Диавол выступил уже без маски в мiр1 min read

Священник Николай Булгаков:Святые отцы говорят, что ни один грех не совершается без участия диавола. И тем более – такое страшное злодеяние, как жестокое убийство ребенка (Царствие ему Небесное!)

Насколько психически болен человек, совершивший это, каковы его мотивы, – дело второе. Главное – та страшная сила, которая постоянно действует в мiре, которая стремится воздействовать на каждого из нас, на наши мысли, чувства, слова, дела. Эта сила почти воочию показала себя в нынешней трагедии. Она показывает нам себя во всех подобных, и даже худших случаях – например, когда происходят самоубийства. И это, думается, главный урок, который мы можем из этих событий извлечь (не приведи Господь им повторяться!)

Апостол предупредил нас: Мiр весь во зле лежит (1 Ин. 5, 19). А святитель Феофан Затворник добавил: «И будет лежать». Еще в середине XIX века Гоголь написал, что «диавол выступил уже без маски в мiр». Действует он в этом мiре лишь настолько, насколько Господь попускает ему действовать.

Господь постоянно хранит нас от всякого зла – всех по-разному, кому как полезнее – в зависимости от нашего отношения к Богу, от решимости творить добро и противостоять злу, прежде всего в самих себе, идти ради добра на самые малые, а может быть и серьезные жертвы, стараться жить по совести. Хранит постоянно и всех вместе – ради праведников, которые всегда живут на земле, ради молитв и всего того совокупного добра, которое мы все-таки, хоть иногда, делаем.

Почему же Господь попускает совершаться таким страшным событиям – хотя, по Своей милости, лишь изредка? Чтобы разбудить нас, чтобы открыть нам глаза на жизнь, как она есть, чтобы мы меняли курс нашей жизни. Попускает тогда, когда менее сильные уроки мы не замечаем. Когда нужно напомнить нам, что мы не просто живем в мiре, в котором добро «само собой разумеется», но добро требует труда, оно завоевывается. Что мы все – меж двух полюсов, меж Богом и диаволом, меж жизнью и смертью, и от нас требуется волевое предпочтение первого.

Наступили серьезные дни – дни подготовки к Великому посту. В Церкви уже читаются молитвы «Постной триоди», уже мы просим: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче. В эту субботу утром будем просить оставления грехов всех умерших – перед тем, как этим вечером будет вспоминаться Страшный Суд.

Помнится, как несколько лет назад в такой же вечер накануне недели Страшного Суда произошла трагедия в московском «Аквапарке». Причин можно было много называть, но и тут для нас важнее всего было духовное значение этого события.

Почему невидимый враг так злобится перед началом Великого поста? Потому что пост и молитва – это оружие против него непобедимое. Господь открыл нам эту духовную тайну: Сей род ничимже может изыти, токмо молитвою и постом (Мр. 9, 29).

Давайте в эту субботу оставим все развлечения и начнем готовиться к тому времени, в которое каждый из нас, как ни в какое другое время года, призывается заняться своей душой. Ничего лучшего мы не внесем в мiр.

Священник Николай Булгаков,

член Союза писателей России, настоятель храма

Державной иконы Божией Матери пос. Кратово,

г. Жуковский Московской области

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924