Третья мировая война начнется в Прибалтике1 min read

ВзрывБританская ВВС предрекает русский бунт в Латвии, а НАТО стягивает силы в Восточную Европу

Политический конфликт Запада с Россией вот-вот перейдет в военную фазу. НАТО наращивает свои силы у наших границ: формирует новые части, проводит учения. Тем временем британская ВВС рекламирует сценарий вооруженного, в том числе ядерного, столкновения на территории Прибалтики. Россия готовит адекватный ответ.

Сегодня, 3 февраля, в 21:00 по Гринвичу на телеканале ВВС-2 будет показано новое шоу — симуляция «командно-штабной части» военного конфликта между США и НАТО с одной стороны и Россией — с другой. Анонс передачи дает газета Daily Mail. Ее статья озаглавлена «Третья мировая: внутри центра принятия решений».

В программе примут участие военные, политики, дипломаты, которым придется принимать решения в ответ на поступающие «вводные». Сценарий шоу предполагает восстание активистов в русскоязычной части Латвии — Латгалии, захват ими городов, объявление свободной Латгальской Народной Республики и обращение к России за вооруженной поддержкой.

Согласно сюжету Кремль решится на ввод войск, после чего в соответствии с пятой статьей Договора НАТО страны альянса должны будут прийти Латвии на помощь. Однако британский вертолетоносец Ocean будет уничтожен российским ядерным тактическим оружием, после чего Лондон откажется от нанесения ответного удара из опасения уничтожения Британских островов. Единственной державой альянса, готовой противостоять России, будут США, которые, вероятно, нанесут по России ядерный удар.

На первый взгляд, весь этот сюжет выглядит, скорее, бредом сумасшедшего. Однако вспомним: совсем недавно кабинет министров Латвии возглавили самые настоящие неонацисты. Их планы предусматривают дальнейшую дерусификацию республики и в том числе ликвидацию образования на русском языке. Такой политический курс вполне может стать той искрой, которая зажжет пламя сопротивления русскоязычного меньшинства. Похожая история десятилетней давности вылилась в массовые протесты русской общины и привела к успеху.

Однако тогда речь шла о сугубо гражданском противостоянии, не осложненном такой тяжелой международной обстановкой, как сейчас. Латвия тогда лишь только-только сблизилась с НАТО, на ее территории отсутствовали силы альянса. Сейчас ситуация совершенно другая, мир вновь находится в состоянии холодной войны, а потенциальный ядерный конфликт, как видим, открыто рекламируется на британском телевидении.

Натиск на восток

Резкое увеличение сил альянса в Восточной Европе стало наблюдаться год-полтора назад. Поводом, конечно, стал Крым, а затем Донбасс. Расширению предшествовало объявление новой политической линии Запада, направленной на сдерживание России. Впрочем, НАТО расширялось и раньше, несмотря на обещание, данное Горбачеву; сейчас этот процесс просто стал заметнее.

Первые шаги были сделаны как раз в Прибалтике: заключены соглашения между правительствами США, Литвы и Эстонии о беспрепятственном доступе американцев на военные объекты, в первую очередь аэродромы, этих стран. То есть подход был системным. Затем уже стали проводиться регулярные совместные учения.

Самые известные — Saber Strike-2015 на базе в Адажи, куда проникли российские активисты, протестующие против приближения НАТО к российским границам. Причем военные подразделения стран Запада, которые прибывали в Прибалтику на время, в итоге оставались там в порядке ротации, то есть навсегда. То же касается и военной техники, в том числе тяжелой.

Параллельно военнослужащие из Прибалтики участвуют в военных тренингах по всей Европе. Только что в польском Люблине начались учения сборной военной бригады военнослужащих Литвы, Польши и Украины. «Около сотни офицеров из Литвы, Польши и Украины приобретут навыки управления военными частями трех стран во время миротворческих операций», — сообщается на официальном сайте Минобороны Украины. Ожидается, что она достигнет военно-операционной готовности уже в следующем году.

Пока это лишь пробный шар. После саммита НАТО в Варшаве, который запланирован на июль 2016 года, присутствие сил альянса на территории его восточных членов наверняка будет увеличено. У нас на глазах выстраивается цепь Брюссель — Варшава — Люблин — Киев с центром управления из штаб-квартиры НАТО. В целом же военно-политическая ось Польша — Литва — Украина направлена, конечно, против России. Новый Drang nach Osten — натиск на восток в действии.

А пока основной член альянса — США намечают собственную экспансию. Газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила, что в Белом доме планируют увеличить сумму военных расходов в Европе в 2017 году с 789 млн до 3,4 млрд долларов. «Это долгосрочная реакция на изменения в среде безопасности в Европе. Это отражает новую ситуацию, в которой Россия играет более сложную роль», — пояснил собеседник издания.

По информации министра обороны РФ Сергея Шойгу, за 2015 год в странах Балтии, Румынии и Польше контингент НАТО увеличился по личному составу в 13, а по самолетам — в 8 раз. В странах Западной Европы американцами складировано около 200 атомных бомб, а самолеты F-15, F-16 и Eurofighter, предназначенные для нанесения ударов этими бомбами, несут боевое дежурство на базах Зокняй под Шауляем и Эмери под Таллином. Всего же в состоянии постоянной боевой готовности в странах Прибалтики и Норвегии находится 310 самолетов-носителей ядерного оружия.

Отметим, что все это Североатлантический альянс делает вопреки своим обязательствам по Основополагающему акту Россия — НАТО.

Чем ответит Россия

Первым делом наша страна зафиксировала потенциальную угрозу документально. В опубликованной 31 декабря 2015 года «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ названо угрозой для национальной безопасности. Для нейтрализации этой угрозы на западном направлении будут созданы и развернуты три новые дивизии.

По мнению военных экспертов, одна из них может быть дислоцирована в Калининградской области — она граничит с Польшей и Литвой и находится в непосредственной близости от Латвии и Эстонии. Вторая — в Ленинградской области, а третья — в районе Ельни. Помимо трех новых дивизий, в 2016 году встанут на боевое дежурство еще шесть стратегических ракетных полков «Ярс».

Отметим, что, размещая новые соединения в Западном округе, Россия не только реагирует на активность НАТО, но и заранее готовится к вступлению в альянс Украины, что вполне вероятно.

Еще одной надежной защитой от полномасштабного конфликта с альянсом может стать неуверенность последнего в победе. Бывший советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский уже давно утверждает, что США не в состоянии защитить Эстонию, Латвию и Литву без применения ядерного оружия. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу также заявил, что странам Балтии нужно «быть готовым» к тому, что защищать их ценой собственной безопасности никто не станет.

Ну а раз так, здравый смысл должен удержать Запад от опрометчивых шагов. Третья мировая война в студии ВВС останется только игрой. Во всяком случае, пока.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924