Когда подорожают нефть и рубль?1 min read

Луганск нефть«Нефть подешевела, доллар стал дороже, нефть подешевела, доллар стал дороже», — как будто барабанная дробь перед эшафотом для всей России, доносится из телевизора. Реально испуганный ведущий новостей вопрошает очередного эксперта: «Сколько еще будут дешеветь нефть и рубль?» Этот испуганный ведущий или кредитов валютных набрал или заигрался на Forex, а спекуляции с валютой до добра не доводят, особенно тех, кто верит в «объективные и незыблемые законы рынка». Другой, стыдящийся отдыхать в России, потерял всяческий  интерес к жизни и затаил «зуб» на государство, когда увидел, что теперь для отпуска нужно потратить не одну, а три зарплаты. Поставившие на дорогой  рубль почему-то решили, что государство обязано выгодный для них курс любой ценой держать. Большинство же граждан, не ставящие ни на дорогой, ни на дешевый рубль, не обремененные заботой  о заграничном отдыхе и валютных долгах, хоть и кряхтят, сравнивая цены с получкой или пенсией, но понимают, что можно потерять больше, чем сегодняшний уровень потребления. С целью обеспечить потребности большинства населения руководство страны приняло решение о понижении курса рубля.

Дешевый рубль — это возможность кредитования экономики — источника доходов для большинства населения, поддержка экспортеров и бюджета. Имея в запасе валютные резервы, достаточные, чтобы вообще поменять в стране все рубли на доллары, правительство, тем не менее, не стало удерживать курс рубля, рассчитывая, что эмиссия не приведет к большой инфляции. Лучше других понимая, какие вызовы  стоят перед страной, какие задачи приходилось решать правительству два последних года и результат — «Тузик не порвал экономику, как шапку», а также справедливо полагая, что «коней на переправе не меняют», глава государства положительно оценивает работу правительства.

Если дешевый рубль — мера внутренняя как реакция на блокаду, то дешевая нефть -внешний фактор и есть один из инструментов санкций — блокады. Объяснять падение цен на нефть рыночными факторами, связанными со снижением потребления в Китае или экспортом из США — неверно, хотя бы потому, что несопоставимы размеры этого снижения и экспорта с размерами снижения цены нефти. После того, как появились  фонды взаимных инвестиций типа Vanguard и программы смягчения- Q, никакого рынка и рыночных цен на сырье и энергоресурсы нет. Не могли опустить цену и США, хотя бы потому, что у них просто нет денег, чтобы возместить утерянную прибыль нефтедобывающим компаниям размера Бритиш Петролеум и им подобным. Так кому же  выгодно и было по силам обвалить цену нефти? Не — выгодно, а необходимо мировым банкирам для спасения своей мировой власти именуемой «однополярным миром». Внедрив систему, когда цены на сырье и энергоресурсы назначают их ставленники на  биржах, которые ими также полностью контролируются, банкиры получили сильнейшее средство управления миром и сейчас используют его для ослабления России и нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Банкиры хотят сделать эти страны инструментом для удержания своей власти или разрушить как государства. Страдают от дешевой нефти народы — от худшего достатка; государства — от ослабления; сильные мира сего в этих странах от убытков. Очень низкие цены на нефть бьют не только по экспортерам нефти, но и по всей мировой экономике, разворачивая ее в сторону затратных технологий. Как взлеты, так и падения этих цен, разрушают существующие связи между разными странами, препятствуют развитию их экономик.

Чтобы не допустить хаоса, страны-экспортеры нефти должны предложить минимальную цену, по которой они согласны продавать нефть. По закону рынка цена устанавливается как согласие между ценой, предложенной продавцом, и ценой, предложенной покупателем. Сегодня цена нефти устанавливается  биржевыми манипуляциями, цена продавца реально просто не заявляется;  вместо согласия продавца мы видим его терпение. Учитывая значение нефти и газа в мире, следует выработать механизмы, устанавливающие минимальные и максимальные цены, приемлемые для всех стран.

Почему виртуальная задача (препятствия парниковому эффекту снижением выбросов) обсуждается на высшем уровне, а вполне реальная задача мирового регулирования цен на энергоносители нет? Чтобы появилась цена нефти, учитывающая интересы стран- экспортеров, должен быть образован орган их представляющий. Существующий ОПЕК, не включает самого главного производителя энергоресурсов Россию и вообще управляется банками и корпорациями. Судя по визитам руководителей Катара, Ирана и Саудовской Аравии в Москву, такой орган, и новый механизм цен нефти и газа должен вскоре появиться — ведь именно разногласия  между этими странами позволяли мировым банкирам манипулировать ценами. Россия, страны Средней Азии и Ближнего Востока, имеющие наибольшие запасы энергоресурсов на планете, выработают новые разумные механизмы цен, приемлемые как для производителей, так и для потребителей.

Один из элементов этого механизма — биржа, управляемая по законам рынка, а не банками монополистами. И такая биржа уже есть в Санкт-Петербурге, да и где ей быть если не в стране, добывающей больше всего нефти и газа. Продаваться в Санкт-Петербурге нефть и газ будут за рубли, вполне обеспеченные как валюта запасами энергоносителей в России, а не доллары, «обеспеченные» мегадолгами Запада. Уже сейчас:  Зачем России доллары и евро, если в условиях санкций нам не хотят продавать ни технологии, ни оборудования, а облигации США нам нужны еще меньше, чем турецкие помидоры?

«Фьючерсы, понижающий тренд, экспорт нефти из США,  дешевая нефть надолго», — смакуя, бубнит с экрана телевизора очередной эксперт с зарплатой в долларах, веря сам и пытаясь внушить слушающим, что надо покориться всемогущему Западу, который и рубль и нефть может сделать такими, какими захочет…

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924