Непростительный проступок Папы — предательство униатов1 min read

Протоиерей Олег ТрофимовВ Католической Церкви в процессе канонизации святых есть такая должность «адвокат дьявола». В противовес аргументов сторонников канонизации, «адвокат дьявола» выискивает факты, аргументы и предоставляет доводы и обвинения противоположного характера. Судя по количеству канонизированных за последнее время святых в РКЦ, у «адвоката» большие провалы.

Так вот, в аспекте этой должности посмотрим на поступок Папы Римского. Как он посмел опуститься до такой братской встречи? Условно представлять обвинения и задавать вопросы будем главе Католической Церкви в аспекте разных внутренних настроений этой Церкви и Западного мира. Но ответы на эти вопросы, рассмотрев обстоятельства, пусть остаются на усмотрение читателя. Говорю честно и прямо, в этой статье я не ставлю цель навести на кого-либо крамолу или оскорбление!

Рассмотрим дело. Единая Церковь на местах (Поместные Церкви) имела особенности исторического развития, в процессе которого обряд, религиозный менталитет, духовный опыт и богословские подходы имели отличия, но это не мешало ей быть целой и неделимой. Приходит тот исторический момент, когда мирской дух все глубже проникает в жизнь Церкви, в ее учение. Совокупление политических интересов, личных амбиций иерархов и политических руководителей (т.е. как внешние, так и внутренние обстоятельства) приводят к разрыву и разделению условно на Западную Церковь в лице Римского патриархата и Восточную в лице Восточных Патриархатов — Православных Поместных Церквей. В этом расколе  — взаимные обвинения и аргументы своей правды, когда каждая из Церквей придерживается своего святоотеческого предания и канонов. Каждая из Церквей имела свою отличительную богословскую и каноническую жизнь и в некоторых моментах даже антагонистическую. Со временем этот раскол все больше отягощался. А борьба за территории и влияние, где также были переплетены геополитические интересы правителей, производила к кровавым религиозным и этническим войнам. Метод Рима — уния (единения Церквей) — это довольно успешный ход для РКЦ по экспансии Восточных Патриархатов. Каждому православному Патриархату создан параллельный униатский патриархат, входящий в Конгрегацию Восточных Церквей. Кровавые униатские методы привели еще к более расколу между Востоком и Западом.

В каждой Церкви в процессе истории были как взлеты-успехи (распространение на новых территориях, святыни и святые люди), так и трагичные страницы (появления внутренних расколов, и даже отдельных веток христианства (протестантизм, секты). Обе Церкви стоят перед глобальными современными вызовами: исламизация, гонение на христиан, секуляризация, дехристианизация и обесчеловечивание общества (а это и целый пакет нравственных вопросов: аборты, однополые связи, эвтаназия  и т.д.). Но особенно эти проблемы очень остры и проблематичны более для Западной Церкви, чем Восточной.

Страсти довольно накалены на счет этой встречи. Есть как ее противники, так и ее сторонники.

Аргументация и обвинения в аспекте догмата Папы и внутренних канонов РКЦ.Встреча совершилась, это уже факт, подписанные пункты всем известны, и повторяться не буду. Папа, ты же «наместник Бога на земле, властелин ключей рая ада и чистилища… и раб рабов Божьих». Зачем ты опустился до встречи с главой одной из Поместных Церквей, которая стоит только на пятом месте?  Хоть и были сняты анафемы, неужели ты не знаешь, что многие консерваторы до сих пор не желают общаться со схизматиками-еретиками? Ты нарушаешь наше святоотеческое предание! Зачем тебе этот брат (Русский Патриарх), ведь спасение только в Католической Церкви? Как еретик может быть братом? Неужели тебе мало встречи было со Вселенским Константинопольским Патриархом? Патриарх Русских для тебя важнее других? Почему ты не назначил еретику покаянную аудиенцию в Ватикане, или сам победоносно не въехал в Москву? Ты унизил нашу Церковь и умалил екклезиологический аспект догмата верховенства папы и исключительную роль РКЦ в деле спасения душ. Неужели ты не подумал, как ты рискуешь? И ради чего? Приобрести медальку тщеславия «Я первый в истории»? Одним словом, пора низвергать папу-еретика.

Аргументация и обвинения в русофобском историко-политическом аспекте Западного мира. Конечно же, на фоне раздутой русофобской истерии происходит благожелательная встреча Папы с путинским Патриархом. Папы, которые, начиная с понтифика-поляка, воспринимались как борцы с русским коммунизмом и с русскими как олицетворением зла, вдруг встречаются в коммунистической Кубе. И заметьте, эта встреча совершилась не сразу после распада Союза, когда Россия была ослаблена, и она выглядела бы как печать Западного сапога, а встреча происходит в период демонстрации Россией всему миру своей силы. Это же предательство Папой всего цивилизованного и демократического мира! Западный мир в лице Папы прогнулся перед Путиным! Это значит, что Папа не только еретик, но и тайный коммунист и агент ФСБ в рясе. Как ты посмел целоваться с путинским Патриархом-агрессором? Неужели ты забыл, как случайно умирали или внезапно отрекались неугодные Папы? А ведь компроматик-то мы поищем.

Позиция униатов и раскольников. А тут-то, Папа, такого от тебя никто не ожидал. Именно русский Патриарх, а не ты, поставил условия встречи — обязательно ввести в повестку дня осуждение практики унии. И ты согласился — сдался в плен. Он тебя загипнотизировал. Зачем тогда 1000 лет разными хитросплетениями и кровавыми войнами насаживали унию, клепали политическо-униатских святых, апостолов единства и т.д.? Зачем ты предал нашу веру? Зачем и ради чего ты прогнулся перед русскими еретиками и предал униатские церкви, ведь католиков намного больше, чем православных? Твоя встреча с путинским Патриархом-агрессором «це зрада» — предательство идеалов «революції достоїнства», где греко-католические семинаристы и «святые отцы» метали «коктейли Молотова» и убивали «беркут»? А ты все это предал и унизил униатов. Унизил Петра Порошенко, которому тобою подаренная ручка для подписания мира до сих пор так и не пригодилась. Папа, зачем ты поддерживаешь войну и агрессора? А ты подумал про раскольников УПЦ КП и УАПЦ, ведь они так желали на русофобской волне получить хоть какое-то от тебя признание, а ты взял да их осудил «каноничностью». А ведь расколы в Православной Церкви как раз вписываются в «управляемый хаос» геополитики США, а ты и этот аспект так не вовремя задел. Бойся, «Правый сектор». Ты даже не понимаешь, каких серьезных союзников ты теряешь. Папа, ты — предатель украинской демократии и еретик.

Аргументация и обвинения в аспекте целого блока нравственных вопросов и защиты христиан на Востоке, затронутых в Соглашении. Папа, что тебе еще не хватает? Разве ты не подписывал подобные соглашения с разными лидерами 100 раз? Или тебе захотелось еще это сделать с путинским режимом?  И что это даст твоей Церкви? Весь цивилизованный и демократичный мир живет общечеловеческими ценностями, протестантские церкви венчают однополые «браки», умалчивается изнасилование мусульманскими эмигрантами, а ты, оказывается, с Патриархом Кириллом выступаешь против «великой любви». Весь цивилизованный мир знает, что Путин и Россия — агрессоры, под бомбами его самолетов гибнут люди, разрушаются школы и мечети, Путин наполнил беженцами Европу и самое страшное «гибнут ни в чем невинные доллары США и нефть Эрдогана». Папа, ты настроил против себя весь демократический цивилизованный мир во главе с ДАИШ.

Итак, на все вышепоставленные вопросы и упреки Папе пусть читатель постарается ответить сам. Теперь уже без «адвоката» подведем итоги. Те упреки и претензии, которые звучат со всех сторон к Папе относительно его встречи с Патриархом Кириллом, несоизмеримо превышают упреки в адрес Патриарха. Риск главы РКЦ невероятно велик как никогда в истории, можно даже опасаться за жизнь обоих глав. Любому священнику, если бы против него были выдвинуты такие обвинения в лоне нашей Церкви, грозило бы не только лишение сана, но и анафема. Раз Папа пошел на такие жертвы, то какую цель он преследует? А ведь Поместные Православные Церкви имеют право не принимать достигнутые и подписанные соглашения. Неужели все было зря?

Однозначно, РПЦ и Россия играют большую роль, чем Восточные Патриархаты и их страны. Даже Первый Рим уже в дехристианизированном Западном мире теряет свой вес на фоне глобальных цивилизационных вызовов и возрастающего Третьего Рима. Рим готов даже отказаться от униатских церквей с филетистским (националистическим) настроем. Несогласные должны лучше предоставить альтернативу, реально действующую в этом диалоге. Но есть опасения в этом диалоге. Может ли Рим обмануть? Время покажет. Стоит вспомнить маленький факт: встреча проходила совсем не по случайному совпадению в канун перехода 60 приходов вместе с епископом католической Церкви в США в лоно РЗПЦ. Это дело рук митрополита Илариона (Алфеева). Поэтому Ватикану важно, чтобы не было православного униатства (перехода католиков в Православную Церковь).

Позитивные результаты встречи для Русской Православной Церкви!

Кроме усиления роли Русской Православной Церкви в мире, это еще осуждение практики униатства. Хочу напомнить, что по всему миру униатские Церкви насчитывают несколько миллионов верующих, а в некоторых странах имеют влияние даже большее, чем православные. А это сильные аргументы для каноничной УПЦ МП на Украине, которые очень важны для в споре со сторонниками УГКЦ и УПЦ КП, а также манипулятора европейского выбора, для которых Московский Патриархат — враг. Теперь же «Папа поддержал Русский мир, а их осудил». Бандеро-фашисты добились не благословения от Папы на легализацию братоубийства в гражданском конфликте, а осуждения. Вот в этом-то, без преувеличения, Папа более православный, чем некоторые иерархи УПЦ МП, которые вторили бандеровским настроям и подскакивали на майдане, собирали деньги и провиант в епархиях на убийство верующих с другой стороны.  

Успех Русской Православной Церкви очевиден. Это показал реальный адвокат дьявола- глава бандеровских униатов (выдержки взяты с сайта УГКЦ). По его мнению, Папа не в себе —  «находился в параллельном мире», а «Москва это использовала». Оказывается, была слабенькая комиссия по встречи (т.е. Папа тоже неполноценный), так как эта встреча прошла без участия религиозного главы бандеровских униатов (полноценного же!) кардинала Святослава Шевчука. «Нас, Москва-агрессор хочет уничтожить», «РПЦ — виновна в войне в Сирии», «РПЦ официально поддерживает войну против Украины, а Папа (по убеждению греХо-католиков. — О.Т.) должен осудить РПЦ». «Верующие (а это бандеро-фашисты — О.Т.) в Папе разочарованы», «он нас предал, ведь Ватикан этим соглашением поддержал агрессию России». Знову зрада!

Встреча тысячелетия, как мне видется, принесла даже больший результат, чем ожидалось. Мы очевидцы начала долгожданного диалога, в котором возвышается и вступает в силу Третий Рим — Катехон — как легитимный правопреемник!

Протоиерей Олег Трофимов,

доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924