«Собор станет обычной встречей православных иерархов на высшем уровне»1 min read

Диакон Владимир ВасиликКак сообщалось, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что главный итог состоявшейся встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Шамбези, — это то, что все согласованные в ходе совещания документы, которые предстоит обсудить на Всеправославном Соборе, опубликованы. Также с повестки дня грядущего Собора был снят календарный вопрос.

Итоги Совещания проанализировал кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Итоги Совещания радуют и обнадеживают. Снят с повестки дня вопрос о более точном расчете Пасхи, который мог расколоть православный мир, явившись шагом к уничтожению Юлианского календаря и Пасхалии, опубликованы документы, вынесенные на рассмотрение Всеправославного Собора.

На конференции в Молдавии отец Феодор Зисис очень четко высказался о закрытости документов, задав вопрос: «У нас Церковь или масонская ложа?» Слава Богу, что священноначалие Вселенской Церкви вняло голосу духовенства и мирян и рассекретило великую тайну – документы грядущего Собора.

Отрадно, что эти документы носят православный характер и не посягают на канонические основы Вселенской Православной Церкви. Например, документ о посте выдержан весьма достойно, что особенно важно в условиях потребительского общества и всеобщей проповеди чревоугодия и комфорта.

Документ, посвященный отношениям с инословными церквами, ничем не отличается от прежних высказываний. Нет ничего революционного — обыкновенный, протокольный, политкорректный экуменизм. Пока можно говорить о том, что грядущий Собор никак не будет посягать на основы Православной веры и нравственности, если только в самом процессе мероприятия не произойдет что-нибудь неожиданное. Однако надеемся, что этого не случится.

Меня обрадовала твердая воля Святейшего Патриарха Кирилла, направленная на сохранение канонических и нравственных устоев Православной Церкви. Благодаря именно его нравственной энергии и помощи Российского государства, лично Владимира Владимировича Путина, на грядущем Соборе не пройдут неправославные идеи. По крайней мере, на минувшем Совещании не прошли.

Святейший Патриарх Кирилл твердо выполняет свое обещание, данное пастве, не допустить на этом Соборе никаких православных новшеств, ничего антиканонического и недостойного.

Следует отметить, что многие православные христиане переживали за будущее Собора. Эти опасения ярко выразились на конференции в Молдавии, организованной по благословению Кишиневского митрополита Владимира обществом блаженной Матроны Московской. В выступлениях участников из Греции, Румынии, Молдавии и России чувствовалась тревога за судьбу вселенского Православия и выражался ряд серьезных вопросов к будущему Собору.

С отрадой отмечу, что бОльшая часть этих вопросов снята. Судя по сегодняшним событиям, Собор станет обычной встречей православных иерархов на высшем уровне, подтверждая нашу веру, традиции и все то, что Вселенская Церковь сохраняла в течение столетий.

На этом фоне удивляют высказывания бывшего протодиакона всея Руси о. Андрея Кураева, заявившего о том, что если Собор не предпримет чрезвычайных реформ, то это будет позор. Напомню любителю восточной философии о. Андрею Кураеву китайскую мудрость: самое страшное проклятье – это пожелать врагу жить в эпоху перемен, реформ. Мы в России реформаторскую горячку и зуд переживаем почти тридцать лет. Все не можем никак опомниться. Сейчас реформируют высшие школы, от чего трясет преподавателей и студентов. Он желает, чтобы подобное происходило и в Церкви? Вероятно, отцу Андрею не хватает острых ощущений и адреналина, поэтому советую ему покататься с горки в луна-парке. Он негодует по поводу грядущей обыденности Собора, но, извините, разве мы можем обойтись без самых простых и обыкновенных слов «здравствуйте» и «спасибо»? Что с нами будет, если мы заменим их тарабарщиной из языка «Эсперанто»?

Вероятно, извержение Везувия в 79 году от Рождества Христова было очень красочным зрелищем. Не случайно Плиний Старший погиб во время его наблюдения, но думаю, что жители Помпеи и Геркуланума предпочли бы видеть обыкновенный восход и закат в последний день Помпеи, а не небо, закрытое тучами пепла. Реформаторский зуд, реформы ради реформ – это типичный психоз ХХ-ХХI вв. И печально, что люди, казалось бы, имеющие некий гуманитарный опыт, поддаются на этот психоз.

Следует отметить, что Всеправославный Собор не тянет на Вселенский Собор, хотя бы потому, что не поднимает догматических вопросов, коих накопилось немерено. Все догматические вопросы были решены в прошлом, но, тем не менее, к сожалению, накопилось много ересей, подлежащих осуждению – софианская ересь, ересь эволюционизма, ересь, что душа смертна, которой придерживается Кочетков, также различные несторианские представления о Христе. Все эти ереси требуют осуждения. Но, к сожалению, полнота Православной Церкви пока еще не готова к обсуждению этих вопросов, поэтому мудро их не поднимать на Всеправославном Соборе.

В данном случае мы смотрим на перспективу Всеправославного Собора со сдержанным оптимизмом и надеждой. Мне отрадно признать, что сбылись два моих прогноза.

Первый. Священноначалие постарается не допустить никаких антиправославных новшеств.

Второй. Всеправославный Собор пройдет на Крите.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924