Обращение священника Алексея (Мороза)1 min read

Дорогие братья и сестры!

Иерей Алексий МорозСегодня наша Русская Православная Церковь стоит на грани раскола. После известных церковных событий начала февраля 2016 года многие прихожане боятся ходить в свои храмы, исповедоваться и причащаться. Сотни тысяч людей обращаются к своим духовникам с вопросом, что делать, если предстоятель церкви вопреки канонам и православной традиции вступил в открытое общение с латинянами и их главой — папой римским, и проповедует ересь экуменизма как неотъемлемую часть церковной жизни. Многие считают, что теперь молитва в храмах, где поминается патриарх Кирилл, есть соучастие в его еретических действиях, а значит и отпадение от мистического Тела Христова, и следование по пути к верной погибели души.

Вместе с тем православных волнует вопрос, если мы отказываемся от принятия экуменических установок архиерейского собора 2-3 февраля 2016 года, от братания с католиками и от других чуждых православному мировоззрению положений декларации, принятой папой Франциском и патриархом Кириллом, то не становимся ли мы раскольниками нашей Церкви?

Попробуем ответить на эти вопросы. Церковь – это, прежде всего Богочеловеческий организм, мистическое Тело Господа нашего Иисуса Христа, и каждый верующий человек, стоящий в Истине, является клеточкой этого Тела. При смертных грехах человек отпадает от Церкви и находится вне Её. Причем неважно, какое при этом место в церковной иерархии он занимает: патриарх, епископ, священник или мирянин. Бог нелицеприятен. И только при покаянии, осознании и отречении от своих греховных слов и действий, он вновь воссоединяется с Церковью Христовой. Как сказано в разрешительной молитве, читаемой на исповеди после покаяния грешника: «…. Примири и соедини его святей Твой Церкви, о Христе Иисусе Господе нашем….». Таким образом, нераскаявшийся грешник, упорствующий в своем гибельном заблуждении, находится вне Церкви.

Если же люди не принимают губительные заблуждения ряда иерархов и верны вековым святоотеческим традициям, они как были, так и остаются верными чадами Церкви Христовой и никакого отношения к расколу не имеют. А те, которые вносят еретические учения в жизнь Церкви, являются раскольниками и отпадают от мистического Тела Христова.

Поэтому призываем всех верных чад Русской Православной Церкви никуда из своей родной Церкви не выходить. Ходить в те храмы, где свя-щеннослужители строго придерживаются догматов православия и не принимают ересь папизма и экуменизма. Требовать от архиереев и иереев стояния в Истине! Писать соответствующие письма в МП и требовать созыва поместного собора РПЦ с широким участием православной общественности для рассмотрения и осуждения вышеуказанных ересей.

Для уврачевания ран, нанесенных телу Церкви, призываем всех Её верных чад наложить на себя трехдневный пост, начиная с четверга 18 февраля и до воскресения 21 февраля. При этом совершать в каждый день поста по три земных поклона с молитвами об уврачевании и спасении нашей Русской Православной Церкви, искоренении ереси и возможного раскола.

С любовью о Господе,

председатель Собора православной интеллигенции,

член правления Союза писателей России СПб,

духовник Народного собора СПб

священник Алексей Мороз

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

19 комментариев на “Обращение священника Алексея (Мороза)1 min read

  • Сергий:

    Верую во Святую Соборную и Апостольсую Церковь . Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь

  • Сергей Метелев:

    Поддерживаю Святейшего Патриарха Кирилла и благодарен ему за его служение. Что за «губительные заблуждения», что за «раны, нанесённые телу Церкви» мне непонятно. Мне представляется, что слова про «губительные заблуждения» с большим основанием к автору этой заметки можно было бы обратить. Уважаемые священники, ведь люди вам верят, иногда бездумно верят и воспринимать это как должное ни в коем случае нельзя.

    Только с призывом из Церкви не выходить я согласен, а с резкой оценкой событий совсем не согласен.

    • od:

      Соглашаться или не соглашаться ваше право.

    • Татьяна карматских:

      А я согласна с Батюшкой..и против унии с «латинянами»..и Вырицкого хотя бы почитайте…

    • Дмитрий:

      Сергей а вы почитайте шестой пункт из документов архиерейского собора об отношении РПЦ к другим церквям-там ясно сказано об объединении всех церквей,в т.ч. и нашей Православной с другими конфессиями(их даже Церквами называть не хочется),экуменизме.

      • Сергей Метелев:

        Поточнее скажите пожалуйста. В последних постановлениях Архиерейского Собора шестой пункт такой:

        http://www.patriarchia.ru/db/text/4367700.html
        6. Архиерейский Собор выражает убежденность в том, что необходимым условием проведения Всеправославного Собора является свободное участие в нем делегаций всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей. В связи с этим особую важность приобретает разрешение до Собора проблемы, возникшей во взаимоотношениях Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов.

    • Владислав:

      Не надо тешить иллюзий, так как произошла не простая встреча патриарха Кирилла с папой римским Франциском, духовным предводителем латинян. Данная встреча завершилась подписанием соответствующего документа, в котором по сути латиняне признаются нам братьями по вере, так как их еретическое сообщество названо церковью, которая является нам православным верующим якобы сестрой. Символ веры, принятый святыми отцами, провозглашает Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь от которой латиняне (паписты) давно уже отпали. Наши святые отцы предостерегали нас от общения, от духовного единения с еретиками, так как экуменизм опасен богоотступничеством и ведёт к погибели души. Не случайно святой благоверный князь Александр Невский самоотверженно боролся с нашествием латинян-папистов на наше Отечество, так как видел в них огромную опасность в виде разрушения и уничтожения духовной основы русского народа — веры Православной. Святитель Серафим (Соболев) говорил: «Наша Церковь никогда не считала еретиков входящими в её состов самого Тела Христова. Да и как возможно данную экуменическую точку зрения считать Православной, когда Вселенские Соборы всегда предавали еретиков анафеме, то есть отлучению от Церкви». У покойного патриахра Алексия второго спрашивали о его возможной встрече с папой римским, отвечая на данный вопрос он говорил, что такая встреча возможна, если латиняне (которых иногда называют католиками) отрекутся от своих заблуждений в вопросах веры.

  • Татьяна Карматских:

    мой коммент «не прошёл»..??…ещё раз : я против предательства НАШЕЙ ЦЕРКВИ…

    • od:

      Татьяна, наш сайт читают, не только добрые люди. По этому вынужденны, проверять все комментарии в ручном режиме. А это занимает, некоторое время.

  • Дмитрий:

    Поддерживаю отца Алексея. Он абсолютно прав. Догматы и каноны Православной Церкви нарушать нельзя.

  • Дмитрий:

    Ещё в 4-м пункте в этом же проекте сказано про экуменизм,

  • Сергей Метелев:

    Спасибо. Видимо этот текст имеется в виду
    http://www.patriarchia.ru/db/text/4361154.html
    6. Единство, которым обладает Церковь по своей онтологической природе, не может быть нарушено. Православная Церковь констатирует существование в истории других не находящихся в общении с ней христианских церквей и конфессий, и в то же время верит, что ее отношения с ними должны строиться на скорейшем и более правильном уяснении ими всей экклезиологической тематики, особенно в области учения о таинствах, благодати, священстве и апостольском преемстве в целом. Так, исходя из богословских и пастырских соображений, она благожелательно и положительно смотрела на диалог с различными христианскими церквами и конфессиями и на участие в экуменическом движении новейших времен вообще, веря, что таким образом она несет активное свидетельство о полноте Христовой истины и о своих духовных сокровищах тем, кто находится вне ее, преследуя объективную цель — подготовить путь к единству.

  • татьяна:

    Если не верить капитану корабля,то и на корабль садиться не стоит.

  • Ольга:

    Православные! Поддержите честного, преданного вере, Христу, церкви батюшку Алексея Мороз!!!!!!!!!! Я во всем с ним согласна! Добра, здоровья!

  • Нина:

    Батюшка, родной, Алексий Мороз, знайте, что мы вас любим за все ваши труды и за стояние в Истине. Дай Бог Вам здоровья и многая лета!

  • Лариса:

    Это все ересь. Помоги Бог заблудшим душам…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924