Протоиерей Георгий Городенцев: «На каждый роток не накинешь платок!»1 min read

Протоиерей Георгий ГороденцевКак известно, Православную Церковь составляют клир и паства (народ церковный). И, конечно, народ такой же хранитель Священного Предания, как и клир. Более того, в истории Церкви бывали ситуации, когда именно народ, а не клир, в основном, и хранил Православие. Как, например, на Украине в период непосредственно до и после Брестской унии. Когда основным борцом против оной были православные братства, созданные церковным народом. Поэтому, естественно, последний имеет в Церкви право голоса и даже протеста; может и должен этим правом пользоваться, особенно когда у него возникает смущение по тому или иному вопросу православного благочестия. Однако формат этого голоса и форма оного протеста должны сами находиться в русле того же православного благочестия, т. е. Православных веры и канонов.

Теперь, если говорить конкретно, у многих членов РПЦ, включая меня, вызвала смущение встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой римским. До сих пор, несмотря на все усилия многих сие объяснить, непонятно, какую пользу от этой встречи получила Церковь, а вот вред – очевиден. И он как раз и состоит, главным образом, в смущении многих верующих. Поэтому наш голос и даже протест против такой встречи вполне законен и обоснован. Но он должен осуществляться в рамках православных канонов.

Недопустимы фантазии некоторых чрезмерных ревнителей не по разуму о том, что, якобы, на этой встрече была чуть ли не заключена уния с католиками; что из-за этой встречи Патриарх «уже еретик»; что там имели место совместные молитвы папы и Патриарха и т. д. и т. п. Не надо на эту тему фантазировать, если у вас нет конкретных фактов, и, более того, делать их этих необоснованных фантазий конкретные церковные выводы в виде, например, непоминания клириками Патриарха за богослужением.

Ибо, не говоря уже о том, что такими поспешными и необдуманными действиями стимулируется церковный раскол, этим еще и подрывается право церковного народа на свой голос в Церкви. Ибо вполне законное, т. е., говоря по церковному, канонически оправданное смущение верующих по поводу данной встречи легко можно дискредитировать, отождествив его с незаконными и неканоническими действиями неумеренных ревнителей не по разуму.

Чем уже и занимаются некоторые, лукаво, так сказать, «причесывая» всех смущающихся под одну гребенку. Чего я им не советую делать. Ибо такими своими непродуманными обвинениями они сами оказываются в роли таких же ревнителей не по разуму, но уже с противоположной стороны. Скажу еще вот что: мню, что наше смущение, так или иначе выраженное, само по себе имеет силу, поскольку это голос церковного народа. И думаю, что Святейший Патриарх прислушается к этому голосу, избегая в дальнейшем всяких разных резких церковно-политических ходов, могущих вызвать серьезное разделение и даже раскол в Церкви.

Поэтому и не надо, как это опять же делают некоторые, пытаться заткнуть рот народу церковному! Ведь, как говорит русская народная пословица: «На каждый роток все равно не накинешь платок!»

Протоиерей Георгий Городенцев,

кандидат богословия, Одесса

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Протоиерей Георгий Городенцев: «На каждый роток не накинешь платок!»1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924