Всякая хунта от Бога? О земной власти и воле народа1 min read

«Украинцев» не существуетКак и год назад, в конце зимы воздух приобретает для меня особый запах. Наверное, это уже на всю жизнь. Такой же предвесенний запах воздух имел 23 февраля 2014 года, когда неравнодушные дончане собрались у бывшей Донецкой облгосадминистрации, чтобы защитить ее от захвата бандеровскими отрядами. Накануне в Киеве произошел вооруженный переворот, власть захватили нацисты, и города Новороссии, бывшие оплотом старой власти, в один миг стали «врагами Украины», которых путчисты собирались «усмирять».

Это ощущение, боюсь, невозможно почувствовать тем, кто это не пережил. Три месяца народ Новороссии взывал к старой власти с призывом защитить конституционный строй и подавить бандитов-мятежников, но натыкаясь на молчаливое бездействие власти. И 22 февраля, после того, как Янукович и его команда предала всех нас, мы мгновенно оказались предателями перед новой властью нацистов. Это возмущение и негодование невозможно описать. Люди просто поняли, что ни на кого, кроме нас самих, нам надеяться больше нельзя. Именно поэтому Русская весна так ярко вспыхнула во всех городах Новороссии, и не вина людей, что во многих городах она была задавлена. Не стоит осуждать нынешнее «молчание» Харькова, Одессы, Николаева, Запорожья. Они оккупированы. Где вы видели, чтобы в 1942 году в оккупированных фашистами советских городах были восстания людей? Люди жили и ждали. Так же, как и сейчас.

А тогда, два года назад, старая власть «регионалов» в последний раз обманула свой народ, испугавшись 2-3 тысяч решительно настроенных мужчин. Это был их единственный шанс удержать свою власть. И они им воспользовались, разыграв спектакль единства с народом, а тем временем тайно присягнув киевской хунте. На следующий день все уже знали об этом, но момент был упущен. До исторического дня 1 марта еще оставалась неделя, а о Павле Губареве никто и не слышал. Никто не знал, что будет дальше.

Слава Богу, что народ Донбасса не принял новую власть! Это было именно внутреннее неприятие, исходящее из души. Искушение замириться с нацистами было отвергнуто. Помню, как на всех митингах (если бы российские СМИ сообщали их истинную численность!) в Донецке освистывали всех, кто чего-то требовал от Верховной рады. Сейчас, наверное, многие уже не поймут, почему. Потому, что это было равносильно признанию власти киевской хунты над собою. Все государственные институты захвачены мятежниками, мы не признаем этих преступников и требуем взять власть в свои руки – вот каков был смысл протестов в Новороссии.

В связи с этим у меня постоянно возникал вопрос: в каком смысле всякая власть от Бога? Ход событий сам ответил на него. Любая власть попускается людям по грехам их или по Божьему промыслу, но вот принять эту власть или нет – это уже зависит от людей. Принял – значит согласился, и нечего на зеркало пенять, ведь принятая тобою власть – это твое отражение. В этом смысле поругание власти есть лицемерие, ибо власть всегда достойна тех, кто ее принимает. Это как попытка обвинить в своих же грехах кого-то на стороне.

Донбасс не принял власти нацистов, и Господь даровал ему другую власть. Да, через Россию, но без народной поддержки это было бы невозможно. Почему Господь не дал другой власти Харькову и Одессе, я не знаю. Возможно, для урока. Может быть, Он уберег их от горя войны и разрушений. На этот вопрос я не берусь отвечать.

Но меня поразило то, с каким безразличием относились к текущим событиям в Сумской области, где я был 2-3 мая 2014 года, за неделю до референдума в Донбассе. Меня поразило то, что люди вообще не понимали, что произошло в стране. Они просто не хотели ничего понимать. Их это не волновало. Печать провинциальности – вот что произвело на меня тогда неизгладимое впечатление. Причем еще на вокзале в Сумах. Особенно этот контраст ощущался после короткой ночи в поезде – и вот из бурлящего Донбасса ты попадаешь в мир безнадежного равнодушия ко всему, где отечеством является твоя хата и огород, а власти в Киеве воспринимаются лишь через призму того, что они могут тебе дать. Да ничего ты не получишь, ибо лишь просящий получит и толкущему отверзется!

Новороссия просила. И я верю, что Новороссия получит. Я верю, что референдум в областях Новороссии настанет, и мы знаем, какой будет результат. Господь будет милостив к многострадальной Новороссии. Миллионы людей томятся под властью нацистской хунты. Да, они уже наказаны за свою недостаточную активность, но власть фашистов они в душе не принимают. Однако есть регионы, где власть фашистов равнодушно ПРИНЯЛИ, и лишь экономические проблемы заставляют людей роптать. Это историческая Малая Русь, и бросать ее нельзя. Однако насильно мил не будешь. Людей невозможно заставить любить Россию. Путин ведь не зря подчеркивал, что решение о присоединении Крыма принималось с поправкой на желание людей. А как можно воссоединяться, если люди этого не хотят? Пусть вначале захотят.

Земная власть – это искушение не только для тех, кто ее имеет, но и для тех, на кого она распространяется. Попускаясь Богом, она либо принимается, либо нет. Но если она принята в душе, то это ТВОЯ власть. Хочешь другую – меняй себя. Точно так же, как искушение грехом. Поддался – таков ты и есть в данный момент. Ибо, что бы ни попускалось Богом, человек наделен свободной волей. Поэтому в конечном итоге любая власть – это выбор людей.

Конечно, можно возразить, что России просто повезло с Путиным, а вот у Украины такого не оказалось. Но если присмотреться к тому, чем живут люди в глубинке России и в глубинке Украины, то это «объяснение» рассеивается, как дым. А знаете почему? Потому что люди просят разное. И Господь им разное и дает. Ибо просите – и дастся вам. В том числе и власть. Все – от Бога. Просто нужно просить.

Евгений Чернышёв, Донецк

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924