Чего нам ждать от встречи Патриарха и Римского папы?1 min read

Иерей Сергий Карамышев12 февраля, в день памяти Учителей и Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (все трое родом – с Ближнего Востока, первые два – из Каппадокии, третий – из Сирии), в аэропорту Гаваны должна состояться встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска I. Ее цель – действенная помощь христианам Ближнего Востока. Заметим: не вероучительный диспут, не какая-либо кощунственная совместная молитва (аэропорт – не самое подходящее для нее место), а вопрос спасения жизней.

Христиане на Ближнем Востоке планомерно уничтожаются. Напомню лишь некоторые цифры двухлетней давности. На тот момент в Сирии было убито 1200 христиан, разрушено более 60 храмов, 450 тыс. христиан разных конфессий эмигрировали. В 2013 г. были похищены два митрополита – православный и сиро-яковитский. Участь их до сих пор неизвестна. Разграблен и осквернен монастырь св. равноапостольной Феклы в Маалюле.

После прихода к власти в Египте террористической группировки «братьев-мусульман» было разрушено около 40 христианских храмов, 207 – повреждены. В прошлом году была устроена показательная казнь египетских христиан на ливийском берегу Средиземного моря. Что касается Ливии, до 2011 г. там проживало ок. 100 тыс. христиан. Теперь — лишь несколько тысяч.

До американской оккупации христианское население Ирака насчитывало 1,5 миллиона, из них 140 тыс. принадлежало Антиохийской Православной Церкви. Теперь общая численность христиан Ирака — 150 тыс.

География планомерного преследования и уничтожения христиан прослеживается от Индии с Индонезией, далее — через Афганистан, Пакистан и Аравийский полуостров — через север Африки — до центральной ее части.

Когда человеку отрезают голову лишь услышав в ответ на заданный вопрос, что он – христианин, мы не вправе говорить о его зловерии, даже если он — неправославный. Здесь не та ситуация, когда нужно обличать его грехи. Здесь совершается некая тайна примирения с Богом. При тайне молчание бывает уместнее молитвы.

Однако необходимо и возвышать свой голос, необходима реальная помощь гонимым, зверски убиваемым. Ее оказывают, в первую очередь, слаженные действия российских Военно-космических сил и Сирийской армии. Эти успешные усилия встречают бешеную реакцию со стороны Саудовской Аравии, Катара, Турции, всего блока НАТО. Их, просто по факту, вполне устраивает ежедневно совершающийся безпримерный геноцид.

Если патриарх Константинопольский Варфоломей, весьма часто общающийся с папой Франциском, говорит с ним о взаимной любви и дружбе, наш Патриарх будет столь же прагматичен, сколько и на последнем Предсоборном совещании в Шамбези. Там он говорил о систематических преследованиях православных христиан на Украине со стороны раскольников и униатов, о неприемлемости ревизии Православия.

В Гаване он будет говорить о судьбе христиан Ближнего Востока, о необходимости поддержать действия Вооруженных сил России в Сирии. Что касается прочего, — только что состоявшийся Архиерейский собор дал папистам вполне определенный сигнал: никаких экуменических игр с русскими не получится.

Мы имеем в виду прославление в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), который не только частным образом, но и на соборе (Всеправославном совещании 1948 года) весьма резко и недвусмысленно обличал папизм с экуменизмом. Аналитики Ватикана подобные послания (уже от только что состоявшегося собора) читать умеют, поэтому папа не пойдет на никому не нужное обострение отношений. Он не станет поднимать, что называется, ребром вероучительные вопросы при общении с Патриархом. Это будет скорее встреча двух дипломатов, чем двух иерархов. Встреча на равных, а не в том формате, к которому привык папа при общении с некоторыми иными предстоятелями православных поместных Церквей.

Наш Патриарх, вероятнее, будет общаться с папой в духе В.В. Путина, нежели патриарха Варфоломея или скандинавских «епискописс» протестантских деноминаций. Т.е. не заискивая, но ведя себя с полным достоинством.

Следует отметить: место встречи выбрано просто идеально. Куба – страна, стоящая на распутии цивилизаций. Бывшая испанская, бывшая северо-американская колония. Затем – страна, попавшая в орбиту Русского мiра. Лучшее тому подтверждение – построенный кубинскими властями и освященный в 2008 г. великолепный храм в Гаване во имя Казанской иконы Божией Матери, который был передан в знак благодарности в лице Русской Православной Церкви в дар всему русскому народу.

Для папы Франциска Куба – не только страна, где у него обширная паства, но и Остров Свободы, на котором могут быть восприняты постоянно озвучиваемые им левые идеи. Более того, они могут быть восприняты всей Латинской Америкой, где авторитет России довольно высок.

Папа, по сути, может открыть новый фронт идеологического соперничества с Русским мiром, может попытаться, поигрывая левой фразеологией, увлечь народы за собою. Поэтому-то и необходимо более действенное присутствие Русской Церкви в Западном полушарии. Его народы должны услышать и увидеть Православие воочию. А там – пусть свободно выбирают, что им более по душе.

«Вторжение» нашего Патриарха в Латинскую Америку, разумеется, не должно быть вызовом папе, где его позиции достаточно прочны. Деятельность Русской Церкви там должна быть с ним согласована.

Разумеется, и папа имеет право получить нечто взамен. И этим «нечто» будет, вероятно, его визит на Украину и в Белоруссию, куда его уже не первый год официально приглашают власти указанных государств. Взамен этого, в свою очередь, Патриарх может договориться с папой о более свободной деятельности в странах Западной Европы, где все больше костелов передается мусульманам. Они могли бы передаваться на каких-либо льготных условиях Русской Церкви.

Некоторые ревнители уже торжествуют по поводу исполнения их «пророчеств» — будто бы Патриарх Кирилл встречается с папой, чтобы продать ему святое «Православие». Не торжествуйте раньше времени, не злорадствуйте безпричинно! Исторический опыт показывает: Россия предает Православие, когда сама слаба, и это предательство есть лучшее доказательство ее слабости. Когда же она на подъеме, тогда напротив – имеет достаточный ресурс для собственной духовной экспансии.

Похоже, это одни и те же люди: критикующие В.В. Путина за «авантюру» в Сирии, а Патриарха – за его экспансию во внешний мiр, как в рамках вселенского Православия, так и вне их.

Но нам, русским, никогда не была свойственна зашоренность, мы не привыкли жить в гетто. Русским свойственна открытость. Именно поэтому Россия – самая большая страна в мiре. Так что, не судите прежде времени. Пусть встреча состоится.

Переговоры Патриарха и папы вполне могут принести успех в деле защиты христиан Ближнего Востока, могут помочь в прорыве информационной блокады, развернутой Западом против российского военного присутствия в Сирии. А дальше русская православная миссия должна быть усилена и в Латинской Америке, и в Западной Европе, пусть люди узнают истинное христианство, а не в суррогатном виде — папизма или протестантства. Истина сильней лжи, и несомненно, кого-то привлечет к себе.

Помолимся же, отцы, братия и сестры, за нашего Патриарха, чтобы он с достоинством представил весь Православный мiр в ходе переговоров с папой. Помолимся в особенности, Трем великим Святителям вселенной, чтобы вера Христова православная, утвержденная на крови новых мучеников, вновь осияла своим нетленным светом весь Ближний Восток, а за ним – и прочие земли.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924