«Эта встреча носит сугубо рабочий характер»1 min read

Диакон Владимир ВасиликГрядущая встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Римского папы Франциска является крупным событием, хотя я не стал бы придавать ему всемирное историческое значение. Действительно, случайная встреча в аэропорту Гаваны двух иерархов из-за пересечения маршрутов не может равняться приему Святейшего Патриарха в Ватикане или приема понтифика в Москве, а также встрече в любой другой католической или православной стране в иных обстоятельствах. Эта встреча носит сугубо рабочий характер и не может нести никаких религиозных церемоний.

Тем не менее, остаются известные основания для беспокойства. Мы как духовные чада Святейшего Патриарха Кирилла верим в чистоту и благородство его намерений, в том числе в деле защиты восточных христиан, о чем он болеет всей душой.

Однако мы хорошо знаем лукавство понтифика – его умение провоцировать, в том числе раскол в Православной Церкви. При этом способность Ватикана использовать для своей империалистической политики самые, казалось бы, благородные цели. Опишу один из эпизодов жизни митрополита Сурожского Антония: В детстве он бедствовал с мамой, учась из последних сил. Вдруг его приглашают в католический колледж на полный пансион с условием хорошей сдачи экзаменов. Когда он всё сдал на отлично, то цветущий от самодовольства директор заявил его маме: «Понимаете, ваш сын теперь должен стать католиком». Услышав эти слова, будущий владыка сказал маме – пойдем отсюда, я не хочу, чтобы мене продавали.

С католической стороны вызывает глубокое сомнение в желании защищать восточных христиан. Франциск не обладает той меры нравственного и духовного влияния на правительства Западной Европы, какой обладает Святейший Патриарх Кирилл на российское правительство и лично на Владимира Владимировича Путина. Если Европа возвестила о своем отказе от христианских ценностей, а в традиционных католических странах разворачиваются преследования за христианскую символику и поведение, то о чем можно говорить?

Папа Римский не может защитить свои же интересы в своем родном доме. Я был потрясен, когда один испанский город разорвал традиционные побратимые связи с Петербургом из-за антигомосексуальных выступлений депутата Виталия Валентиновича Милонова. И это та Испания, в которой в 943 году пострадал юноша Пелагий за исповедание христианства и отказ уйти в мужской гарем правителя Толедо? И всё это Испания предала и сдала? К сожалению, сдача христианских ценностей происходит на самом высшем уровне. Я не знаю, как можно отстаивать ценности христианского брака и целомудрия вместе с папой Франциском, заявившим: кто я такой, чтобы осуждать гомосексуалистов. А также понтифик сказал о том, что священник, имеющий подобные наклонности может быть священником. Не знаю, быть может, он изменится благодаря нравственному и духовному влиянию Святейшего Патриарха Кирилла? В конце концов, на свете бывают всякие чудеса. Но ныне я не преисполнен оптимизма по поводу перспектив такого сотрудничества.

С чего начался распад СССР? Со встречи Горбачева с папой Римским в Ватикане. А после чего началась «хрущевская оттепель»? После визита министра иностранных дел СССР в Ватикан. Хочется надеется, что Господь не допустит повторения подобных сценариев, а переговоры между Святейшим Патриархом Кириллом и папой Франциском будут явными и гласными, что ничего не будет совершаться за кулисами и не будет допущено ничего, что противоречило бы догматам, канонам и устоям Святой Православной Церкви. Об этом необходимо горячо молиться, особенно в день великих святителей и защитников Православия – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.  

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924