Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»1 min read

Анатолий СтепановВ день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отмечается сегодня, и в преддверии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который будет проходить 2 и 3 февраля, уместно поговорить о доверии к Священноначалию. Тем паче есть для того очень подходящий повод.

Как известно, в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы с 21 по 28 января проходило последнее в преддверии Всеправославного Собора Собрание Предстоятелей Православных Поместных Церквей. На собрании, в работе которого участвовали делегации всех Православных Церквей и почти все Предстоятели, была утверждена повестка дня Собора. По итогам совещания опубликованы проекты документов готовящегося Собора. По предложению Святейшего Патриарха Кирилла и русской делегации было изменено место проведения Собора, — теперь он пройдет на Крите, а не в Стамбуле.

И что же выяснилось? А выяснилось, что никакой опасности для Православия Собор не представляет. А ведь сколько было сказано и написано «ревнительской» частью нашей православной общественности по поводу Всеправославного Собора! Сколько сомнений в отношении Священноначалия было посеяно в умах простого верующего народа! Многое (далеко не всё) было опубликовано на РНЛ в рубрике «Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?» (во избежание кривотолков сразу объясню, что РНЛ стремится публиковать все более-менее вменяемые материалы, касающиеся церковных и церковно-государственных вопросов).

Теперь наши «ревнители» говорят, что это, мол, чуть ли не под их влиянием и давлением Святейший Патриарх Кирилл настоял на исключении из повестки дня Собора вопроса о календарной реформе и других сомнительных вопросов, волновавших православную общественность. Но откуда такая уверенность? Почему вдруг наши «ревнители» Святейшего Патриарха и архиереев считают меньшими ревнителями чистоты веры, чем они сами?!

Конечно, народ православный не только имеет право высказывать тревогу по тем или иным вопросам, касающимся нашей веры, но прямо-таки должен в меру своего разумения это делать. Церковь-то наша соборная, а не папистская. Священноначалие, уверен, по большому счету заинтересовано в том, чтобы такой голос народа звучал. Но высказываться и даже критиковать нужно с любовью и доверием к церковной власти.

Вот, к примеру, последний пример. Сегодня смущают умы простых верующих темой некоего тайного меморандума, подписанного митрополитом Иларионом (Алфеевым). РНЛ сталкивается с тем, что от нас требуют дать оценку сего меморандума. Задурили голову бедной Светлане Зининой, депутату Мособлдумы от КПРФ, да так, что та отправила запрос в Совет Безопасности РФ по поводу этого «тайного меморандума». Дошло и до того, что уважаемый мною Владимир Николаевич Осипов поддался на эту истерику и написал статью. Я с любовью отношусь к ветерану нашего патриотического движения, никогда не отказываю в публикации на РНЛ его статей, даже если и сам лично придерживаюсь другой точки зрения. Но тут речь идет о явной фальшивке. Я отказал в публикации и объяснил все эти резоны Владимиру Николаевичу в личном письме и не стал бы публично об этом говорить. Однако статья В.Н. Осипова, которую он нам присылал для публикации, все-таки опубликована, хоть и с оговорками редакции, на весьма популярном сайте «Сегодня.Ру».

Но ведь даже невооруженным взглядом видно, что «меморандум» — фальшивка, составленная, видимо, какими-то греческими (подается, как перевод с греческого) малограмотными зилотами. Достаточно уже обратить внимание на тот простой факт, что митрополит Иларион (Алфеев) подписал сей «меморандум» не только от имени Русской Православной Церкви (он и на это не имеет никаких полномочий, будучи всего лишь руководителем Синодального отдела и викарным архиереем), но от имени «Славянских Патриархатов» (!), а еще и от имени Российского правительства. Ну ведь бред полный! Кто мог уполномочить митрополита Илариона представлять интересы всех славянских Патриархатов (кстати, не все славянские Церкви являются Патриархатами, получается, что Польская и Чехословацкая Церкви не подписали «меморандум», — не иначе там окопались «ревнители-зилоты»)?! Кто и зачем мог уполномочить митрополита Илариона представлять интересы Российского правительства?! Ну ведь простые вопросы, которые сразу приходят в голову. Тем не менее, некоторые православные готовы верить безграмотно составленному фальшивому «меморандуму», распространяемому в глобальной сети, но не готовы верить власти. Более того, еще и возмущаются, почему это митрополит Иларион не опровергает свою подпись под «меморандумом»!

Эта проблема — недоверие к власти — является болезненной не только для нашего церковного сообщества, но и для всего общества, особенно для интеллигентской его части. Недоверие к власти — это болезнь русской интеллигенции еще с дореволюционных времен. В советское, особенно в позднесоветское, время она усугубилась, «фига в кармане» — излюбленная реакция на власть интеллигенции в то время. В постсоветское время интеллигенция принесла эту болезнь в Церковь. Сколько всякой чепухи приходится слышать от нашей церковной интеллигенции, которая ныне подалась в «ревнители», по поводу Святейшего Патриарха Кирилла и других архиереев. Некоторые «ревнители не по разуму» рядятся в тогу неких «аналитиков», располагающих некой «инсайдерской информацией», которая на поверку оказывается сплетнями. В итоге — дурят голову уважаемым людям.

Конечно, в нашей Церкви есть проблемы, есть угрозы модернизма, неообновленчества, и об этом пишет постоянно РНЛ. Конечно, и в мировом Православии есть проблемы, есть угрозы экуменизма, филокатоличества, попытки утвердить модель «восточного папизма» в управлении Церковью, и об этом мы тоже постоянно пишем. Но нельзя же не видеть, что именно Русская Православная Церковь сегодня является, пожалуй, самой консервативной силой в мировом Православии. Равно, как и государство Российское сегодня стоит на страже традиционных идеалов и ценностей.

Огромная заслуга в этом принадлежит нашим лидерам — Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. И мы должны благодарить Бога, что по Своей неизреченной милости он послал нашей Церкви, нашему Государству, нашему Народу таких Вождей! Адекватных тем вызовам, с которыми сталкивается сегодня Россия…

Святейший Патриарх Кирилл в Шамбези преподал урок нашим «ревнителям». Хочется надеяться, что этот урок пойдет впрок, что градус доверия к церковной власти в среде православной интеллигенции повысится.

А в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое, как мы сразу же заметили, произошло промыслительно в день памяти подлинного Ревнителя веры святителя Марка Эфесского, от имени всех читателей РНЛ, хочется от всего сердца поздравить нашего Предстоятеля. И порадоваться еще раз, что Господь послал нам Такого Патриарха! Не раз нам приходилось слышать от Его Святейшества просьбу молиться о нем, помогать его служению нашей соборной народной молитвой. Вот это — главная наша помощь, которую каждый русский православный христианин может оказать своему Предстоятелю!

Анатолий Степанов,

гл. редактор «Русской народной линии»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на “Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»1 min read

  • Прот. Георгий Ларин:

    Спасибо р.Б. Анатолию за его — столь злободневные, рассудительные, пред-упредительные, и полезные — мысли: (1) о Святейшем Патриархе Кирилле; (2) о Президенте России, р.Б. Владимире Путине; и (3) о Богохранимой стране нашей Российской. Ведь поскольку светлое будущее много-национального населения страны тесно связано с «БЛАГОДЕНСТВИЕМ И МИРНЫМ ЖИТИЕМ, ЗДРАВИЕМ ЖЕ И СПАСЕНИЕМ, И БЛАГОПОСПЕШЕНИЕМ» стоящих во главе законной власти России, священный долг КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА ежедневно молиться за них.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924