Что Турции – «оранжево», России – «фиолетово»1 min read

Су-24Турции без России, видимо, совсем скучно стало. Свои безрадостные серые будни Анкара решила «окрасить» в оранжевый цвет. Его она присвоила своей военно-воздушной боеготовности. Это значит, что ВВС разрешили атаковать и обороняться. Без приказа. Очень удобно.

В случае чего, всегда можно сослаться на человеческий фактор. Как пытались сделать это в прошлый раз, после того, как ударили в спину. У них и сейчас воображение разыгралось весьма кстати. Регулярные сирийские войска при поддержке российской авиации на самом деле разошлись. Уже не только в Латакии, но и от Ракки недалеко бьют ИГИЛ и прочую, извините, сволочь, и в хвост, и в гриву. Вот Эрдоган и решил сесть хотя бы на хвост. И опять – пальцем в небо.

Там увидел, как воздушное пространство якобы нарушает Су-34. Понятно, что траектория захода на аэродром Хмеймим не изменилась. Понятно также, что турки спят и видят, как бы поймать Россию с поличным. Но в том-то и дело, что скорее спят, чем видят. Во-первых, «тридцатьчетверка» – это машина нового поколения с крайне чувствительными приборами. Захочешь – не залетишь. Во-вторых, сама Анкара в прошлый раз убеждала, что лишь сбив бомбардировщик, увидела, кому он принадлежит. Теперь неважно, что тогда хотела все свернуть на «непредумышленное убийство». Главное, что тоже признавала ограниченность своих радаров. Они способны определить высоту и скорость, но не государственную принадлежность и тип самолета.

Тем не менее, включаются в конфликт по уже отработанной схеме. Оранжевые турки оранжевому НАТО оранжевые песни оранжево поют. А их президент заявляет, что хочет встретиться с «уважаемым Путиным» и обсудить инцидент. Полагает, что хорошо придумал. Если Путин соглашается – значит, признает, что этот инцидент был, а следовательно, и предыдущий мог быть тоже. Отказывается – значит, обостряет ситуацию. И уже не с Турцией, а со всем альянсом. Иными словами, прижали к стенке.

Москва срочно приостанавливает свою операцию в Сирии, и, чтобы больше не злить Анкару, обязуется все свои планы согласовывать только с ней. Можно выдохнуть. Наступление сирийских войск захлебнулось, террористы приводят себя в чувство, восстанавливают силы, а затем и потерянные территории. Он, наверное, именно так про себя и думает.

Эрдоган неисправим. Таким нехитрым способом он вновь надеется прервать российский полет в Сирии. Разница с ноябрем лишь в том, что сейчас, похоже, не он один. Слишком быстро, безапелляционно и бездоказательно «впряглись» за него Вашингтон и Брюссель. И не случайно, наверное, российская «сушка» как бы попалась на глаза именно тогда, когда Пентагон вдруг стал размышлять о сухопутной операции против «Исламского государства» в Сирии. Ведь разговоры о ней аналитики тоже связали с ревностью и завистью США к боевым успехам Москвы и Дамаска.

Есть, впрочем, еще одно существенное отличие от ноябрьской провокации. Тогда Эрдоган думал, что может позволить себе все, теперь – только хитрить. Задача ВВС – прикрыть не турецкое небо, а уязвленное самолюбие турецкого президента. Его истребители в заведенном состоянии – это больше угроза, чем намерения. И когда Анкара объявляет об их готовности атаковать и обороняться, она должна добавить еще и готовность падать.

Российские противовоздушные системы С-400 в Сирии уже с декабря работают в режиме ожидания. Теперь к ним добавились еще и новейшие истребители Су-35. И, похоже, то, что для турецких самолетов оранжево, для России – фиолетово.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924