звучит примерно так. Берии и Маленкову не выгодно было возвышение самостоятельного, заслуженного и талантливого Н.А. Вознесенского с его командой, тем более ставшего в 1947 году членом Политбюро ЦК ВКП(б), поэтому ими и была составлена фальшивка, приведшая к таким ужасным последствиям.

Есть и другая, более развернутая версия. В годы революции и последующей за ней Гражданской войны русские как нация стали людьми второго, а то и третьего сор-та (вспомним ленинское — ‘великодержавный шовинизм’, ‘держиморда’). Расказачивание Троцкого, спровоцированный геноцид русских на Кавказе и в Средней Азии, раскрестьянивание и коллективизация, наиболее лютым образом проведенная среди русских. Но в годы Великой Отечественной войны именно к ним в первую очередь обращался вождь народов. Именно к русским взывала пропаганда агонизирующей державы — и выстояли, и победили!

Русские распрямились, расправили плечи, стали требовать справедливости. В этих условиях Вознесенский со своим авторитетом, со своими связями, со своей энергией мог стать идеальным центром кристаллизации Русского мира, русских интересов, и эта потенциальная угроза была на корню пресечена. Так ли это — серьезных исследований по этому вопросу еще нет, еще впереди закрытие ‘белых пятен’, но хорошо известно, что и самому генералиссимусу впрок это не пошло: он лишился одной из своих основных опор в сложном раскладе сдержек и противовесов, дорога во власть недобитым троцкистам была открыта, ‘до появления белка в моче’ оставалось не так уж много времени!

Среди преступлений пришедшего к власти Никиты Сергеевича Хрущёва, было дальнейшее наступление на русские интересы: Крым, Северный Казахстан, закрытие храмов, дерусификация власти в республиках Советского Союза и т.п. В результате русские в СССР больше как система уже никогда не поднимались, что в конечном счете было одной из основных причин его (СССР) крушения.

Еще одним из преступлений Н.С. Хрущёва были предпринятые попытки демонтажа системы комплексного планирования путем навязанной структуры разбивки народного хозяйства на отрасли, в качестве доминирующего системообразующего фактора, на котором строятся планирование и прогнозирование. В результате неравномерный технико-технологический прогресс в отраслях разрушает всю систему планирования и делает невозможной ведение планового хозяйства, тогда как при межотраслевом планировании технико-технологический прогресс идет в запас устойчивости: в реальной жизни не может быть хуже, чем предусмотрено планом.

На волне борьбы с ‘волюнтаризмом’ была проведена реставрация разрушенного, плановая система была восстановлена, но не хватало государственной воли для её отлаживания, ‘пятая колонна’ замахнулась на полный демонтаж СССР.

Возрождение исторической России уже в форме СССР, бурный рост его технологической мощи произвели шок в буржуазном мире. Невозможное оказалось возможным: без диктата ссудного процента, без эгоизма частной инициативы, при наличии минимума ресурсов удалось провести техническую революцию. Система комплексного планирования показала свою эффективность, поэтому начались попытки её изучения и внедрения. Так было учреждено ‘Национальное управление планирования ресурсами Соединенных Штатов Америки’, которое в течение 1941-43 годов разрабатывало шестилетний план послевоенного экономического устройства США. Однако уже в 1943 году управление столкнулось в своей работе с различными, и в первую очередь с политическими противоречиями, что привело к отказу в финансировании Конгрессом США.

Однако идея полностью не умерла, и если не удалось осуществить её в централизованном общегосударственном масштабе, то разработки качественно новых принципов управления для снижения издержек производства перешли к руководству корпораций и аффелированным с ними государственным чиновникам. В США взят курс на глобальное укрупнение производства, на жесткую межотраслевую кооперацию, на тотальное планирование. Попутно вскрывались механизмы эксплуатации вассальных территорий, в рамках так называемого международного разделения труда. Тысячи, десятки тысяч различных предприятий, расположенных в различных частях света, формально оставаясь самостоятельными, через кредитно-финансовые учреждения, систему получения сырья, оборудования, систему сбыта и так далее становились в такую зависимость, что управляющие или владельцы этих предприятий реально прав имели ничуть не больше начальников цехов советских заводов. И последнее: на всех 1037 страницах ничего не было сказано о форме собственности на этих предприятиях.

Плановая система показала свою поразительную результативность: она позволяла разрешать при минимуме затрат встававшие перед страной задачи, которые были бы принципиально не разрешимыми, оставляя в качестве сборки ссудный процент. При этом она оказалась необыкновенно податливой и зависимой от политики управления, что также позволило негласно перераспределять ресурсы между различными регионами страны и различными социальными группами, порой выжимая ‘досуха’ некоторые из них в такой степени и с такой эффективностью, которая была невозможна ни в какой другой социальной системе, разве что при прямой оккупации страны и ограблении населения, оставаясь при этом своей родной и не испытывая серьезного противодействия со стороны ограбляемых.

И одной из главных тайн в СССР были не секреты производства водородных бомб, баллистических ракет или атомных подвод-ных лодок, а перераспределение ресурсов внутри СССР между различными республиками.

Впервые об этом публично заговорил М.С. Горбачёв в период государственного распада по поводу прибалтийского сепаратизма, но подлинные масштабы несправедливости обнародованы были гораздо позднее.

В 1985 году перераспределение из бюджета Российской Федерации на дотации другим союзным республикам составило 150 млрд долларов (для сравнения: экспорт нефти из стран ОПЕК в том же году составил 155,5 млрд долларов), а в 1988 году — 165,4 млрд долларов — это больше всего импорта Японии за тот же год.

Зато Грузия и Армения получили 18 млрд долларов, а Прибалтика — 36,6 млрд долларов. В целом Латвия, например, за 20 лет перед распадом СССР получила дотаций 19,6 млрд рублей.

В республиках Средней Азии дотации составляли треть бюджета, причем в 60-х годах этот процент был выше половины, а в 30-е годы доходил до 70-90 процентов.

Это при следующем соотношении цен: во всем мире 1 кг цитрусовых обменивается на 1 кг картофеля, а у нас при официальной закупочной цене 2 руб. за 1 кг мандаринов грузины за него покупали 20 литров высокооктанового бензина или 12 кг хлеба, 1,5 фляги не самого лучшего спирта под названием ‘Рижский одеколон’ обменивался на гусеничный трактор и т.д.

Сельские населенные пункты Прибалтики были газифицированы на 90%, а села Пензенской области на момент развала Союза едва на 10%, хотя по ней проходят основные газовые магистрали.

Распределение продуктов питания: в Вологодской области производилось 81 кг мяса в год на человека, но распределялось оно по карточкам, а в Грузии и Армении производилось соответственно 14 и 18 кг мяса на человека в год, но перебоев в снабжении продуктами питания и ограничения в них не было.

На фоне необоснованных перераспределений произошли очень серьезные структурные изменения населения. Так, за время советской власти в Туркмении, например, население выросло в 5 раз, а за это же время прироста русских практически не было. А в целом в 1911 году магометан в Российской империи было 10,83% (Нива, ? 1, 1912 г.), на момент развала СССР — более 40%.

Такие перекосы в уровне жизни имели и далеко идущие последствия в межнациональных отношениях: окраинам исподволь внушалось, что русские так плохо живут из-за того, что они пьяницы, лодыри, разгильдяи и т.д. (притом, что система дотаций, еще раз напомню, всячески скрывалась), и даже многие русские в это и сами в конце концов поверили: на государственном уровне им всячески прививали комплекс неполноценности.

Так что плановая система — очень эффективный и опасный обоюдоострый инструмент, с помощью которого можно относительно быстро и незаметно провести геноцид государствообразующего народа, а можно народ возродить и сплотить — все зависит от того, в чьих руках он находится и какие цели реально при этом преследуются.

Отказ от ссудного процента на территории исторической России был проведен искусственно, исключительно для осуществления экономической утопии и попутной нейтрализации её геополитического потенциала. Рынок Российской Империи перед развалом был еще очень далек от насыщения: во-первых, собственно внутренний рынок, часть рынка Китая плюс крайне успешная экспансия на рынки Персии и Ближнего Востока. Да, не надо забывать, что Россия стояла на пороге Великой Победы, по результатам которой к ней отходила часть Турции, и в Европе её позиции резко возрастали, граница влияния переносилась далеко на Запад, готовы были материализоваться самые страшные кошмары западной элиты, но случилось то, что случилось.

Сегодня ситуация принципиально другая — в России и в мире. Ссудный процент перестает работать, мировая экономика на грани обвала. Мировой рынок, контролируемый долларом, стал единым, захвачен весь земной шар, ему некуда дальше расширяются, Советский Союз давно захвачен, его потенциал разрушен, а рынки приватизированы. Рейганомика, заключавшаяся в увеличении емкости рынка за счет искусственного кредитования конечного потребителя путем снижения учётной ставки ФРС, подошла к логическом концу, снижать учётную ставку ниже нуля невозможно, поэтому рефинансирование долгов также невозможно, деньги перестают поступать в реальное производство.

На наших глазах начинают сбываться самые пессимистичные прогнозы классической экономики. Мировая война, при помощи которой раньше выходили из глобальных кризисов, мало что даст — захватывать нечего. Запахло регионализацией мира.

Пришло время смены логики экономической парадигмы, при этом на углубление пришедшего глобального кризиса влияет и то, что погоня кредитно-финансовой системы за сиюминутной прибылью и общественная полезность не всегда совпадают.

И.В. ЩИГОРЕВ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи