Открытое письмо Галины Симоновой к Анатолию Степанову1 min read

Анатолий Дмитриевич!

Анатолий СтепановНе могла предположить, что вы – православный, уважаемый человек продадитесь за тридцать сребреников. Выбранная вами  роль — защитника позиции патриарха  РПЦ МП Кирилла  — носит характер двусмысленный и противоречивый.

Когда вы в своей статье «Встреча тысячелетия» и угроза новой «диомидовщины»говорите, что «Гаванская декларация», как всякий политический документ, носит заведомо компромиссный характер. И иной не могла быть в нынешних условиях», вы пытаетесь  придать встрече понтифика  Франциска  и Патриарха Кирилла  сугубо утилитарный смысл.  

Вы  тем самым ставите Патриарха в неловкое положение, как духовного лица, как предстоятеля РПЦ МП.  Вы сознательно опускаете  непреодолимость различий между участниками этих переговоров. Вы настаиваете, что построен «политический» мост, забывая, что у него нет ни одной духовной опоры.

Вы пишите, что «встречу надо рассматривать как «церковно – политическое событие».Конечно, существуют разные формы общения государственных лиц: и личные, и дипломатические, и политические. Но патриарх Кирилл является официальным представителем РПЦ, который подписывал важные соглашения с католиками  о сотрудничестве, о совместной молитве, от  лица нашей с вами Православной Церкви?

Верующий человек знает, что единство христиан может быть только в Истине, во Христе.  А какое единство у нас может быть с католиками?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский  говорил: «Кто бы ни желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно — во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именуемых папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, — согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению… Разве можно соединить несоединимое — ложь с истиной?» «Католические иезуиты в угоду папе и своим эгоистическим низшим видам и целям извратили закон совести и закон Евангелия».

А как же Апостольские правила, в которых  говорится:  «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен.( Правило 45-е Святых Апостолов) Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен» (ср.: Правило 33 Лаодикийского Собора).

Вы пишите: «ревнители», «филокатолики». Но ведь мы – есть народ Божий. Мы, так же, как и вы переживаем. Все ваши термины неуместны и носят оскорбительный характер. Когда мы у Храма Христа Спасителя  раздавали «Обращение» к архиереям, великодушный епископ Банченский  Лонгин , единственный поддержал нас своим приветствием :«Вы народ Божий, вы есть Церковь Христова», сказал Он. «На вас надежда». Это что , пустой звук?

Печально, что  Поместный Собор был уничтожен. Тоже скажете, что в этом виноваты «ревнители»? Православным людям необходим диалог. Если отсутствует соборность, то значит, нарушается  порядок жизни в Церкви. Мы должны иметь  возможность безкомпромисно   и честно говорить о том, что всех волнует. Ради нашего спасения, ради спасения детей и тех, кто только стоит у порога Храма Божьего. Мы должны быть услышаны. Необходим  открытый диалог, иначе будет раскол. Вы этого хотите? Но своими обвинениями в адрес «ревнителей» ,вы можете сыграть роковую роль.

Зачем подменяете понятия, когда пишите: «Идею единства православных и католиков в борьбе за общие нравственные ценности активно тиражируют скорее не очень грамотные и мало церковные журналисты, освещавшие «встречу тысячелетия». Вы сами прекрасно понимаете, что все  разработанные документы о предстоящем восьмом православном соборе, держатся в тайне. Если это не так, то почему не случилось на Архиерейском соборе их(документов)  открытого обсуждения? Из –за страха ? Перед кем?

К тому же вы дерзаете  говорить, что в «Гаване мы наблюдали торжество Третьего Рима!»?

В чем же вы видите торжество Третьего Рима? По вашему — «сегодня  Ватикан — единственная сила на Западе, которая 1) может повлиять на ситуацию, 2) является самостоятельным (независимым от США) политическим игроком, 3) не заинтересована в мировой войне».

И где тут истинные духовные ценности?

Или ваше рассуждение,  что «Запад консолидируется и объединится против России, то, несмотря на все наше стратегическое партнерство с Китаем, Индией и другими странами третьего мира, России в таком противоборстве не устоять»?

И в этом контексте вы говорите, что « обнаруживаются точки соприкосновения с Ватиканом, поэтому встреча и проходила в «правильное время»?

Вы надеетесь, что Ватикан спасет Россию? Когда Понтифик заявил о начале третьей мировой войны: «Даже сегодня, после двух мировых войн, можно говорить о третьей войне», он взял на себя ответственность  за происходящее в мире.  В  его утверждениях нет  будущего, значит нет и надежды. Как когда — то писал Архимандрит Константин Зайцев: «Западное человечество не смогло вместить всей полноты Христовой Истины, — и по пути отказа от этой полноты и повел его Рим Ветхий, плененный земным царством и все более отвращающийся от Царства Небесного».

Каждый воцерковленный христианин знает, что «Кто заботится о плотской жизни, тот думает, что сберегает душу свою, но он губит и ее, подвергая вечному наказанию. Кто же губит душу свою и умирает, но не как разбойник или самоубийца, а ради Христа, тот спасает ее» (Святое Евангелие с толкованием блаженнейшего Феофилакта, Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2005, с.96).

Не знаю, как  вы, а я верю, что и без Ватикана Третий Рим сохранит свою актуальность и  лидерами станут те самые«некие анонимные «православные фронтовики», как вы всех нас зовете, те кто  любят свою Родину — Православные  русские люди, такие как священник Дмитрий Ненароков, статью которого вам необходимо прочитать, чтобы  знать позицию тех, кто   стоит за РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ.

Ангела вам Хранителя, мира  и спасения души.

Галина Симонова (засл.арт.РФ)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924