Встреча патриарха с папой1 min read

Патриарх Кирилл и Папа Римский ФранцискВсе мировые СМИ, в том числе, к сожалению, и церковные, трубят о величайшем событии тысячелетия – встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Римским папой Франциском. А что, собственно, значимого произошло – православные стали православней или католики стали массово обращаться из своей тысячелетней мертвечины в живое Православие? Католический понтифик сказал, что чувствовал в диалоге присутствие Святого Духа – наверное впервые в жизни.

Кому были адресованы слова совместного заявления – не совсем понятно: для православных христиан ничего нового не сказано, наоборот, текст заявление вызвал определенные опасения и подозрение в экуменизме, для католиков – легче выбросить весь католицизм на помойку истории, чем пытаться его очистить от вековых еретических наслоений, а светский мир каким был, таким и останется. Католический понтифик отказался от практики уний (поглощения православных) – но для дряхлеющего католицизма это итак уже невозможно. Наоборот, данная встреча – это соломинка для тонущего католицизма, который пытался угодить и Богу, и миру, но в результате остался не нужен никому. Робкие заявления в защиту нравственности сказаны с такой осторожностью, чтобы на Западе, где свобода есть только у богатой элиты в виде свободы от совести, не обвинили католицизм в нетолерантности греху.

Скрытая цель этой первой, но далеко не последней встречи – завлечь Православие в диалог с еретическим экуменизмом через иудео-католицизм – заключена в шестом пункте совместного заявления: «Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть… молясь о полном единстве всех Его учеников». История христианства наглядно подтверждает слова Христовы, что Его Церковь не одолеют врата ада, и силы зла теперь сменила тактику – вместо прямых гонений наносится удар изнутри – незаметно впрыскивается внутрь Церкви яд экуменизма, а в обществе насаждается яд толерантности – неспособности организма сопротивляться заразе. Шаг за шагом нас пытаются постепенно приучить к богопротивному экуменизму – безразличию в вере, которое хуже безверия.

Глава Церкви Христос основал одну Церковь, в Символе Веры четко сказано о Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, а все неправославные собрания включая католицизм – еретические сборища, с которыми мы можем вести диалог только на нравственные и миротворческие темы, сохраняя при этом чистоту православного вероучения без каких-либо компромиссов. В 1054 году произошел великий раскол – окончательное отпадение Римо-Католической Церкви от полноты Православия, но никак не разделение Церквей – глава Церкви Христос не может разделиться, как не может быть нескольких различных истин.

Конечно не стоит паниковать православным христианам о предательстве Православия или заключении унии – на данной встрече это невозможно, поскольку у патриарха нет таких ни намерений, ни полномочий, которые принадлежат только собору епископов. В католицизме папа – глава церкви, а в Православии патриарх – первый среди равных. Среди православных патриархов Константинопольский, ложно именуемый вселенским – по исторической традиции первый по чести, но не по власти. А вот предстоящий Всеправославный Собор – это совсем другое дело – тут надо молиться за иерархов о сохранении чистоты православной веры без каких-либо экуменический поползновений, особенно со стороны Константинопольского патриарха, чтобы Всеправославный собор не превратился во всееретический.

P.S. Негативное отношение к католицизму не означает такого же отношения к рядовым католикам, среди которых немало благочестивых христиан, живущих по совести и Евангелию и не вникающих, слава Богу, в католическую доктрину, уводящую человека от Бога.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924