Кубинская революция или зачем Патриарх Кирилл с папой Римским целовался1 min read

О встрече римского Папы и московского ПатриархаЗавершилась пасторская поездка Патриарха Московского и всея Руси по Латинской Америке. Начиналась она с беспрецедентной встречи Его Святейшества с главой католической церкви в аэропорту Гаваны. Мировое сообщество восприняло случившееся с ликованием. Однако прошло время — и у людей стали появляться вопросы. Что стоит за благими намерениями первоиерархов?

Сплотила общая угроза

Встречу в Гаване аналитики называют важным дипломатическим шагом. В условиях атаки на христианскую цивилизацию псевдоисламского терроризма разумно противостоять заразе вместе. Исход христиан из стран Ближнего Востока и Северной Африки — катастрофа для всего мира.

— Хотя многие проблемы между Русской православной церковью и Римско-католической церковью остаются неразрешенными, защита ближневосточных христиан от геноцида требует срочных совместных усилий, — позитивно оценивает встречу председатель Синодального отдела по связям с общественностью Владимир Легойда.

Возможно, уже на этой неделе станет известно, какие «совместные действия» обговорили главы церквей. И что станет платой за нее — признание нормой раскол православной церкви на Украине или, напротив, понтифик призовет членов Украинской греко-католической церкви прекратить притеснять прихожан и священство Русской православной церкви. Или же первоиерархи согласуют план действий в странах своего влияния для предотвращения перевода экономических и политических войн в войну религиозную — самую страшную и нескончаемую.

Что-то нам недоговаривают

По итогам встречи Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали совместную декларацию. Однако доцент Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик обращает внимание на недосказанность отдельных пунктов. В частности, ему кажется смутным пункт 26 документа: «Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

— Все вроде бы верно, — говорит диакон. — Но возникает вопрос, что считать «участием в противоборстве». Если, допустим, православный батюшка окормляет донецкое ополчение и поддерживает людей, защищающих свои дома и семьи от убийц «Правого сектора», можно ли это считать поддержкой противоборства конфликта?

— Что касается Украины, то забыто все: забыта роль Ватикана в ходе событий на Украине, забыто все, что творили и до сих пор продолжают творить грекокатолики-униаты в отношении православных — и все это с благословения Папы Римского, — продолжает мысль доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, канд. ист. наук Ольга Четверикова.

Эксперт подчеркивает не менее важный момент: у нас на глазах понтифик создает единую «всемирную» церковь. Сам папа мнит себя ее начальником, поэтому веками домогается встречи с Патриархом Московским и всея Руси как со своим подчиненным. Согласившись на нее, мы, выходит, поддерживаем это устремление.

— Прошедшая встреча воспринимается многими представителями православия как предательский акт. Это радикальным образом меняет ситуацию и приведет к смуте в нашей церкви, — предупреждает историк.

Развратная сторона медали

Отдельный вопрос, почему местом общения патриарха и папы выбрана именно Гавана. Ольге Четвериковой это кажется по меньшей мере странным.

— Что можно сказать о стране, бывший лидер которой, Фидель Кастро, — покровитель магов вуду? — задается она вопросом. — Где дочь нынешнего руководителя Рауля Кастро — один из лидеров ЛГБТ-сообщества Кубы, а сам он уже заявлял о возможной легализации однополых браков. Где с 2008 года делают бесплатные операции по смене пола. Сопоставляя подобные факты, легко прийти к выводу: духовный мир кубинцев далек от христианства.

Да и выбор Латинской Америки для исторического пересечения патриарха и Папы Римского очень показателен. Скажем, Аргентина, родина Франциска, — первая страна континента, которая в 2010 году легализовала однополые браки. Сегодня это процветающее направление гей-туризма.

— Католическая церковь фактически извратила догматические учения и таинства и сейчас приступила к завершающему этапу — размыванию христианской этики. Делается это очень тонко, по-иезуитски, постепенно идя на уступки содомитам, извращенцам. Таким же размытым должно быть учение православной церкви. Нас к этому подталкивают, — отмечает эксперт.

Эта «размытость» прослеживается все в той же декларации, принятой патриархом и папой, в формулировках которой нет однозначного прочтения важнейших пунктов — об эвтаназии, биоэтике, браке и семье. К примеру, «брачный» пункт дословно звучит так: «Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания». Но сожаление не есть гарантия совместных действий против легализации гомосексуализма. Нет в тексте документа решительного осуждения усыновления детей однополыми браками. Ни слова о разгуле ювенальной юстиции.

Максим Самохин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924