Путь на Афон Алексей Яковлев-Козырев1 min read

грозные пророчества

АфонЛюбая война имеет не только материальное, но и духовное измерение. Исход любого столкновения решают не только совершенное оружие, правильная организация и точное исполнение приказов, но прежде всего — вера в свою правоту, готовность идти на любые жертвы ради победы и стоять до конца в случае неудач. История нашей страны эти простые истины доказывает со всей очевидностью.

Президент Путин провозгласил патриотизм национальной идеей России. Но патриотизм не может существовать «в чистом виде», сам по себе, здесь и сейчас, как функция каких-то политических и экономических интересов. Такой «патриотизм» не имеет глубоких корней и быстро превращается в свою противоположность. Только патриотизм, соединяющий историю и традиции с желаемым «образом будущего», является истинным залогом победы. Для нас он связан не только с прошлым нашего Отечества, но и с православными ценностями, которые определяли действия России и в царско-имперский, и — в «коммунистической» трансформации — в советский период её истории.

Благословенная, гостеприимная Эллада. Миниатюрный, уютный Уранополис (в переводе с греческого — «небесный город») в четырёх-пяти километрах от границы со Святой Горой. Своенравный, непредсказуемый январь, чем-то неуловимо похожий на позднюю весну в центральной России.

Второй день бушует неуёмный шторм. Паромы, катера, моторные лодки не ходят. Сухопутная граница с Афном перекрыта. Путь на Святую Гору отрезан. Приходится лишь ждать, смиряться, молиться…

Молитвенно погружаюсь в неотрывное созерцание грозной стихии… Убегает прочь давящая многозаботливость суетливой повседневности. Затихает хаотическое движение напряжённой мысли. Душу объемлет пленительная Безмятежность. На сердце радостно, прозрачно, легко. В священном трепете восторженно замираю перед сладчайшей Тайной, имя которой — Блаженная Вечность!

И в этом состоянии перед внутренним взором предстаёт грандиозная панорама решающей, эсхатологической битвы Добра и Зла. Открываются различные театры военных действий и важнейший из них — на сирийско-турецкой границе. Вспоминаются интереснейшие беседы со святогорскими подвижниками. Один из них когда-то и поведал мне эту знаменательную историю:

В августе 1999-го турецкие войска полностью подготовились к войне с Элладой. Уже ставились боевые задачи десантно-штурмовым бригадам, элитным частям спецназа, группам захвата. Одновременно ударные отряды ваххабитов планировали существенно упрочить своё положение на Кавказе и войти на территорию России, в горные районы Дагестана.

И действительно, в начале августа ваххабитские банды Радуева и Хаттаба вероломно перешли чечено-дагестанскую границу. Обоснова-лись в мощных, заранее подготовленных укрепрайонах и… были наголову разбиты нашими войсками.

А в Турции всё происходило совсем иначе… Последние дни перед наступлением. Парадный смотр отборного соединения. Неожиданно из строя выходит солдат — тайный христианин — и бесстрашно заявляет: «Я не могу проливать кровь своих единоверных братьев!»

Молниеносный взмах офицерской шашки — и обезглавленный герой падает на плац. И тут начинается нечто ошеломляющее. Волна неземного аромата накрывает замершую бригаду. Все охвачены мистическим ужасом. Тысячи бойцов-мусульман, сгрудившись вокруг, но не смея переступить незримую черту, изумлённо взирают на благоухающее тело христианского Новомученика. Никто не может к нему подойти. Его невидимо ограждает особая Божественная Сила!..

Говорят, в этом же временном интервале было ещё несколько случаев, когда турецкие солдаты — тайные православные христиане — дерзновенно исповедали свою веру, отказались выполнить приказ, пострадали за Христа и приняли мученические венцы…

Прошло приблизительно 36 часов. И вдруг мощнейшее землетрясение нанесло cерию сокрушительных «точечных ударов» по военным базам, штабам, узлам связи, основным и запасным командным пунктам, компьютерным центрам управления и другим стратегическим объектам Турции.В значительной степени разрушило её военно-промышленную инфраструктуру. Посеяло смятение, растерянность, ужас в умах и сердцах… «Небесный Генштаб» примерно наказал Турцию и тем самым очень помог нашим войскам на Северном Кавказе…

На Афоне прекрасно понимают: священный долг России — помочь братьям и сестрам во Христе на Ближнем Востоке. Защищая сирийских христиан и весь благонамеренный народ Сирии от демоноподобных богоборцев, Россия не подпускает легионы мрака к своим границам.

«Давно надо было смирить американцев!» — категорически изрекает в доверительном разговоре рассудительный, убелённый сединами иеросхимонах-келиот, комментируя самые первые, воистину ошеломляющие удары наших крылатых ракет по объектам Террористического Интернационала с акватории Каспийского моря.

Впервые со времён октябрьской войны 1973-го, когда Москва предъявила ультиматум Тель-Авиву и остановила израильские танки, взявшие Суэц и рвущиеся к Каиру, Россия столь решительно и мощно проявила военно-политическую волю на Ближнем Востоке. За последние 42 года такого ещё не случалось!..

«Путин — хороший! — утверждают святогорские старцы, зорко следящие за развитием мировых событий. — В рамках возможного он действует правильно… На сирийских фронтах русские применили новейшее оружие, повергнувшее в шок весь масонский Запад во главе с США. Именно этот фактор сдерживает сегодня силы зла в уже идущей Третьей Мировой Войне».

«В грядущем столкновении России с полчищами НАТО русским — по велению Всевышнего — помогут Небесные Силы. Они победно восполнят нехватку новейших технологий и вооружений. Весь мир изумится, когда Ангелы Божии станут сбивать американские ракеты», — говорил схимонах Иосиф Ватопедский.

Некоторые афониты полагают, что 2016/2017 годы будут решающими.

«За Путина нужно сугубо молиться! Если либералы — не дай Бог! — отстранят его от власти, Россию ждёт Катастрофа».

«Всё висит на тончайшем волоске! Время, дарованное на Спасительное Покаяние перед великой войной, близится к завершению. Чаша долготерпения Господня вот-вот переполнится. Впереди — огненные испытания вселенского масштаба».

«Россия берёт Константинополь! Какой изумительный триумф!.. Я словно вижу это собственными очами»… — со слезами на глазах, трогательно прижимая правую руку к сердцу, вдохновенно глаголет мой давний знакомый — смиренный схимник, десятки лет изучающий пророчества о будущем Эллады.

Прямо на глазах сбываются пророческие созерцания духоносных мужей прошлого и настоящего. Если свести все эти предсказания воедино, то получится следующий текст:

«Ближе к концу времён разразится великая и страшная война. В геополитической битве с Россией Турция потерпит колоссальное военно-политическое поражение. Русские войска сокрушат, уничтожат её армию и флот. Одна треть турок погибнет в боях. Другая — убежит и рассеется. Остальные примут Святое Православие. Константинополь отдадут Греции. Наши славные, победоносные части и соединения триумфально дойдут до стен Иерусалима. И уже после этого на Россию обрушится вся мощь НАТО»(священномученик равноапостольный Косьма Этолийский; преподобный Паисий Святогорец, 1924‑1994).

«Константинополь мы освободим. Свершатся надежды русские. На храме Святой Софии, в Царьграде, воссияет Крест Православный. Дымом фимиама и молитвой наполнится Святая Русь. Процветет, аки крин небесный»(монах Авель Прорицатель, 1757-1841).

Но почему в середине XV века пал Константинополь? В чем же первопричина сей ужасающей катастрофы? В ноябре 2015-го, в келье афонского схимника, некий блаженный муж — Христа ради юродивый (весьма редкое явление для святой Горы!) — дал нам исчерпывающие ответы на эти вопросы…

«Год 1453-й. Конец цветущего мая. Турки-османы второй месяц безуспешно осаждают Царьград.

Греки дерутся отчаянно. Проявляют в боях неколебимую стойкость, отвагу, мужество. Полны решимости биться до конца.

Военные хитрости так и не привели осаждающих к победе. Коварные подкопы не смогли существенно изменить положение. Подземная минная война была проиграна.

Ежедневно тяжелая артиллерия била по крепостным стенам. Гиганская бомбарда, построенная венгерским инженером Урбаном(ствол — 12 метров, калибр — до 900 мм), метала 500-килограммовые ядра. В разных местах зияли огромные трещины и проломы. Но по ночам неутоми-мые защитники мастерски заделывали бреши.

Несколько штурмов храбрые эллины отбили. Множились тяжелые потери личного состава в турецкой армии. Распространялись опасные недуги. Изнемогали раненые и больные. Нарастало недовольство. Усиливался ропот.

Турецкий султан Мехмед Второй-Завоеватель уже собирался смириться с неудачей, снять осаду и уйти от Царьграда подальше…

На военном совете открылся весьма знаменательный факт.

— Над городом постоянно висит некая дымка из тонких облаков, — заявил кто-то из придворных магов. — Это — небесный щит, особое прикрытие свыше. И пока оно есть — столицу Византии никто никогда не возьмет.

— Понятно, — хмуро роняет повелитель османов. — Пора отступать.

— Подожди еще день, — убедительно просят маги. — Мы думаем, чудесное облако всё-таки покинет осажденных…

28 мая 1953-го султану радостно сообщили: «Над столицей чистое небо. Благодатный покров снят. Теперь город твой!»

В это самое время у одного православного подвижника открылось духовное зрение. Он увидел ночной Константинополь и величественный храм Святой Софии. Божественная Благодать в виде пламенных языков оставляла защитников обреченного города. Горний пламень выходил из собора сквозь купол и поднимался ввысь. Разящая Кара Господня неотвратимо надвигалась…

В ночь с 28-го на 29-е мая начался генеральный штурм. Закипела кровавая сеча. Янычары ворвались внутрь через секретный проход в стене. Говорят, тайную калитку отворил какой-то предатель с Запада, на который столь долго и тщетно надеялась византийская знать. Это был некий венецианец или генуэзец. Вот чем обернулась предательская Фло-рентийская уния с Римом!..

Грянула жуткая резня. Император Константин погиб в рукопашной. Схватка не на жизнь, а на смерть, кипела целый день. К вечеру 29-го мая 1453-го все закончилось. Улицы взятого штурмом города покрывали тела убиенных. Тысячелетняя Византийская Империя пала.

Представь себе такую картину: Мехмед Второй вместе с сонмом военачальников и придворных пирует во дворце, празднуя великую победу. И вдруг прямо перед ними на стене возникает ладонь с растопыренными пальцами. Все смотрят на неё почти в упор.

Потом таинственное видение исчезает…

Султан вызывает своих магов, но они не могут объяснить суть видения. Предлагают срочно найти греческого мудреца Геннадия (святитель Геннадий Второй, Схоларий (1400‑1473), ставший Константинопольским патриархом на Богоявление 1454 года).

Сей духоносный подвижник приходит к султану. Получает от него задание. Уединяется на два-три дня для поста и молитвы. Принимает вразумление от Бога. Возвращается к Мехмеду и объясняет ему смысл увиденного.

— Сколько на ладони пальцев?

— Пять, — отвечает покоритель Византии.

— Если бы в Константинополе нашлось хотя бы 5 праведников, ты бы никогда его не взял!..»

Но вернемся к нашей современности и будущему России…

«После всемирной войны, когда Китай дойдет до Урала и смирит Запад, Россия возродится как Православно-Самодержавная Монархия во главе с Богоизбранным Царем. Она изумит весь мир светом христианского благочестия»(преподобный Серафим Вырицкий).

В моей памяти оживает предпоследнее странствие по Афону и вспоминается дивная встреча с сирийским монахом из Антиохийской Православной церкви:

— Подходит к концу пятый год войны с Террористическим Интернаци-оналом, который в мировых СМИ всё чаще обозначают как ИГИЛ. Ска-жи, отец, какие настроения господствуют в правительственных войсках Башара Асада?

— Вплоть до осени прошлого года нам было крайне тяжело. Но когда 30 сентября 2015 года Россия пришла на помощь, боевой дух наших солдат сразу же поднялся на небывалую высоту. При мощной поддержке вашей авиации наша храбрая Армия перехватила стратегическую инициативу. Начала теснить врага. И сегодня мы твердо верим в Победу.

— А как народ относится к Путину?

— Сирийские христиане, все нормальные люди искренне считают, что Бог совершил через него явное чудо и спас нас от неминуемой гибели.

— Какое ближайшее будущее в сложившейся ситуации ты видишь лично для себя?

— В каждой христианской семье уже есть хотя бы один мученик. Молитвы этих мучеников имеют громадную духовную силу. Очень помогают всем нам. Вокруг — множество коварных врагов. Повсюду озлобленные фанатики, похожие на диких, кровожадных зверей. Слуги дьявола, явные и тайные джихадисты, не сидят сложа руки. Они постоянно рыскают в поисках добычи. Жаждут всё новых и новых жертв. Поэтому, вполне вероятно, когда-нибудь обезглавят и меня. Но я готов к этому. И приму мученический венец как наивысшую честь и безценную награду. Ведь это — великое благословение: пострадать, пролить кровь, отдать жизнь за Христа и потом вечно быть с Ним!..

Неуловимо пролетают три дня. Ветер меняет направление. Шторм пере-мещается на северную сторону Афонского полуострова. Волнение — слава Богу! — успокаивается. Морская дорога на святую Гору открыта.

На четвертый день, хмурым утром толпа паломников осаждает кассу. С трудом беру за 8 евро билет на второй большой паром «Басос». Малые паромы — такие, как «Святая Анна», — имеют неглубокую, чисто символическую осадку и потому весьма неустойчивы. Часто даже при небольшом ветре, когда на море нет и одного балла, бортовая качка колеблется от 30 до 45 градусов. Кажется, ещё миг — и бедный кораблик легко перевернётся вверх дном. Мы сами неоднократно попадали в такие переплёты.

Спешу на бетонный пирс к могучей стальной громадине. На нижней палубе, рядом с откидным бортом, полицейские в тёмно-синей экипировке тщательно проверяют документы: загранпаспорт и диамонитирион — специальное разрешение на посещение Афона. Успешно прохожу через бдительный контроль.

И вот желанная цель достигнута. Стою на безлюдной верхней палубе, обдуваемой резким, леденящим ветром… Слева, метрах в 120-ти от нас, тянется дикий берег Афона. Справа, до самого горизонта — ни одного судёнышка. Ни одной рыбачьей шхуны или лодки. Впереди — густая белесая стылая мгла.

Летом, осенью, зимой и весной, в теплую солнечную погоду паромы с паломниками нередко сопровождают группы весёлых, резвящихся дельфинов. А сейчас — ни намёка на их присутствие. Повсюду царит суровая отчужденность январского ненастья.

Но всё моё естество ликует. Вокруг явственно чувствуется Благодатный Покров. И сие понятно: благословенный, неповторимый Афон, вселенский оплот Святого Православия, есть первый земной удел Божией Матери. Независимая монашеская республика на территории Греции — теократическое мини-государство в горниле падшего, аго-низирующего мира — находится под особой защитой Царицы Небесной.

Существует трогательное предание. Каждую ночь Богородица посещает Святую Гору. Таинственно и незримо обходит афонские обители. Проявляет неусыпную, материнскую заботу обо всех монахах и паломниках, послушниках и трудниках, подвизающихся в её уделе.

Ощущаю себя блаженнейшим странником, шествующим в Небесную Отчизну.

Богомудрые подвижники на собственном опыте постигают глубинный смысл афонского афоризма: «Святая гора — не место, а путь!»

Карманные часы показывают полночь… Время сжимается, тает, растворяется в инобытийной воронке. Земная реальность уплывает вместе со временем. Схватки разведок, битвы империй, войны цивилизаций гаснут в небытии. В моём сердце поёт живоносная Вечность…

Забываю о холоде. Не чувствую мороза. Не вижу звёздной ночи. Не ощущаю усталости. Все мышцы и суставы лелеет упоительная легкость. Я в теле и вроде бы вне плоти — в бесконечном удалении от тленной оболочки.

Покаянная молитва одинокого странника воссоединяется с мощнейшей, соборной молитвой благословенных афонитов. Возносится с бренной Земли. Улетает в бездонную Высь…

Найдутся ли нужные слова?.. Но здесь они бессильны… Разве можно выразить невыразимое?!..

Окрест меня, надо мной, во мне — безвидная, светоносная, неизглаголанная Тайна…

Святая Гора Афон — Уранополис — Москва

2016 год, февраль

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924