Напёрсточники Константин Душенов

К. ДушеновМинистр финансов РФ Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором заявил, что на выполнение антикризисного плана, в целом одобренного правительством 18 февраля, не хватит денег. Глава Минфина констатирует, что сейчас в антикризисном фонде из запланированного объёма в 250 млрд. рублей есть в наличии только 65 млрд. Еще около 55 млрд. рублей в нём могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета на прошлый год. Поэтому Силуанов предложил сократить расходы из антикризисного фонда до 120 млрд. рублей, причём в эту сумму необходимо включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной.

Суть демарша Силуанова совершенно очевидна и несомненна. Это вопль части либерального блока в правительстве, и притом вопль публичный, я прошу заметить (ведь кто-то же «слил» это письмо, кто-то же предал огласке внутренний правительственный документ). Это говорит о том, что внутри монолитного либерального блока начинаются брожения, которые, на мой взгляд, объясняются просто. Часть либералов-фанатиков готова пожертвовать всем, в том числе и своей карьерой, но только не отступать от «правоверной гайдаровщины», от беспрекословного следования в кильватере у ФРС США. Силуанов, очевидно, из их числа. Но есть и другая часть чиновников, которым по большому счёту наплевать, кем быть: либералами, демократами, коммунистами, фашистами, националистами, — их волнуют только кабинеты и кресла, а не идеология. И эти чиновники, авторы антикризисного плана, видя уже крайнюю необходимость, осознав немощь столь любезного их сердцу либерализма, готовы выкинуть его на помойку. Они готовы вооружиться другой идеологией и проводить её в экономическую жизнь. Вот этот конфликт, свидетельством которого является письмо Силуанова, мы и наблюдаем.

Казалось бы, такой неприличный раздрай в правительстве ставит крест на самом этом правительстве. Дождёмся ли мы счастливого момента отставки министров — приверженцев либеральной идеологии? Такого момента, который вымогают у Путина патриоты последние десять лет, чтобы вышел президент и сказал: «Дорогие патриоты! Я наконец решил согласиться с вами и выгнать всех либералов», — вот этого не будет, конечно. Произойдёт некая смена экономического курса, но обставлена она будет как некое естественное событие, которое произошло не потому, что кто-то что-то директивно кому-то навязывает, а потому что сама жизнь таким образом «повернулась».

А что касается правительства, то с точки зрения Кремля важно следующее: он ставит перед правительством задачи, которые нужно решить. Кремль для себя определил: вот у нас есть такие стратегические приоритеты, проблемы. Дальше это всё пускается в правительство. И Кремль спрашивает: можете? А министры же хотят удержаться в своих креслах, они говорят: да, можем, конечно, какой вопрос?! Но после этого бегут в свои кабинеты, начинают репу чесать и задавать вопросы друг другу: а где деньги‑то брать? До нынешнего дня они либо убеждали Кремль снизить аппетиты, либо какие-то резервы у себя в загашниках находили. Мне кажется, что сейчас потенциал всех этих аппаратных, разного рода интриганских манёвров уже близок к исчерпанию. Поэтому и экономический курс, я думаю, будет изменяться.

Собственно говоря, мы ведь уже имеем два экономических курса в России. Один — это курс для правительства, для невоенной экономики; и совершенно другой курс — для оборонно-промышленного комплекса. В российской «оборонке» нет уже ни капли либерализма. Там действуют совсем иные правила, чем те, которые навязывают Улюкаев или Силуанов. Если бы там жили «по Силуанову», то не было бы никакого перевооружения, никаких наших ВКС в Сирии.

Но всем — и даже «олимпийцам-небожителям» кремлёвским — стало понятно, что кресла качаются, что земля у них под ногами дымится. Ещё не горит, но уже дымится. Значит, срочно необходимо, к примеру, получить дополнительно ещё сто или тысячу ракет, подводных лодок, танков и так далее. Чтобы не потерять свою собственную власть под давлением «вашингтонского обкома». И когда этот вопрос встал уже во всей своей неприглядной жёсткости, тогда «наверху» и было принято решение: «Либерализм либерализмом, но жить с ним невозможно». Вот и всё, что вынудило людей во власти перевести значительную часть промышленности России (а в нашем ОПК работают миллионы людей) в совершенно другой экономический режим. Надеюсь, что это ждёт и остальную экономику. И пусть правоверные либералы продолжают вопить о том, что у них «нет денег»!

От редакции. Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова официально заявила, что одни только «силовые ведомства» имеют по итогам 2015 года неизрасходованных бюджетных средств на сумму свыше 800 млрд. рублей — иными словами, «деньги есть», и их объём намного превышает требуемый для реализации «антикризисного плана». Но готовы ли министры — и «силовики», и «слабовики», а также вся нынешняя «властная вертикаль» — работать без «распилов и откатов»?

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924