ЭРДОГАН ГОТОВ ПОЙТИ ВА-БАНК1 min read

ЭрдоганВ турецких ВВС был объявлен «оранжевый» уровень тревоги, что означает состояние «полной боевой готовности», при котором летчики принимают решение об открытии огня без согласования с командованием, — сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu Agency. Как пояснили агентству источники в турецких военных кругах, повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции предполагает «полную готовность ко всему» и немедленный ответ, даже без согласования с командованием.

Изменение уровня тревоги произошло на следующий день после того, как официальная Анкара обвинила российские ВВС в очередном нарушении государственной границы Турции боевым самолетом Су-34. В турецком МИД подчеркнули, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

Зачем Эрдогану и правящим кругам Турции эта вызывающе агрессивная риторика? Зачем повышать градус напряженности в отношениях, которые и так сложно назвать безоблачными? А ответ прост — внутриполитическая ситуация в Турции обостряется, экономический кризис вкупе с российскими санкциями больно бьет по турецкой экономике, вызывая недовольство населения и социальную напряженность. И как следствие — рейтинг турецкого президента падает. А тут еще рабочая партия Курдистана активизировала свою деятельность, услышав заявления США о поддержке самоопределения курдов. В такой ситуации Эрдоган хочет переключить внимание турецких граждан с внутренних проблем на внешнюю угрозу — создать образ «врага», который виноват во всех проблемах Турции. Так поступает Порошенко и весь украинский политикум — уже два года твердят, как заведенные, о российской агрессии, кровожадном Путине и ордах бронетанковых водолазов на Донбассе. Вот и Эрдоган туда же…

Напомню, что отношения между Москвой и Анкарой резко испортились после того, как 24 ноября 2015 г. турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, обвинив его экипаж в нарушении границы. Самолет упал на территории Сирии, один из пилотов – подполковник Олег Пешков – погиб, еще один солдат ВС РФ – матрос Александр Позынич – был убит в ходе спасательной операции. В отношении Турецкой Республики были введены незамедлительные ответные шаги в военном отношении, а затем – специальные экономические меры по обеспечению национальной безопасности. Как сказал Владимир Владимирович на ежегодной пресс-конференции: «Одними помидорами они не отделаются». А наш президент слов на ветер не бросает!

Из-за российских санкций Турция будет терять до $20 млрд. ежегодно, что составляет не менее 3% ВВП, – заявили в парламенте Турции. В частности, огромные убытки понесет курортный регион Анталья, лишившись российских туристов. Группа депутатов парламента Турции от Народно-республиканской парти заявила, что ущерб от российских санкций в провинции Анталья может составить в 2016 г. – $6,5 млрд!

«Я даже не хочу думать о том, что будет, если ситуация не исправится. Без русских будет, может быть, не так пусто, как сейчас, но это все равно будет катастрофа», – говорит управляющий одного из отелей, Улькай Атмаджа. Улькай управляет в Кемере пятизвездочным отелем и не скрывает — без российских туристов его и многих его коллег ждет разорение. Особенно здесь, в регионе Антальи, где гости из России последние годы составляли едва ли не большинство отдыхающих. Из-за кризиса в экономике доходы отелей и без того снизились, и потеря такого количества клиентов для многих станет фатальной. «Ситуацию нужно оценивать реально — 4,5 миллиона человек компенсировать невозможно», – признает директор другого отеля Волкан Ёрулмаз.

Эрдогану были готовы прощать все — и его одержимость идеями неосманизма, и исламизацию, и политический авантюризм, но лишь до тех пор, пока в Турции все было благополучно. «Эрдоган получил поддержку населения исключительно благодаря экономическим успехам последних лет, – пишет немецкий журнал Contra Magazin, — Согласно оценкам Европейского банка реконструкции и развития турецкая экономика уже понесла убытки от санкций Москвы как минимум на $4 млрд (на конец 2015 г.). Это — ощутимый удар для экономики Турции, которая из-за вновь разгорающейся войны с Рабочей партией Курдистана и все более неспокойной ситуации внутри страны переживает свои далеко не лучшие времена», — пишет издание. «В этом году вместо запланированных пяти процентов прирост ВВП Турции составит всего 2,5%… Помимо этого, ситуацию усугубляют слабая лира и высокая инфляция — около 9%», — автор статьи подчеркивает, что тем самым российские санкции оказывают «колоссальное» давление на турецкую экономику. И как результат, недовольство турецкого народа растет – и с этим Эрдогану и Давутоглу уже нельзя не считаться. А тут еще противостояние с Рабочей партией Курдистана в приграничных областях рискует перерасти в полномасштабную гражданскую войну на территории всей Турции. И Реджеп Эрдоган готов пойти ва-банк – сделать ставку на «внешнюю угрозу», в надежде, что это может сплотить нацию и поднять его всерьез пошатнувшийся авторитет. Тем более, что согласно последнему исследованию, которое провели социологи из стамбульского университета Кадир Хас, жители Турции считают Россию страной, которая представляет для них наибольшую угрозу. Турецкая пропаганда не дремлет…

Вот только политический авантюризм никогда до добра не доводит — пример нынешней украинской власти в этом плане очень показателен. Понадеявшись на поддержку США, Порошенко, Яценюк и компания ввязались в безумную антироссийскую авантюру, а сейчас Байден и Керри без устали повторяют: «Пора проводить федерализацию и выполнять Минские соглашения». Мавр сделал свое дело – мавр может уходить, а Госдеп всегда может найти себе другого «мавра». Едва ли для кого-то является секретом, что американцы без сожаления сдают своих союзников. Достаточно вспомнить печальную судьбу Муаммара Каддафи. И не следует Эрдогану и политическому руководству Турецкой Республики забывать и о том, что Турция проиграла России все войны за последние полтора века! И после каждой проигранной войны турки теряли как территории, так и свое влияние на мировой арене. Стоит ли снова наступать на те же грабли?

Андрей Князев

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924